И что мы имеем от развития индивидуализма? Да просто вырождение этики. Нет обратной связи от общества к человеку, ну или она однобокая и извращённая (успех=деньги и т.п.).
-- А разве возможно какое-то другое сознание кроме потребительского? Что в место него? Даже то, что называется духовным, это все равно потребность. Если можно одно забавное наблюдение. На Западе нет понятия духовного в том понимание, каком оно существует в России. На Западе это однозначно связано с религиозными чувствами, а в России это нечто большее. Наше современное духовное, ну то что помимо чисто религиозного, возникло как протест к засилью товарно-денежных отношений. Это попытка что-то им противопоставить.
Но откуда взялась такая необходимость, почему товарно-денежные отношения оказались у нас всепроникающими? Ответ вот в чем - в православии нет веры в человека. Человек в представлениях РПЦ - это нечто изначально животное и только через это самое духовное он может стать человеком с большой буквы. Следствием этих представлений стали бесконечные поиски неких форм организации элементов общественной жизни (страт), организованных таким образом, чтобы в них не участвовал человеческий фактор, т.е. как бы механические схемы. Рыночный фундаментализм оттуда же. Однако все такие схемы требуют введения некого универсала и в конечном счете замыкаются на все те же товарно-денежные отношения.
Этот мрачный взгляд на природу человека был и на Западе и связан с популярностью учения Фрейда - у него роль духовного выполняет Супер-Эго. В более поздних моделях личности и особенно в гуманистической психологии произошел отказ от такого мрачного взгляда на личность человека, более того потребности приобрели отчетливую многомерность и не сопоставимость. Современный западный человек не противопоставляет одни свои потребности другим, и уж тем более не стремится как-то оценить себя по отношению к окружающему пространству посредством какого либо универсала. Мне трудно представить себе западного человека мучаемого вопросом, что он беднее кого-то или его устремления менее «духовны». Со стороны это может выглядеть как ужасный индивидуализм, но по сути является внутренней самодостаточностью и умением принимать себя таким как есть.
P.S.Вырождению нравственности способствуют идеологии (поклонение, служение определенной иерархии ценностей), а нe индивидуализм.