Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

"Скотский Хутор" Оруэлла



В блоге у amoro1959 иногда появляются интересные комменты - например, там крутится некий 'волшебный чеснок' (без перевода, т.к. не к ночи будет помянут ). Сей волшебный чеснок ничем, кроме того, что у него папа был шишкой не отличается. Ни умом, ни знаниями - ни чем, но зато занимает довольно высокие посты, что называется - попал в обойму. 

 И вот этот чеснок рассказывал такую схему. Де вот, у нас, в 90е - возникло кормление 'сиятельных господ' ( параллели приводились с францией средних веков ), а теперь надо сделать так, чтобы те, у кого есть немного ума и предприимчивости  - испытали чувство привязанности к 'сиятельным ворам' - и если это произойдет - то система политическая у нас станет устойчивой.

У Чубайсов-чеснаков-сурков идея такова - наверху они, либо воры либо старые приживалы, далее слой прикормленных ублюдков с ярлыком 'новаторов', а дальше широкие слои, стоящие раком у станка. Так сказать - нео франция эпохи Людовика Солнцеподобного.



 
-- "Попал в обойму" - жаргон, обозначающий карьериста, с "пристальным отношением к своей биографии" и благоволением начальства, включаемого в группу для продвижения. Именно из таких "обойм" и совершался прыжок в КЛАСС Hоменклатуры.
 
Были еще и чесноки детишки, в H. семьях рожденные (типа всех этих Патрушевых младших в 20 лет на козырных позициях при банчках). Cо всеми чадами и домочадцами, численность правящего класса СССР, миллиона три, 1,5% населения страны.
Принадлежность классу H. - это, при сохранении статуса кво, пожизненные ништяки за счет остального народонаселения. Номенклатура неотчуждаема.

Бывало замечено, важная птица,
Всегда на высокую ветку садится.
А если спугнуть ее, часто бывает
Опять на высокую перелетает.
(это из советского сатирического журнала "Крокодил")

И современная ротация всех этих чесноков-чубайсов-сурков по кругу, а никому ведь пинка не дали ни за профнепригодность, ни за нарушение закона - с одной должности выпрут, на другую кормушку посадят. Это совковые Hоменклатурные традиции....
И все эти государственные Роснефти отличающиеся от совкового производства с красным директором (тоже Hоменклатурная должность) лишь масштабами спизженого в общак на благотворительность, без каких-либо отчетов перед народонаселением.

"Меня назначили кошельком миллионером"... Почему рыжий толик всё ништяки раздал своим?

Вот и думай, что такое была эта "революция 91 года"...

Пресловутый "Закон Паркинсона" на Н. не действует, потому, что это не чиновничество (в его западном понимании), это класс. Чиновники на Западе почти нищеброды в Российском понимании. На западе буржуи богаты и потому у власти, а H. у власти и потому богаты. Административный рессурс - это что?



P.S.
Не верно сравнивать "социализм" в СССР с социализмом например в современной Европе. Вся гос.собственность на средства производства и прибавочная стоимость в СССР принадлежала Номенклатуре как господствующему (и потому имущему) классу, а не народу, как пропагандировалось. Ведь если определять собственность как возможность сделать что угодно с тем, что тебе принадлежит (продать, уничтожить), то такая возможность была лишь у класса Номенклатуры. Да это была коллективная собственность, номенклатурщик не получал доли капитала, но регулярно получал сумму материальных благ, которую можно сопоставить с выплатой дивидендов при капитализме. Это сейчас вы знаете сколько реально стоят: купить100метровую квартиру, ЖКХ, машину с водителем, загородную дачу, санатории путевку в забугорье,  продуктовый спец.паек  отличный ужин в ресторнае на всю семью,  бесплатная медицина в спец. поликлинике  и больничке мед. обслуживание, и импортные тряпки), а тогда народонаселение получало 120 рублей в месяц, а "Жигули" стоили около 10 тыс. и то за "вне очереди" надо было приплатить. При сталине за опоздание на работу - сажали --- какой это блять социализм?  Это форменное рабство (или феодализм в позднем СССР).

P.P.S.
Патриарх РПЦ тоже Номенклатурная должность, и вся их собственность относилась к "собственности общественных организаций", управляемых через гос.ведомства (Например, церковь через Совет по Делам Религий). "Журнал Московской Патриархии" в СССР - что за зверь?
No Wonder, Кирилл сейчас на мерседесах, барыжит сигаретами/водкой и грызет от гос.собственности и гос.бюджета...
Номенклатура России в шоколаде, а он че рыжий?


Заключение:

И еще, когда вам в очередной раз будут говорить про героя-Гайдара, который спас страну от голода, улыбнитесь :)) 

Экономику СССР, если упрощенно, можно было уподобить кровеносной системе с венозной (собирающей кровь со всего организма к сердцу) и артериальной (разгоняющей, распределяющей кровь от сердца в остальной организм). Только в место крови были ресурсы (та смая гос.собственность, принадлежащая Номенклатурному общаку), а вместо вен и артерий бюрократическая структура. Иными словами всю Номенклатуру можно разделить на два больших и примерно равных по силе лагеря. Один лагерь образуют те кто сидят на восходящих потоках (на венозной системе), другие сидят на нисходящих потоках ресурсов артериальной системе. Конфликт между этими двумя группами Н. неизбежен. Собственно говоря он наблюдается в любой бюрократической структуре даже в небольшой фирме. Истинный мотив Андропова был вот в чем, к началу восьмидесятых Н. сидящая на восходящих потоках настолько сильно стала переправлять их в свой карман, что тем группам Н. которые сидели на нисходящих (кормились с бюджета) стало тривиально нехватать. А ведь к этой группе номенклатуры принадлежат все силовые органы (аппарат КГБ входит в партийную Номенклатуру).

То, что делал Андропов имеет простое название борьба с крысятничеством. Это довольно заурядная процедура для всех структур управляемых номенклатурой. Просто в силу размеров СССР эта процедура выглядела как политическая акция. Пришедший на смену Горбачев предложил вообще отказаться от Н. сидящих на восходящих потоках. Называлась это (по аналогии с НЭПом) заменой продразверстки на продналог. Благодаря Андропову тогда такое было возможным. Проигравшая группа номенклатуры (с восходящих потоков) выдвинули Ельцина (положив борцу с привилегиями и его родне нехилую пенсию). Ну в общем наверно дальнейшее понятно.

Почти ничего не изменилось. Система всё та же.
Весь крупный бизнес на административном ресурсе. Всем, теряющим берега, присылают доктора. Мелкий бизнес отдан на откуп народонаселению (надоели вы кормить вас) и тот медленно загибается из-за поборов. Всем назначеным миллионерам -прогоревшим долбодятлам, распределили бюджетных денег из общака. 
Проблемы две:
Преемственность передачи власти, сохраняющей статус кво. (oтсюда весь этот цирк с выборами и преемниками)
Преемственность передачи собственности (точнее не собственности, а распределениe вотчин).

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments