Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:
Население России в начале 20 века захотело в привычное ему общество, где патриархальные отношения, царит полное равенство, полный контроль общины за мерой труда и мерой потребления. Для царской России это и были те мотивы которые определили ее дальнейшую историю. Именно поэтому надо уделить внимание природе мотивов их структуре и способам формирования.

Так вот, не смотря на то, что патриархальные мотивы преобладали над остальными, их носители были пассивны, сидели по деревням без связи, света и информации. У них не было ни финасовых, ни организационных ресурсов. Но ведь и в Европе в свое время было все то же самое, а то и хуже. А потом была эпоха возрождения, распространение протестантства. Кстати это для меня темное место в истории как случилось что без "связи, света и информации" это учение распространилось так сильно? Уже потом была Варфоломеевская ночь, революция в Нидерландах, гонение на протестантов в других странах их массовая эмиграция в Новую Англию (теперича США). Кальвинизм, как попытка реакции перехватить инициативу. Этот период в истории Запада был временем изменения основ мировоззрения общества ( я называю его "Ценностным" т.е.когда общество обьединено не идеей, а общими ценностями и недопустимостью, ничем неоправдываемостью их нарушения), и именно те страны, где этот процесс прошел наиболее глубоко сейчас являются самыми развитыми.

А что было у нас? А у нас в свое время в очередной раз не хватило кадров для бюрократического аппарата и в результате очередного "призыва" у нас появились разночинцы. Если предыдущий призыв при Петре Первом Россия еще как-то переварила, отправив главного призывника в сибирскую ссылку, то от этого призыва у нее случилось несварение желудка. Эти ребята таки прорвались к власти в 17 году. Именно в среде разночинцев с очень интересным комплексом мотиваций (скорее комплексом неполноценности), очень хорошо описанным Гершензоном в "Творческом Cамосознании", выкристаллизовалась эта чудовищная система ценностей и правил обращения с ними --мировоззрение (я называю его Идеологическим), которую мы до сих пор не можем преодолеть (Гершензон так и остался не понятым, а идеологическая интеллигенция так и не раскаялась). Прямые идейные потомки этих ребят в изобилии живут и сейчас.

Интеллигенция неизлечима, и надо просто подождать, как Моисей в свое время, тем более что все к тому и так идет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments