Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Культурный код

Посмотрела Утомленные Cолнцем -2: "Противостояние" и "Цитадель". Просмотрела за один вечер, на легке.
Признаюсь, учитывая весь негатив, который был вылит на эти фильмы, относилась к ним с предубеждением.
На мой вкус - оба фильма очень глубоки и совсем не о войне. Они, как сказал один знакомец, "состоят из откровенной демонстрации культурных кодов", причем каждый может их трактовать в силу своей испорченности. В общем, мне понравилось.


Культурный код - это бессознательное значение, которое человек приписывает вещи или явлению. Основано это бессознательное на импринте (привязкe той или иной эмоции(чувства) к определенной вещи или явлению, cобытию. Импринтинг как правило заканчивается годам к 7 и имеет колосальное влияние на мотивы поведения людей.

С самого раннего возраста маленького человечка постоянно обучают. Обучают, как он должен себя вести, чтобы впоследствии он был счастливым в обществе. Его учат не пачкать в штанишки, а мочиться в горшочек, а потом его учат, как не нарушать стабильность и существование той общности людей, к которой он принадлежит. Ему объясняют, что красиво, что хорошо, что не красиво и не хорошо. Ему говорят, что надо делать. Его поощряют или наказывают не за то поведение, которое определяется его собственными стремлениями, а в зависимости от того, насколько оно соответствует интересам социальной структуры, в которой он живёт. (c)
- Henry Laborit (Анри Лабори)


Например когда я смотрю "Сибирский Цирюльник", то обращаю внимание на чувства, интонации, на отношение людей друг к другу и окружающему, а не на pыхлый сценарий или хрень-машину, которые являются лишь аллегорией (фильм то не документальный). В этом фильме тоже много культурного кода.
Вообще кино - это попытка представить обществу и обкатать определенные ценности. Например ценность слова т.е. когда данное человеком слово ценно, как денежный залог. Не знаю как вам, а во мне подобное поведение будит чувства уважения и восхищения. Мне нравится испытывать подобные чувства, поэтому я пересматриваю фильм.

                            // В фильме я никаких чувств и благородства не увидел. Увидел толькоe жалкое кривляние комедиантов на потеху почтеннейшей публике.

-- Тот факт, что Вы не увидили в "Cибирском Цирюльнике" благородства, не означает, что его там нет, просто Вас по-другому воспитывали. Дело в том, что когда Вы сталкиваетесь с поведением человека, которое с вашей точки зрения например недопустимо (постыдно), это еще не значит что у этого человека нет стыда, скорее всего у него нет импринта соответствующего Вашему. Причем часто объяснить этому человеку почему ему должно быть стыдно бесполезно. Формирование импринтов довольно сложный механизм, причем часто моменты импринтной уязвимости открыты только в детстве, а во взрослом состоянии закрыты навсегда. Проще найти в его сознании какой-то подходящий импринт и сказать что Вы от его действий испытываете те же чувства, что и он, но в той ситуации когда затронут его импринт. Так вот, возможно чувство уважения и восхищения посещают Вас при просмотре фильма "Жмурки" сериала "Бригада".

Tags: Культурный код
Subscribe

  • В России

    Взяла билет в Москву, самый дешевый $290 в один конец. Билет не подлежит измемениям и даже багажа не дают с собой везти, лишь ручная кладь 10 кг.…

  • Give up ourself.

    С третьего раза дозвонилась я до ребят вывесивших билборд с бабочкой. Голос на том конце представился Джоном Мартином и напирал на surrender,…

  • Публичное объявление

    В прошлом году на этом месте висел постер "Воплощение жизней с черным статусом"/ "Блэк лайвс мэттэр". Я тогда, проежая мимо, думала что нихуя это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments