Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

То что вы называете "общими ценностями" другие называют моралью, которая обычно строится на основе той или иной идеологии и используется людьми для совместного безконфликтного проживания. А ещё на основе морали люди законы придумывают.


-- Мораль (нравственность): честь, порядочность, самостоятельность, ответственность, стремление к самореализации лежат вне идеологического контекста.
Я даже смею утверждать, что в обществе зараженном глобальной (универсальной) идеологией ( иерархией ценностей), мораль оказывается на обочине, потому, что как только некая цель ПОДЧИНЯЕТ себе человека, у него появляется возможность оправдать любой поступок (даже нарушение нравственности) через целесообразность или то самое "цель оправдывает средства".

Мораль (нравственность) держится именно на неиерархичности ценностей. Нет ничего страшнее, если в обществе, у людей его образующих с возрастом ценности выстраиваются в иерархию, такое общество обречено.

В российском обществе, как раз так и происходит. И именно в этом одна из причин всех проблем. Причем происходит это не во всем обществе, эта болезнь поразила именно интеллектуальную элиту общества (интеллигенцию). Обычные люди в большинстве своем, на интуитивном уровне такой иерархии не имеют. Их предпочтения ситуационны, как и должно быть у психологически здорового человека. Иногда интеллигенции удается увлечь и широкие слои общества, навязав ему иерархию ценностей. Всякий раз это кончалось гуманитарной катастрофой. Гуманитарной прежде всего в смысле крушения морали. Первый раз былo навязано превосходство коллективистских ценностей над индивидуальными. Совсем недавно превосходство индивидуальных ценностей (идея "Kаждый сам за себя"). В настоящий момент на вершине ценность патриотизма, целостности, государственности. Последнее обострение самое легкое, и легкое оно только потому, что общество не сильно повелось по причине усталости.           

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Про "экспертов"

    Всегда смотрю вот на что: Кто такой "эксперт"? Когда и как он получил все свои звания и должности? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments