Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

"Атлант расправил плечи" или... это разговор отдельный

1. Любая художественная книга, которая написана с целью "обосновать идею" - это очень (очень-очень-очень) плохая литература.
2. Все креативные капиталисты обиделись и умотали. Не поперлись на Болотную, не записались в отряды смерти, а дружно и тихо сделали поросенка Петра, - учапали из Америки в свою тайную капиталистическую утопию устраивать себе отдельный креативный рай.
3. Всякие инновации к государственному стpою отношение имеют маленькое, а выигрыш и проигрыш в соревнованиях систем мало связан с инновациями. Хотя это разговор отдельный.
- http://unilevel.livejournal.com/549666.html


Надо отличать инновации от хайтэка. Суть хайтека – увеличение производительности. Этот процесс сугубо детерминированный, построеный на достижениях современной науки, с очень понятным конечным эффектом, в смысле увеличения производительности. Суть инновационного процесса – формирование новых видов потребностей. Процесс с очень непонятным конечным эффектом, очень трудно заранее сказать будет пользоваться новый инновационный продукт спросом и в каких объемах.

Под "новым иновационным продуктом" можно подразумевать новый вид потребления т.е новую цепочку продвижения продуктов от производителя к потребителю, за который как правило отвечают предприниматели.

Так же под "новым иновационным продуктом" можно подразумевать науку. Видите-ли, "наукой" зарабатывать вообще нельзя, ибо она получает результат в массе своей не материальный или, по крайней мере, не продаваемый непосредственно. Так вот, на получении подобного результата "наука" заканчивается и начинается маркетинг. Это уже "не наука", однако именно это материализуется в продажи, стоимость которых, за вычетом расходов, и есть "прибыль". "Наука" - это всегда расходы и никак не иначе.

В науку может вложиться государство, а может частная корпорация (ведя всю цепочку: наука, производство, маркетинг и продажи). 

А теперь о судьбе реального производства, а вернее о судьбе корпораций, где это реальное производство и сосредоточенно в настоящий момент.

Если вести историю возникновения корпораций начиная с акционерных обществ, то можно заметить, как управленческая верхушка все в большей степени становится независимой как от внешнего контроля, так и от конечного результата деятельности управляемой корпорации.
Акционерное общество- это общество совладельцев купивших акции и внимательно отслеживающих работу своих денег, от простого единоличного владельца бизнеса акционерные общества отличаются тем, что впервые появляется управленец, реально ведущий дела и имеющий возможность маневра между отдельными акционерами. Влияние акционеров на корпорацию реализовывалось через акции. На чем держалась «власть» акций над управленцами корпораций? Акции определяли кто будет во главе корпорации и акции определяли капитализацию и следовательно величину кредита. Вся эта система в свою очередь поддерживалась конкуренцией и штатно работающей кредитно - банковской системой. Конкурент мог реально скупить акции и перехватить управление. Банк мог не выдать кредит без реального обеспечения, так как сам был под контролем вкладчиков. Однако с тех пор как основным источником капиталов для банков стал печатный станок, его «бдительность» изрядно ослабла, с другой стороны бесконечные слияния и поглощения свели на нет реальную конкуренцию. И мы получили то, что можно было бы назвать корпоративным капитализмом, и что было бы не верным по той простой причине, что роль капитала в этой системе минимальна.

Основная беда всего этого во все большей независимости корпоративной бюрократии от всякого контроля и результата деятельности. Однако надо понимать такая ситуация возникла не сама по себе, а является следствием чрезвычайно высоких темпов ускорения роста производительности труда, опережающей рост потребления из-за чего реальные производства просто не успевают окупить затраты на модернизацию и вынуждены брать кредиты. Однако банки выдающие эти кредиты из-за отставания темпов роста потребления могут обеспечить эти кредиты только через пополнение ликвидности у Государства т.е. через печатный станок. Получается, что корпоративный сектор во все большей степени выпадает из рыночных отношений.

Держит ли в современном мире Джон Голт, подобно Атланту, на своих плечах экономику и на налоги ли Носика живут производства с контрольным пакетом акций принадлежащих государству - это даже не вопрос.

P.S.
А выигрыш и проигрыш в соревнованиях систем связан не с иновациями. Побеждает всегда система являющаяся самообучающейся и саморазвивающейся.
Т.е. система в которой:
1. относительно общества - ценности попарно не сравнимы по предпочтению всегда победит систему с универсальной иерархией ценностей.
2. oтносительно экономического и политического устройства - cуществует баланс между директивными (детерминированными) и стихийными (либеральными) связями всегда победит систему лишь с директивными связями.

Subscribe

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments