Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

О любви и свободе


Человек не имеет инстинктоподобных ограничений в свободе воли, т.е. может даже убивать себе подобного.
Однако в его сознании заложены эмоциональные оценки всех его деяний (реальных или только задуманных).
Вот этими эмоциональными оценками человек рулить не может, во всяком случае не может без помощи химии (психотропные средства, алкоголь ). Эти эмоциональные оценки могут быть обусловлены внешними потребностями.
В психологии их называют дефицитарные, а соответствующие им эмоции образуют группу отрицательных эмоций (голод, страх, ревность, угрызение совести, и конечно ужасная, по своей разрушительной силе, эмоция отвечающая за запрет убивать).
Еще в начале прошлого века психолог Макдугал выдвинул гипотезу, что эти самые эмоции, соответствующие дефицитарным потребностям человека, выполняют ту же роль, что и инстинкты у животных, т.е. пусть не жестко как у животных, но весьма сильно детерминируют поведение человека.

Помимо дефицитарных потребностей у человека есть потребности роста. Это очень интересные потребности, по всей видимости присущие только человеку. Эти потребности не имеют внешних причин-- они в какой-то степени иррациональны. Например, потребность иметь хобби, или потребность любить кого-то пусть и безответно. Появление этих потребностей в сознании человека дает ему возможность к развитию, а эмоции отвечающие этой группе потребностей имеют положительную (приятную, эйфорическую) окраску. Переживание этих эмоций человеком и есть переживание чувства любви.
Так как эти потребности внутренние и не имеют внешних причин, то проявляются (актуализируются) они когда человек начинает "вслушиваться" в себя, когда актуальным для него становиться собственный внутренний мир, отсюда и связь с экзистенциализмом и название потребности находящейся на вершине пирамиды Маслоу – потребность самоактуализации (т.е. актуален сам для себя).

Таким образом природа побуждает человека к действию методом кнута и пряника. С одной стороны мотивируя человека страхом пережить, через соответствующие отрицательные эмоции, состояние неудовлетворенности дефицитарных потребностей. С другой стороны постоянным стремлением человека к любви.

Дефицитарные потребности отвечают за выживание человека, т.е. обусловлены внешними факторами (требование общества - это тоже внешний, по отношению к человеку, фактор). От рождения человеку не дается каких-либо подсказок как ему быть с этими самыми дефицитарными потребностями. Все необходимые "подробные инструкции" он получает в процессе воспитания. Не дается человеку инструкций как ему быть и с потребностями роста -- как с ними поступать человек учится сам. Воспитание тут может дать только самую общую информацию (любить по указке или из под палки не получится). Таким образом, если задаться целью научиться манипулировать сознанием человека, то сделать это можно только через дефицитарные потребности.
Манипулировать через потребности роста практически невозможно.
 
Получается, что если человек научится жить не страхом, а любовью, он обретет свободу.
Если таких людей станет много, то обретет свободу и общество в целом.

Subscribe

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…

  • Избавиться от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments