Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

О национальной идее

А можно мне выступить адвокатом дьявола?

Во-первых, говоря о национальной идее следует говорить о самоидентификации российской нации.
Эта проблема действительно назрела. Русские, как нация, действительно отстали в своем развитии. Не подумайте чего плохого, под развитием я имею ввиду взросление, мы сейчас по психологическому возрасту где-то подростки, со всем свойственным подростку нигилизмом, многочисленными подростковыми комплексами, с неумением принимать себя такими какие мы есть, а отсюда непринятие своей истории во всей ее красоте и во всей ее неприглядности, болезненное восприятие любой критики. Не забывайте что у подростка было тяжелое детство, да и с юностью не все гладко, тут тщательнее надо и без ерничания.

Я неслучайно связываю озабоченность национальными вопросами и подростковые проблемы. Там и там в основе лежит один и тот же мотив – самоидентификация. Все человеческие мотивы не случайны они имеют свое значения и в конечном счете полезны, но всякие человеческие мотивы могут быть искажены, использованы для внешней манипуляции над личностью или обществом. Невозможно заставить личность отказаться от проснувшихся в ней мотивов, это не решение проблемы, тем более что как я сказала все мотивы в человеке для чего-то нужны. Выход в другом – отсекать манипуляторов.

Тот же подход и с национальным вопросом. У человека есть потребность гордиться местом в котором он живет, гордиться людьми которые его окружает, у него есть потребность любить это место (малая родина) и этих людей (ближний круг). Все это и образует базу самоидентификационных чувств. Причем граница раздела между малой родиной, ближним кругом и остальным миром может проходить хоть по городу, улице и даже подъезду. А вот то, что называют Родина (именно с большой буквы), то что называют сейчас русская нация (без границ и края) это все идеологизация служащая целям манипулирования.

Кстати именно из-за неразвитости потребности самоидентификации в России и засраны подъезды.

Мы постоянно уходим от проблемы самоидентификации. В основе ее лежит принцип принятия самого себя таким какой ты есть, это ключ к решению этой проблемы. Принять надо ВСЕ как бы другие это не оценивали. Надо честно сказать, и прежде всего самим себе а потом и всем окружающим, да мы такие, мы этим не гордимся но и не стыдимся, мы хотим быть лучше, но сейчас мы такие какие есть. Этот шаг самый трудный, и есть два психологических приема с помощью которого люди уходят от этой проблемы.
Первый прием – все что было и есть у нас, все замечательно все так и надо, все остальное наговоры врагов.
Второй прием – не отождествление себя с русским (у нас чаще говорят с отечественным). Это не отождествление идет на подсознательном уровне, внешне человек может бить себя пяткой в грудь заявляя всем что он русский, а может прятаться за космополитизмом, за западничеством. Но за всем этим стоит именно уход от решения проблемы самоидентификации.

Есть критерий окончания процесса самоидентификации, он очень простой, -- любая оценка окружающих перестает вызывать эмоциональную реакцию. Т.е. в этой оценке для личности остается только информационная составляющая, ну типа этот оценщик видит меня таким, забавно (любопытно).

И на последок, прежде чем говорить об усилении Родины (именно с большой буквы), стоит разобраться а что стоит за этим термином. Ну в смысле территории, где еще Родина, а где уже не Родина.  Можно рассматривать все способы разделения пространства: мой дом (квартира), район (деревня), город (местность), республика, страна, континент, планета земля наконец. А еще можно поделить по национальному признаку, ну в смысле где больше наших живет там и Родина, можно по религиозному, культурному признаку. Тут недавно потрясный фильм шел как раз о столкновении культур европейской (христианской) и японской, там одна бельгийка работает в японской корпорации. Я после просмотра очень большим уважением прониклась к нашей европейской культуре, такой патриоткой Европы себя почувствовала. И так мне захотелось усиления именно европейского в противовес японского.

Так вот, что вы, дарлинги, вкладываете в понятие Родина, что стоит для вас за этим термином?

Subscribe

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Про "экспертов"

    Всегда смотрю вот на что: Кто такой "эксперт"? Когда и как он получил все свои звания и должности? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Про "экспертов"

    Всегда смотрю вот на что: Кто такой "эксперт"? Когда и как он получил все свои звания и должности? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а…