Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Occupy Wall Street - 2

Тут народ взмолил: "как можно выдавать комунистические лозунги "Забери у богатого отдай бедному?",  где то мы уже слышали эту хуету..

-- Вопрос ведь не в том, чтобы отобрать у тех, кто немного приподнялся над основной массой людей, и зарабатывает $200К в год. Вопрос совсем в другом.
..система сокращается - сворачивается, попутно втягивает максимально возможное количество ценностей. Оставляет пустышки на растерзание оболваненной толпы, под отвлекающие маневры на Ближнем Востоке. Сколько времени остается до часа "Х"?
- daryets


Дружною толпой идем и читаем на тему финансов. Спасибо monetarista . Ссылок много так что дождливый вечер убить можно

1. Вкратце и с позиции банкирского эгоизма. Представьте себя на месте центрального банкира-баблопечатника. Он тоже продавец, но его товар - деньги. Напечатать доллар стоит между 5 и 7 центами. Ценность его - номинал купюры. Разница между номиналом купюры и несколькими центами затрат на печать оных называется эмиссионным доходом, или прибылью банкира. Иногда в литературе он называется сеньораж, но мне это слово не очень нравится.

Так вот, об эмиссионном доходе в учебниках даже по монетарной теории говорится полушепотом и обтекаемо, а если говорится - то обязательно о том, что эмиссионный доход принадлежит государству. Так вот, дети, это - наглая ложь. Эмиссионный доход  принадлежит банковскому картелю, владельцу Центробанков. Государству он будет принадлежать только тогда, когда оно само станет печатать для себя свои деньги.


--из коментов: Ни в одной стране ЦБ не имеют права покупать гособлигации на первичном размещении. Когда это происходит, это является дефолтом по факту и называется монетизацией долга. ФЕД этим занимается уже более года, т.к. долг США продается с большим трудом. Как Вы заметили, у меня в статье упоминаются доллары. Я говорю прежде всего о США и Европе, где работает эта схема создания денег. Вы же рассматриваете частный случай России, которая на сегодня имеет колониальную систему кредита, привязанную к ЗВР. ЦБРФ мало того, что в своей теперешний роли задерживает развитие страны, так еще и регулярно обеспечивает отток капитала. ОБЪЕМ выпуска денег в обращение привязан к количеству ЗВР, т.е. в итоге, к объему проданных ресурсов за резанную иностранную бумагу. Например, чтобы перевооружить производство, наше государство не может заказать печать рублей у ЦБ, эмитировать свой долг, отдать его ЦБ, чтобы ЦБ, в свою очередь его продал через первичных дилеров за доллары, рубли, евро, юани и т.д. - и получить взамен нужную большую массу рублей. Нет, ЦБ всегда должен оглядываться на ЗВР в своих резервах, которые, к тому же, Российскому государству как бы не принадлежат.

2. Я ненавижу FASB (Financial Accounting Standards Board) персонально, люто, бешено ненавижу после марта 2009 года. С того момента, как аудиторам стало можно открыто и легально лгать. Более того, вранье стало обязательным. Речь идет о постановлении FASB 157 Determining Whether a Market Is Not Active and a Transaction Is Not Distressed, после которого рынок немедленно воспрял и попер вверх - поскольку продавцы поняли, что можно больше не продавать, да и вообще, ликвидность не главное. Эта 157 норма растоптала остатки чести аудиторской профессии. Суть ее в том, что если обладателю неликвидного актива, т.е. банку, не нравится рыночная цена на данный актив, то банк объявляет рынок неликвидным и ставит данный сомнительный актив в своей отчетности по цене покупки. На открытом рынке за этот мусор не дали бы и десяти центов за доллар, а в отчетах 2009 года он стал проходить по полной стоимости, что сделало возможным ликвидировать экстраординарные резервы банков для ожидаемых потерь, созданных в 2008 году, и показать за счет этого сумасшедший профит в 2009 и 2010. Именно за счет ликвидации резервов, а не от расширения операций. Такой бухгалтерский финт ушами.

Ну да ладно, я отклоняюсь. Тот факт, что мусорные активы теперь появляются в отчетах по номиналу, позволил банкам сохранить свой капитал, а как следствие, кредитный ресурс, который пошли сразу раздавать, кому не лень.



3. Как у нас деньги обслуживают экономику? Они в ней крутятся, обслуживая сделки, а не лежат в кассах мертвым грузом. Получается Velocity - скорость оборота денег. Объем денежной массы, конечно, тоже важен. Назовем его М. У американцев есть много разных определений М, и они их пронумеровали:


4....  результаты исследования, проведенного в Высшей Технической Школе Цюриха прямо указывают на то, что наш шарик напрямую контролируется не правительствами, а сравнительно малым числом крупных корпораций. Сама работа здесь, и где-то с 12ой страницы начинается самое интересное. Отмечу еше, что данные для их исследования брались в 2007 году, поэтому и упоминается в бозе почивший Леман. Помню, когда Лемана кушали, раздавались вопросы "за что же его так, он же небольшой". Ну вот и объяснение, за что. Тут ссылка на саму работу. Если читаете по-английски, не поленитесь, прочтите



5. ... индекс РТС является деривативом от котировок нефти

6. " Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, за период с 22 по 28 сентября продолжился и составил $443 млн против оттока неделей ранее в размере $164 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)......Российские страновые фонды, как и в предыдущие 12 недель, за неделю, завершившуюся в среду, 28 сентября, зафиксировали второй по величине отток капитала за два года — $443 млн, лишь немногим меньше, чем за неделю, завершившуюся 24 августа, когда объем выведенных средств достиг $491 млн."

Побежали с рынка бабки, рынок просел. Логично. Кто побежал? Написано, российские страновые фонды. В подавляющем своем большинстве содержащие иностранные деньги, поскольку наш редкий российский акционер не понесет деньги в такой фонд. Наш рынок для западных денег относится к развивающимся, как указано в названии лавки, делавшей исследование. Поскольку наша акционерная база среди широкого слоя населения еще не сформирована, такие фонды, играющие на нашем рынке - наш приговор, также, как и высокая волатильность. Хорошо это для нас или плохо? Да пока широкому слою населения глубоко фиолетово, как, собственно, и предприятиям, поскольку капитал свой они получают не с фондового рынка, а опционы как форма годового бонуса для нашего топ-менеджмента пока еще не очень распространены.

И, вместо того, чтобы плакать по поводу означенной инфы, я скорее, порадуюсь. Все могло бы быть намного хуже,окажись российские пенсионные накопления также завязаны на фондовый рынок как, например, американские 401К.

А иностранный баблос он чего, как убежал, так и прибежит. Дело долгое ли... Как почуют тенденцию к росту, прибегут, никуда не денутся.


7. ...если все навернется, как это будет выглядеть... Ждем повторения российских 90х годов в масштабах Европы.
У нас особенно около Женевы появился новый тип грабежа - ночью, когда владельцы спят и дома сняты с сигнализации, отжимают окна и обчищают все. Хозяева обычно даже не просыпаются. А налеты у нас сейчас пошли на ювелирные магазины и вот на днях ограбили предприятие, перерабатывало золото. Физметалл все ищут. Раньше так профессионально этим не занимались.

8. Когда в Европе и США создаются государственные деньги, то правительство выпускает суверенный долг, а взамен по номиналу получает от центробанка страны деньги, которые потом выпускаются в оборот. Государство на свой суверенный долг обязано выплачивать процент. Который финансируется из налогов, собираемых государством. И обычно ниоткуда больше. Выверты США с финансированием длинных долгов выпуском коротких я сейчас пока не рассматриваю. То есть в залоге денег страны - при честном соблюдении механизма долгового обслуживания - у нас находится сила аппарата принуждения того или иного государства. Ибо слабое государство не сможет собрать много налогов - население хитрожопое, и с заработанным расставаться не спешит.

Но в какой-то момент даже сила и умение собирать налоги перестают быть определяющими - люди просто не могут давать больше, чем они производят сверх своего прожиточного минимума. Продразверстка пока не вышла на повестку дня, и до обозначившегося часа Х пока не выйдет.Это важный к пониманию момент, потому что как-то принято считать, что поддержка государства, в частности, разорившимся банкам, безгранична. Это не так. Ну, и для послесловия замечу, что США в качестве залога за свои деньги заявляет силу своего аппарата принуждения в международной политике. Это отдельный случай и заслуживает отдельного обсуждения.

Дальше будет собственно про риски, деривативы и банковский бизнес - про все то, что довело нас до жизни такой. Ибо именно в этом взрывоопасном котле маленькая искорка очередного банкротства сдетонирует в час Х.

9. Продвинутые финансисты начали оперировать концепцией дисконтированной стоимости (present value) где-то с конца 80-х - начала 90-х годов. Я сразу скажу, что сама концепция неплоха, если используется с умом. Базируется эта концепция на том, что будущие платежи можно надежно просчитать и учесть уже сегодня, сделав скидку на факторы, влияющие на будущие денежные потоки. Такие факторы, как инфляция, кредиторский риск и некоторые другие. При оценке проектов обычно делалось сравнение с альтернативным вложением средств, где ключевым фактором была оценка безрисковой доходности, а за основу безрискового дохода брались государственные облигации какой-то конкретной страны. Что такое безрисковая доходность суверенного долга, мы видим сейчас. Она достигалась посредством фиктивных контрактов на страхование долга - кредитно-дефолтных свапов. Поскольку риск был искусственно занижен, доходность проектов резко повышалась - опять же искусственно. Под эту супердоходность давались кредиты. Но это еще не самое страшное.

А самое ужасное в дисконтированной стоимости то, что она стала широко применяться в бухучете. Все бы было ничего, останься дисконтированная стоимость там, где она родилась - в рассчетах различных проектов, только для внутреннего пользования экономистов предприятия. Все стало иначе, как только дисконтированная стоимость выбралась в бухучет, засела в отчетах котируемых компаний и стала произноситься устами глав департаментов по связям с инвесторами.

В чем же зло? В том, что можно обсчитать доход по долгосрочной сделке, вынести его на баланс, и в капитал, и получить по этой сделке бонус уже сейчас. При этом используя драматически заниженный фактор риска. Заменить реальный заработанный капитал пустой цифирью - потому что риск недооценен. А реальный капитал прожрать в бонусах. Ну, это примерно как у Чкалова над Северным полюсом вместо керосина в мотор вдруг полетели бы форварды на его покупку плюс страховки в случае неисполнения форварда. А чо, реальные полбака керосина на те контракты были обменены еще при вылете, и начальник аэропорта был сильно доволен сделкой. Ему тот керосин за премию оставили.

Как говорил Паркинсон в своей незабываемой книге, такому больному паллиативное лечение не поможет. Надо выжигать все огнеметом.

10. Разница между банком и кредитным союзом - разъяснение

11. Поэтому-то то, что мы наблюдаем в последнее время на долговых рынках, где все валят Евро, европейские долги и банки, на самом деле является борьбой за ништяки. Европа валится с подачи, конечно, заклятого друга Штатов. Если мы посмотрим на абсолютные цифры долга и его качество, то сливать, конечно, в первую очередь, надо пиндосский долг. Но сливают Европу. Все мировые финансовые новостные ресурсы, от официального Ройтерса до продвинутого ZeroHedge, облаивают именно Европу. Почему?

Вот пару недель назад объявили, что наш нионский завод Новартиса будет закрыт, производство переносят куда-то в Азию. Две тысячи человек остаются без работы. А Новартис у нас - один из столпов, если уж он увольняет, то туши свет. Для региона все-таки две тысячи человек - много. В фарме ведь еще платили хорошо, часто жены дома сидят. У всех наверняка недвига на ипотеке - многие там по 20 лет работают. Ну чо, а цены на недвигу пока продолжают расти, по отчетам...

Пару дней назад другой наш местный гигантик, Бобст, оборудование для бумагопрома - объявил о движении в Китай. Завод закрывается, 500 челов без работы.

Что-то делокализуют в темпе вальса. Директораты говорят, что виноват сильный франк [швейцарский]. Так он такой сильный только с лета? А чтобы подготовиться к переносу производства, надо как минимум 2-3 года... Чего я здесь не понимаю, кто тут врет?

Ну, и из розничной торговли, продавцов из тех супермаркетов, что я в начале лета фоткала, тоже на 6% покоцали штат... Потому что все во Францию едут тарится в наших краях.

А нового ничего не создается. У нас народ вообще креативный, у них много идей, университеты и политехшколы вон вокруг знаменитые. Ну, и стартапов создается немало. И даже на биржу немало их выходит. Только денег на науку невозможно найти, а то, что на бирже собирают, быстро проедается. Дорогое это дело - наука...

Знаете, когда лучше всего развивалась наука? При плановом хозяйстве.
Tags: occupy wall street
Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…