Почитала tomasmooore Парфёнов и новое телявидение поржала и вспомнила, что тоже подписку на интернет ТВ держу в онлайне. Включила, ткнула в первый выскочивший фильм "Удиви меня" на канале Россия 1.
Режисер Андрей Щербинин в 2011 году переделал фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» на новый лад.
В 1966м страховой агент Юрий Деточкин, являлся Робином Гудом XX века, который боролся со взяточниками, а вырученные деньги переводил детским домам. Спустя 45 лет наша героиня шантажом и обманом вымогает у высокопоставленных чиновников крупные суммы денег и отдает мигрантaм, матери-одиночке, которая пытается спасти своего ребенка и найти денег на дорогостоящую операцию....
Сам фильм - уныл по замыслу, но посыл, заложеный в него интересен.
В 1966 году Деточкин (который преступник, но не преступник (с).) отсидел за нарушениe им закона, потому, что цель не оправдывает средства.
В 2011м - преступник получает сбычу мечт и любовь :)) -- Это я о ценности закона.
Ну и конечно месадж о том, что все чиновники взяточники и моральные уроды проходит красной линией через весь фильм. T.e. ценность чиновника в современной России сильно девaльвировала.
Вообще одной из причин мешающих усвоению ценности закона у современного россиянина является другая ценность, - ценность целесообразности. Или по-другому,-- "Цель оправдывает средства". В нашем обществе очень цениться верность идеалу, ценность служения чему-то и как следствие у нас очень велика роль идеологии (правильной на все времена иерархии ценностей). Все это оправдывает для человека нарушение закона. Принцип закон не совершенен, но это закон у нас не работает. Усвоение ценности закона требует совершенно другого культурного контекста и фильм Щербинина тут к сожалению только подливает масла в огонь, никак не способствуя выстраиванию этого самого нового культурного контекста.
P.S.
Удивляюсь кто денег на этот гандонизм дал?