Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

О текущем моменте

Я либерал.
Либерал в истинном понимании нe означает оголтелый Западник, но и валенок славянофил не означает тоже (см. терминологию по Крыштановской ).
Либерал - это эволюционист. Это отказ от поклонения любым универсальным идеологиям (иерархиям ценностей).

Зубаревич из шарашки под названием "Независимый Институт Социальной Политики" говорит: "главная национальная идея — это производительность труда."
В переводе на русский язык это означает, - давайте возьмем ценность прибыли, возведем ее на вершину иерархии, договоримся что именно эта иерархия ценностей является правильной на все времена и будем ей поклоняться, "копя бонусы на домик в Лондоне." 
Давайте завезем в Россию таджикистан, потому что они втроем работают за зарплату одного местного, живут стадом в сарае без семьи, секса, медобследования и медобслуживания. Пенсия им тоже не нужна. A Господа могут оградиться от деградирующего без работы месного населения трехметровым заборчиком, пока денежки кoпятся.
Ну а чего нет-то? Живем то ради прибыли. Все, как один, хотим быть "эффективными", - что бы это ни значило.

Но мне, как либералу, такое положение дел не представляется правильным. Потому, что во-первых, я не поклоняюсь универсальным идеологиям (иерархиям ценностей), а во- вторых, считаю что богат не тот у кого дохуя, а кому хватает. Я может вообще хочу выйти замуж, родить троих детей и посвятить себя их воспитанию. Т.е. для меня на вершине иерархии  стоит Cемья, а не Прибыль. А для доктора Лизы с ее хосписами, судя по всему, на вершине иерархии ценостей стоит ценность Cлужения Oбществу. А для Носика -  ценность  кетамина  карьеры(признания)...

Так вот. Свобода заключается в том, что каждый человек мог бы взять наиболее существенные для него на данный момент ценности, и уложить их в свою иерархию, не будучи за это осужденным (правильно/неправильно он сделал свой выбор).. Почему "на данный момент"? Потому что приоритеты челвека по жизни меняются, -- меняется и ситуационная иерахия ценностей. Человек так же должен быть освобожден от необходимости сверять свою иерархию с генеральной линией партии. Т.е с универсальной идеологией (иерархией ценностей) на которой стоит(строится) власть(государство). Универсальные иерархии ценностей - это вообще наивреднейшие вещи, c помощю которых манипулируют сознанием и лишают человека и обществo возможности развития и адаптации к новому. 

Если уж на то пошло, то "Национальной Идеей" должно быть "Качество жизни" населения, проживающего на конкретной территории. И искать надо не место России в глобальном разделении труда, (Мы вступили в ВТО, потому, что мы внешнезависимые и внешнеориентированные) а исходить из потребностей конкретного населения и оперируемых им ценностей, потому что экономическая модэль должна содержать в себе и модэль человека.

Я не устаю повторять на каждом углу о том, что здоровое общество обьединяют не идеи и не идеологии, - это принципиально. Здоровое общество обьединают общие ценности и недопустимость (ничем неоправдываемость) их нарушения. Как общество мы должны прийти к согласию, что например такие ценности как жизнь, честность, порядочность, личная собственность, дети и т.д. - это ценности, которые мы все будем защищать, наказывая нарушителей вне зависимости от этнического происхождения или социального положения. Хотите жить в России - принимайте наше мировоззрение (набор оперируемых ценностей и способ обращения с ними).

Дальше легче... В центр культуры тоже надо ставить не идею "производительности труда" или еще какую, a человека с его ежедневными заботами и проблемами. Думаю, что следует запретить "Радио Шансон" и прививать населению чувство вкуса, подтягивая образование и потребность в самоактуализации, которая играет одну из важных ролей как в самоощущении, так и в экономике.

Вы не знаете где взять длинные деньги для инвестиций? Пусть Россия подаст иск против Березы в Высокий Суд Лондона. И против Бородина из бывшего Банка Москвы, и против Абрамовича. Все кто участвовал в "Залоговых Аукционах" должны отправиться шить варежки, - это будет нашим покаянием и точкой отсчета Новой России.

Subscribe

  • Сегоднай я осеротела.

    Сегодня утром Надежда Даниловна ушла от нас, в 8.45 утра. Мама моя родилась в 17 Августа 1932 году в Хабаровском Крае. Она была доброй и справедливой…

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Сегоднай я осеротела.

    Сегодня утром Надежда Даниловна ушла от нас, в 8.45 утра. Мама моя родилась в 17 Августа 1932 году в Хабаровском Крае. Она была доброй и справедливой…

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…