В Академии Государственной Службы я встречал студентов, в глазах которых наблюдал исключительно искреннее желание стать чиновником по призванию, для того, чтобы жизнь людей сделать лучше (а не свою).
-- Почему эти ребята в России скорее всего, обречены? Почему если они в российских условиях всё же победят, то, скорее всего, создадут некий аналог СССР с последующим неизбежным застоем? Почему церковь, не смотря на все известные печальный факты, все же успешна? Я не только о нашей православной.
Дело в том, что есть некие общие законы построения саморазвивающихся систем. Самая простая саморазвивающаяся система - это система с самообучением. Так вот, есть такая математическая теорема (если перевести ее с «птичьего языка») - в системах с самообучением (т.е. в саморазвивающихся системах) отслеживаемые параметры не должны быть попарно сравнимы по предпочтению. Или по-другому, набор ценностей не должен сводиться к некой метрике или выстраиваться в универсальную (правильную на все времена) иерархию с единой ценностью на вершине, которой надобно поклоняться.
А теперь ответы:
Церковь вынуждена одновременно отслеживать два несравнимых параметра - духовность и материальное обеспечение. Это, кстати, отличает церковь от корпораций, где все отсаживаемые параметры, в конечном счете, выражаются через единственный параметр – прибыль.
Теперь о ребятах. В настоящий момент в российском обществе господствует идеология, что все решают деньги. Если они каким-то чудом вернут СССР, то будет господствовать идеология, что все решает ценность коллективизма.
В том и другом случае в систему внесена иерархия ценностей и следовательно система лишена механизма саморазвития. Стратификация общественной жизни в обоих случаях фиктивна.
То же самое можно сформулировать и по-другому: в пространство потребностей человека нельзя ввести метрику. Ввести конечно можно, но это убьет способность к саморазвитию. А вот если ценности не сравнимы по предпочтению, то отдельные страты в государстве будут реальны без каких-либо законодательных подпорок. Люди будут выбирать свою страту исходя из призвания и их оценка окружающими, и что еще важнее - самооценка, не будет искажена идеологическими предпочтениями господствующими в обществе.
Самое забавное, что на Западе это во многом уже реализовано.