Сегодня произошло несколько событий, которые меня сподвигнули на написание этого псто. Во-первых, Меркози опять заверили всех, что зальют пожар баблом. Во-вторых, они же собрались переписать и принять новый договор по евро к марту следующего года, отнимающий значительную часть бюджетного суверенитета у 17 будущих подписантов (ага, щаз... здесь года на три одной говорильни). Ну, и в-третьих, свинтили Навального.
Про Навального просто порадовалась, что, хоть он и вывел пару тысяч своих хомячков на улицу, обошлось без жертв и снайперской стрельбы. А там, где он находится, ему сейчас самое место. Все-таки холодная голова на плечах - реальное конкурентное преимущество в нынешней обстановке. Иногда залог выживания.
Так что давайте про евро, и начнем с небольшого отступления. Что у нас в принципе делают финансисты в нынешних условиях, когда практически вся прибавочная стоимость от общества возвращается к ним же в виде процента? Они, выдавая новые кредиты и оценивая заемщиков, берут на себя функцию распределения ресурсов и планирования.
В СССР этим, опять же, занимался Госплан, в разы более эффективно и за значительно меньшие деньги. В современных либеральных экономиках у государства планирующей функции нет. Она отдана банкирам, вместе с правом печатания денег и создания кредита. В системе, где планированием занимаются банкиры, есть два кардинальных недостатка.
Во-первых, горизонт планирования очень короткий, чтобы максимально приблизить отдачу на инвестиции (ау, чистая текущая стоимость - Net Present Value). Из-за этого структурообразующие проекты мельчают и уменьшаются числом. Получается браконьерская экономика по принципу хапнуть и убежать. Производство, требующее долгосрочных инвестиций, загибается.
Во-вторых, процедура распределения ресурсов оказывается еще более централизованной, чем если бы она осуществлялась выборными правительствами стран. Нормы и интенсивность выделения ресурсов определяются Федом и ЕЦБ через процентные ставки, нормы резервирования, операции на открытом рынке и другими средствами, суть и смысл которых оказываются непонятными для широкой публики и даже для правительств, которые являются объектом планирования. Полностью прерывается обратная связь, позволяющая оценить такое "планирование". Банкиры не подотчетны никому, демократия не может работать в принципе. Поэтому и по факту, это уже не демократия. Это неофеодализм в чистом виде.
Общество, где вся произведенная прибавочная стоимость отчуждается в пользу финансовой олигархии, теряет способность к самовоспроизводству. Капиталовложения и даже минимальная соцподдержка становятся не по средствам. Остается только долговое рабство. Исторически, восстания всегда происходили именно тогда, когда долговая ноша становилась невыносимой. Похоже, эпоха социального мира действительно подходит к концу.
Проект евро в этом смысле уникален в том, что у суверенных стран, отняв возможность планировать свою экономику, отнимают последнее оставшееся право выстраивать свой бюджет. Даже у доллара в этом смысле больше контроля, чем будет у евро - в Пиндостане кое-как бдит Конгресс. Из-за наднациональности евро банкиры будут делать все, чтобы евро отстоять - на кону стоит порабощение половины континента.
http://monetarista.livejournal.com/28557.html