Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Разрозненные мысли в промежутках между...

Hету у людей никакого "запаса прочности". Все эти "не делайте из нас баранов", как говорит один мой фрэнд: "из области эстетики".
Как долго вы проживете без зарплаты?
Знаете ли вы как отпливается ваше жилище?

Как пишет другой мой френд: "Коллапс в США(в Европе?) если будет, то будет на порядок более жёстким чем он был в СССР по той простой причине что в СССР власти практически никого не выкинули из квартир, продолжая их отапливать, держали цены на продукты и базовые услуги в соответствии с доходами населения, содержали дешёвый общественный транспорт и дешёвую базовую мед.помощь. Ничего этого здесь в США нет, и потеря работы надолго и уничтожение сбережений в банках будет просто означать, в лучшем случае, переселение в трейлер а в худшем в палатку on public lands. При этом если ты заболел то тебе конец, если у тебя какая-то хроническая болезнь то то-же конец. Качество жизни и питания определяет качество здоровья".
Плюс у жиелей СССР были огороды, читай натуральное хозяйство.
С другой стороны, муж моей подруги давно не платит ипотеку, из дома Банк их давно должен был выпереть, но они в нем живут. Т.е. факт огромного выброса недвиги на маркет банки не греет.

Мировая экономика (по крайней мере в США/Европе) - это экономика основанная на экспоненциально растущей долговой монетарной системе (на кредите). Деньги обеспечены не золотом, а долгом. Выпускать их можно сколко влезет. Выхода два: инфляция или дефолт (невозврат).
Согласно модели, ежегодно в экономику должно вливаться новых денег столько, чтобы как минимум покрыть процентные выплаты по уже существующим долгам.

Мне сейчас под новый год пришло несколько кредитных карт под 0% на полгода. Что с этого банкам - увеличить спросс?
Подруге моей, у которой довольно плохой кредит тоже прислали кредитную карту. Банки живут на то, что берут под меньший процент и выдают кредитов под больший... Т.е. банки выгребают у кредитных бюро (их три в США) пулы людей с плохой кредитной историей. Т.е они и на этих согласны, лишь бы взяли кредит и потратили?

Напомню, что потребительский кредит в США ничем не обеспечен (нет залога). Единственный сдерживающий механизм - мы испортим вам кредитную историю и больших покупок в кредит (типа дома) вам не видать. На кредитную историю многие реально клали болт, поскольку 1) покупку недвижимости при нынешнем соотношении зарплаты и выплат по ипотеке/содержанию далеко не все могут себе позволить. Рентовать в разы дешевле. Плюс купить недвижимость люди с плохой кредитной историей всёравно, если приспичит, могут через FHA (гос.кредиты)
2) Студенты рально в жопе (вижу по тем, кто приходит снимать жилье), их долги (потребительские + на образование) реально превышают зарплату, получаемую ими на работе, из которой в первую очередь надо платить (жилье, питание, одежду), а потом кредит с процентами.

Реальная экономика тоже в жопе. Производство в нищем "Бангладеше". Местные живут с услуг, основа которым тот же кредит. Нет, возможно 1% населения и владеет всяческими мировыми корпорациями, но как быть с остальными 99% населения? (не зря пришедшие рентовать квартирку ребята: он работает на МТВ, она - учительица, поддерживали своих друзей, участвующих в "Ocupy Wall Street")

Ежегодно весь существующий долг увеличивается (compaunds) как минимум на величину процента по уже существующим долгам.

В последние годы вся инфляция находилась в FIRE секторе (финансах, страховке, недвижимости), реальной экономики это почти не касалось. Зарплаты не росли. Продукты питания, горючее - доступны. Однако стоимость квартирки, которую я снимаю, за 10 лет выросла в 2 раза с $700 до $1350 в месяц.

Кредит основан на неоправданном предположении, что экономика в будущем будет только расти и расширяться. (Кредит это клэйм (требование) на будущий доход (т.е на будущий человеческий труд).
Всякий ли долг плохой? - Нет. Если кредит вложен в образование (тоже не 100% гарантия) или в модернизацию, что дает в будущем возможность иметь больший доход - он самоотдающийся. Если вложения в товары/отпуска - будут дефолты.

Природа живет по кругу. Есть сизоны - пора активности и пора востановления. И только человек придумал экспоненциальный рост.
 
Экономика не может расти экспоненциально, она упирается в спрос (предприятие закрылось, налогов с него не поступает, но обьязательства по пособиям и социальные выплаты у власти остались т. е. растет гос.долг); ограниченый запас натуральных ресурсов (ах Россеюшка, вы еще не весь обогащенный уран продали за бугор?); экологию и демографию (говоря о демографии, говорят не о нехватке детей, а о нехватке взрослого работоспособного населения, которое платит налоги, часть которых идет на содержание пенсионеров (которые благодаря медицине живут всё дольше). Если раньше в США на одного пенсика приходилось 6-7 работающих, то теперь 2-3. Как результат государство утыкается в дефицит и вынуждено занимать, увеличивая долг). 

Что же из этого следует?

Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…