- виновата прежде всего убежденность людей, что мир потребностей человека может быть оценен в денежных единицах.
- а в чем надо мерить? в трудоднях?
-- Давайте я проиллюстрирую все сказанное мной на следующем примере. Возьмем такую потребность человека как безопасность. Эта потребность актуализируется сразу же после минимального удовлетворения физиологических потребностей и нарастает по мере все большего их удовлетворения.
Хорошо просматриваются следующие проекции этой потребности во внешний мир. Это ценность здоровья, ценность физической безопасности, и ценность стабильности в будущем - ближнем и удаленном. Самое последнее означает что человек хотел бы иметь возможность удовлетворять свои потребности в старости хотя бы в какой-то части от того уровня, которого он добился в рассцвете сил.
Самое простое и естественное решения этой проблемы это сформировать новую страту движения продукта от производителя к потребителю. (Продукт - это результат деятельности одного человека способный удовлетворить потребности другого человека.)
Итак, как должно быть организованно движение продукта в этой новой страте? Схема должна быть следующей, я сегодняшняя способствую удовлетворению потребностей (произвожу соответствующий продукт) сегодняшних пожилых людей, рассчитывая на то, что со мной поступят так же, когда я сама состарюсь. О каких потребностях идет речь? Безусловно физиологические (еда, одежда, жилье, и т.п.), все той же потребности безопасности (у пожилых людей, она проецируется в основном в ценность здоровья), потребность принадлежности (ее проекция в этом случае - это ценность общения), потребность признания (проекция - ценность уважения к образам и наследию того времени, когда пожилой человек был полон сил), и наконец самоактуализация, которая в пожилом возрасте проецируется во всевозможные увлечения и хобби.
Правильно организованная страта все это обеспечит. Я материально помогаю пожилым, это совсем не сложно, так как в подавляющем числе случаев это мои же родители. Я общаюсь с ними, уважаю все, что дорого им, и не мешаю, а наоборот помогаю их увлечениям. При всей внешней простоте такой схемы за ней стоит определенная система воспитания, культуры и мировоззрения. Возможно, что такая схема даже покажется кому-то утопической. Однако такие, близкие к правильным, страты существуют, например, у кавказских народов, с весьма специфическим отношение к пожилым людям.
Теперь рассмотрим "кривую" проекцию этой потребности, называется она - ценность пенсии. Как появился это уродец? А появился он все из того же желания использовать привычные подходы товарно-денежных отношений. В результате соответствующая страта размыта, растворена товарно-денешные отношения в системе финансового продукта-товара, который мы покупаем в рассрочку в течении жизни.
Да пенсия лучше, чем ничего, но она может обеспечить только физиологические потребности. Может с трудом еще медицинские, но вот все остальное - это едва ли.
Вот мы и пришли откуда начали. Сами товарно-денежные отношения тут конечно не виноваты, виновата прежде всего убежденность людей что мир потребностей человека может быть оценен в денежных единицах. Я хочу как-то еще раз подчеркнуть, всякий раз когда мы пытаемся ввести в множество человеческих потребностей какой-то универсал (метрику) чтобы например как-то оценить степень удовлетворения наших потребностей, мы сами того не желая уподобляемся тем кто мерит все деньгами.