Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

В Академии Государственной Службы я встречал студентов, в глазах которых наблюдал исключительно искреннее желание стать чиновником по призванию, для того, чтобы жизнь людей сделать лучше (а не свою).

 
-- Почему эти ребята в России скорее всего, обречены?  Почему если они в российских условиях всё же победят, то, скорее всего, создадут некий аналог СССР с последующим неизбежным застоем? Почему церковь, не смотря на все известные печальный факты, все же успешна? Я не только о нашей православной.

Дело в том, что есть некие общие законы построения саморазвивающихся систем. Самая простая саморазвивающаяся система - это система с самообучением. Так вот, есть такая математическая теорема (если перевести ее с «птичьего языка») - в системах с самообучением (т.е. в саморазвивающихся системах) отслеживаемые параметры не должны быть попарно сравнимы по предпочтению. Или по-другому, набор ценностей не должен сводиться к некой метрике или выстраиваться в универсальную (правильную на все времена) иерархию с единой ценностью на вершине, которой надобно поклоняться.

А теперь ответы:
Церковь вынуждена одновременно отслеживать два несравнимых параметра - духовность и материальное обеспечение. Это, кстати, отличает церковь от корпораций, где все отсаживаемые параметры, в конечном счете, выражаются через единственный параметр – прибыль.
Теперь о ребятах. В настоящий момент в российском обществе господствует идеология, что все решают деньги. Если они каким-то чудом вернут СССР, то будет господствовать идеология, что все решает ценность коллективизма.
В том и другом случае в систему внесена иерархия ценностей и следовательно система лишена механизма саморазвития. Стратификация общественной жизни в обоих случаях фиктивна.

То же самое можно сформулировать и по-другому: в пространство потребностей человека нельзя ввести метрику. Ввести конечно можно, но это убьет способность к саморазвитию. А вот если ценности не сравнимы по предпочтению, то отдельные страты в государстве будут реальны без каких-либо законодательных подпорок. Люди будут выбирать свою страту исходя из призвания и их оценка окружающими, и что еще важнее - самооценка, не будет искажена идеологическими предпочтениями господствующими в обществе.

Самое забавное, что на Западе это во многом уже реализовано.

Subscribe

  • Ни кнутом, так пряником

    За жижу уже доплачивают. Сейчас встретила знакомую, которая посетовала на то, что привилась ранее. Сейчас они платят $100 если человек даст себя…

  • human - это тело без души.

    Я очень советую англоязычным прослушать эту серию лекций. Equity & Trusts Podcast List…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments