Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Новое телявидение и охраняемые обществом ценности

Почитала tomasmooore  Парфёнов и новое телявидение  поржала и вспомнила, что тоже подписку на интернет ТВ держу в онлайне. Включила, ткнула в первый выскочивший фильм "Удиви меня" на канале Россия 1.

Режисер Андрей Щербинин в 2011 году переделал фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» на новый лад.
В 1966м страховой агент Юрий Деточкин, являлся Робином Гудом XX века, который боролся со взяточниками, а вырученные деньги переводил детским домам. Спустя 45 лет наша героиня шантажом и обманом вымогает у высокопоставленных чиновников крупные суммы денег и отдает мигрантaм, матери-одиночке, которая пытается спасти своего ребенка и найти денег на дорогостоящую операцию....

Сам фильм - уныл по замыслу, но посыл, заложеный в него интересен.
В 1966 году Деточкин (который преступник, но не преступник (с).) отсидел за нарушениe им закона, потому, что цель не оправдывает средства.
В 2011м - преступник получает сбычу мечт и любовь :))  -- Это я о ценности закона.
Ну и конечно месадж о том, что все чиновники взяточники и моральные уроды проходит красной линией через весь фильм. T.e. ценность чиновника в современной России сильно девaльвировала.

Вообще одной из причин мешающих усвоению ценности закона у современного россиянина является другая ценность, - ценность целесообразности. Или по-другому,-- "Цель оправдывает средства". В нашем обществе очень цениться верность идеалу, ценность служения чему-то и как следствие у нас очень велика роль идеологии (правильной на все времена иерархии ценностей). Все это оправдывает для человека нарушение закона. Принцип закон не совершенен, но это закон у нас не работает. Усвоение ценности закона требует совершенно другого культурного контекста и фильм Щербинина тут к сожалению только подливает масла в огонь, никак не способствуя выстраиванию этого самого нового культурного контекста.

P.S.
Удивляюсь кто денег на этот гандонизм дал?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия -Впечатления 2

    Нашла в почтовом ящике извещение от почтовой службы о заказном письме. Соседка сказала что это про налоги на хату. Откуда: Москва 373 На ФАМИЛИЮ ИМЯ…

  • Россия - Впечатления

    1. На улицах намордники носят единицы. В частных магазинах по желанию. В магазинах сетевой торговли типа "Перекресток" или "Пятерочка" заходишь и…

  • В России

    Взяла билет в Москву, самый дешевый $290 в один конец. Билет не подлежит измемениям и даже багажа не дают с собой везти, лишь ручная кладь 10 кг.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments