Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Kак точно подмечено

Очень странное и даже парадоксальное ощущение, что Бразилия на самом деле очень похожа на Россию. Они обе, конечно, страны БРИК, но мне нравится еще одна популярная аббревиатура, принятая у экономистов и инвесторов - RDE, rapidly developing economies, быстроразвивающиеся экономики. У этого быстрого развития есть свои четкие и резкие черты, вдруг разом объединяющие Рио и Москву. Это особенное в этих странах отношение к деньгам, а также к тем, у кого этих денег гораздо меньше, чем у тебя.

Я не знаю, как по-португальски будет популярное русское слово "быдло", но я уверен, что какие-то синонимы его точно звучали в воскресенье в дорогом лаундже под названием "00 - Zero Zero" в громадном зале планетария в дорогом районе Леблон, где тем не менее за гостиницей Шератон поднимаются целые склоны фавел. Там была хорошо одетая публика, и бармен говорил мне, что это заведение специально для тех, у кого деньги и кто хочет видеть только тех, у кого тоже есть деньги. Там довольно строгий фэйс-контроль, отсекающий любых детей фавел даже от попыток туда пройти. "Добро пожаловать в мир красивых людей", сказал мне бармен, и я решил не спрашивать его, работает ли он там, как все бармены и официанты в этом городе, за минимальную зарплату в 510 реалов в месяц.

Я видел в Рио еще немало таких мест, где люди, которым тем или иным путем удалось быстро развиться вместе с быстроразвивающейся экономикой, считают ниже своего достоинства даже быть рядом с теми, у кого так быстро развиться не получилось. Как в старом анекдоте брежневских времен о дефиците мяса: мы идем к коммунизму семимильными шагами и скотина за нами не поспевает. Так и здесь в Рио в лаундже с названием из двух нулей, как и во многих местах в Москве, я все время слышу обрывки фраз про то, какие мы молодцы в этой быстрорастущей экономике, и как же вся эта скотина просто за нами не поспевает.

Этого ощущения полного, абсолютного просто превосходства по денежному признаку нет ни в Европе, ни в Америке, но оно просто везде в странах быстроразвивающихся экономик, что и заставляет этих быстроразвивающихся людей покупать сумки Louis Vuitton, всю дизайнерскую одежду последних коллекций, телефоны Vertu и автомобили Porsche Cayenne, чтобы убедить себя в том, что они, в отличие от скотины, везде поспели. Именно это и объединяет все эти страны быстроразвивающихся экономик - это невероятное стремление путем сложной системы внешних отличий сначала доказать себе, что ты не скотина. А потом еще непременно доказать скотине, что она - не ты
.
martintorp 


 
-- Браво!

P.S.
Будучи в Москве, я заказала мастеру сшить сумку: без изьебного дизайна в виде рюшко-заклепок и болтающейсяй хуйни, на подкладе, с удобной длинны ручками, размер под деловой формат бумаги, с нужным количеством отделений и карманов под все мои ручки, входящие и выходящие бизнескарточки, телефоны, айпод, ключи и всякую поебень, носимую в течение дня и нуждающуюся в своем месте, так как девочка я очень аккуратная и организованная. Коротче, простая такая черная кожаная удобная сумка под меня.
Подружка, завидев акссесуар, повела носом, типа не прониклась:)))
А где же надпись Dior большими буквами?  :)))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments