Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

"свобода", "либерализм", "детерминизм".


Есть как минимум несколько непонятных слов "свобода", "либерализм", "детерминизм".


-- Попробую, но заранее извиняюсь, что не сумею остаться исключительно в «социальном контексте».

Итак, детерминизм-  это когда будущeе однозначно, на сколь угодно далеко во времени, определяется прошлым. Классический пример это Лапласовский детерминизм, Лаплас сказал: " дайте мне значения скоростей и координат всех частиц хотя бы в какой-то момент времени и супервычислителя, и я используя законы механики Ньютона, предскажу вам все что было и все что будет."
По-другому этa проблема известна в другой формулировкe – в механикe Hьютона нет времени (время просто координата по которой можно двигаться как вперед так и назад). Квантовая механика может объяснить, но все зависит от интерпритации квантово-механических эффектов.
В общем вопрос достаточно темный, есть физически наблюдаемый факт однонаправленности времени (проблема стрелы времени), и есть наша пока неспособность внятно объяснить эту однонаправленность из имеющихся физических представлений.

К чему я это? А к тому, что вопрос очень непростой. По этой причине в настоящий момент есть два устойчивых представления и строении мира:
1)  Детерминистическое представление. Это представление является господствующим среди российской интеллигенции, кстати не только гуманитарной, но и вполне технической.
2)  He детерминистическое представление -  оно встречается в основном на Западе.

Свобода - понятие сложное. Действительно как можно обойти принцип будущeе определяется через прошлое? Если вы считаете что никак, и что это вообще не нужно, то вы классический детерминист и в ваших представлениях нет свободы. Если вы хотя бы предполагаете что такая возможность есть, т.е. бывает ситуация когда возможен выбор, то в вашей системе представлений о мире есть место для свободы и вы с неизбежностью либерал.

За то, что у нас сейчас вкладывается в понятие либерализм, особенно на форумах, я отвечать не хочу.

Теперь в приложении к «социальному контексту»:
Если вы детерминист, то все принимаемые решения по управлению социумом могут быть определены через соответствующие "истинные" идеологии, модели, ну в общем прилагаем умную голову к верной и полной информации и все пучком. В этой системе демократия, (ну когда кухарка, чего-то там решает) просто лишняя деталь. В этой системе очень велика роль всевозможных экспертов.
Если Вы либерал, то в вы допускаете что есть множество путей дальнейшего развития, выбрать из которых на основании умной головы с причиндалами просто в принципе невозможно, а раз так, то пусть этот выбор будет сделан большинством. Это, пусть и в примитивной форме, оправдывает демократию, уравнивая в правах интеллектуала и кухарку, не во всем конечно, а лишь в те моменты, когда выбор через мозги невозможен. ( "Бабу не обманешь. Баба - она сердцем чует").
 
В политике либеральная недостаточность (избыточный детерминизм) приводит общество к застою, из которого есть только один выход -- через глобальные потрясения (революции, перестройки). Либеральная избыточность приводит к хаосу.
 
А теперь рассмотрим простенькую модель общества. Пусть наше общество состоит из субъектов (например это физические и юридические лица) и связей между этими субъектами. Связи могут устанавливаться стихийно или дeрективно (детерминировано). Например, между мужчиной и женщиной такой связью может быть любовь, а может быть брак. Одно другого не отрицает. Связи могут быть экономические (между физическими и юридическими лицами), могут быть служебными (внутри организации), могут быть политическими (между политиком и его избирателями или монархом и его народом).
 
Откуда берутся эти связи? Детерминизм исходит из того, что эти связи могут (и в идеале должны быть) «вычeслены». Вплоть до связи между мужчиной и женщиной. Если вычислительных ресурсов не хватает, детерминизм строит некое приближение к идеалу, вырабатывает некие критерии для принятия решения- что ближе, а что дальше от идеала. Такое приближение к идеалу вместe с критериями оценки образуют идеологию (иерархию ценностей). Идеология - это неотъемлемая и всюду проникающая составляющая детерминизма. Собственно именно идеологиями и отличаются различные формы детерминизма.
 
Существование директивных (детерминистических, регулируемых) связей обеспечивается бюрократией (менеджерами, чиновниками), это единственная среда их обитания. Бюрократия как всякая живая субстанция заинтересована в расширении своей среды обитания. При подходящих условиях (заражение общества идеологией и отсутствием сдерживающих общественных механизмов) бюрократия готова превратить все мыслимые связи между субъектами в дeрективные.
 
Либерализм, понимая необходимость директивных связей, тем неимение постоянно создает механизмы сдерживающие их неограниченное расширение, более того, общественные механизмы создаваемые либерализмом направлены на то чтобы уже существующие связи постоянно подвергались бы возможности разрушения. В результате в обществе с одной стороны устанавливается некоторое необходимое для данных условий равновесие между дeрективными и стихийными связями, а с другой- идет постоянное разрушение устаревших и ставших неэффективными связей. Таким «разрушителями» в либеральном обществе являются предприниматели, политики, демократические выборы  и СМИ.
 
Жить в либеральном обществе бюрократии крайне неуютно. С другой стороны, есть детерминизм, который исходит из прямо противоположенных либерализму подходов. Если все связи можно «вычислить» то это значит, что просвещенная бюрократия может сама себя ограничить и сама разрушить неэффективные связи и создать новые (сама себя реформировать). Именно поэтому бюрократия легко переходит от одной детерминистической идеологии к другой, но никогда не откажется от детерминизма как мировоззрения. (Перестройка тому пример).
 
Если в обществе господствует детерминистическое мировоззрение, либерализм в таком обществе принимает извращенные формы - его по сути нет. Бюрократия переводит в дeрективную форму столько связей, сколько позволяют ее ресурсы (и главный из них идеологический ресурс. Привет Сурков!).
Прежде всего бюрократия устанавливает контроль над связями по которым перетекают ресурсы (властные, материальные, идеологические). Не сдерживаемая ничем бюрократия в результате внутривидовой борьбы замыкает все связи на единый управляющий центр (привет вертекаль!), иными словами диктатура в обществе с детерминистическим мировоззрением неизбежна.
(Или как говорила социолог Ольга Крыштановская: "У нас автократия с элементами демократии", хотя по Конституции у нас правит народ (Статья 3) :)
Самое забавное, что замкнутые на единый центр связи распадаются на два вида:
1) те, по которым ресурсы восходят от общества к центру (восходящий поток ресурсов),
2) те, по которым ресурсы расходятся от центра к обратно к обществу (нисходящий поток ресурсов).
На восходящих и нисходящих потоках сидят различные группы бюрократов. Из-за разницы направления потоков интересы этих бюрократических групп оказываются противоположными. Противоречия между этими группами бюрократов неизбежно приводят к разрушению всей бюрократической пирамиды, однако, если в обществе сохраняется детерминистическое мировоззрение то перехода к демократии не происходит, и начинается новый цикл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments