Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Системы ценностей

"...Семейным психотерапевтам известна следующая тенденция - в семья с авторитарным, руководящим, слишком опекающим стилем воспитания детей их развитие происходит с запозданием. Так как заведомо правильные решения поступают снаружи, то нет необходимости экперементировать самостоятельно, навыка принятия и правильной обработки как положительных, так, что самое главное, отрицательных их последствий. Не тренируется навык самостоятельного целеполагания, внутренней "векторизации". Такие дти во взрослом состоянии как правило инфантильнее сверстников, легко поддаются стороннему влиянию, ориентируется не на собственные, а на внешние, навязываемые ценности, подсаживаются на наркотики как химические, так и социальные, зачастую не способны ставить находить цель в жизни и последовательно ее добиваться.

Eсли семью заменить на государство. Исчезла внешняя, насильственная векторизация и выяснилось, что большая часть населения собственной внутренней векторизации просто не имеет. Что социальный иммунитет дико ослаблен и панически колеблется от полной пассивности до острых воспалительных процессов. Что даже такой простейший и естественный навык, как следование внутренним потребностям нарушен, вследствие десятилетнего довольно грубого подавления.



Очень хорошо такая внешняя ориентированность видна просто из текста - "Чтоб не хуже, чем у других". Лично для меня странная постановка вопроса, вот "чтобы ему было хорошо" - понимаю, а постановку "не хуже чем" - не понимаю ... Почему надо отталкиваться от того, что вокруг, а не от себя ???

Почему "Мой ребёнок должен быть лучше других" ??? Почему на первом плане именно сравнение с другими, а не внутреннее самоощущение ... почему норма отсчитывается от средней температуры по палате ??? То есть понятно почему ... - размытый со временем навык хождения строем и отсутствие опыта самостоятельного выработки критериев.
И если "я/мой ребенок" должен быть лучшем, то тогда вполне логично "умри сегодня ты, а завтра — я", так как лучшими все быть не могут, лучший только один. А вот если "мне/моему ребенку должно быть хорошо" - то это можно и группой, даже очень большой ... Более того, группой в общем даже легче ...

Для любого общества характерна "цветовая дифференциация штанов", это то белечье колесо, при помощи которого отбирается избыток энергии у граждан на внутрисистемные нужды. Но если человек обладает навыком самоуправления и собственного целеполагания, то он может выбирать в какие игры играть и в какой мере. Если же такого навыка у него нет, если его всю жизнь учили ходить строем, то единственная игра, в которую он может сыграть оказавшись на свободе - это "царь горы". Игра жестокая и небезопасная ...

Лучшее и самое ценное обучение, когда к "нужным" выводам обучаемый приходит самостоятельно, прожив их и пропустив через себя, тогда они становятся его частью ..... Вложенное же брикетом в зубы так и остается непереваренным, внешним, чисто ритуальным ... Оно даже вербально передается, если прислушаться, в неизменяемом виде ... как впихнули, так и несет ...И уж конечно будет в первую же очередь отброшено, при попадании в неблагоприятную среду ..

Что же касается развлечения детей, то в общем это тоже в свою очередь необходимо - как развитие эмоциональной сферы ... кроме того, как неявное объяснение того, что многими вещами можно и нужно заниматься не потому что НАДО, а просто так ... потому что душа лежит, нравится ... это то же самое обучение внутреннему самоуправлению .. Другое дело, что делать это лучше не в силу того, что надо (внешнее целеполагание), а в силу того, что всем участникам процесса это нравится ...

В свое время на рукопашном бое мне объясняли, что если прием требует в исполнении много сил и неудобен, то скорее всего, я его делаю неправильно. Мне так кажется, что это применимо ко всей жизни ... Настоящие, правильные вещи должны делаться и даваться легко, естественно .. Если же это не так, то это повод задуматься над тем, что что-то в консерватории не то ... "

 - krocodl
Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments