Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Поговорили Кругман с Путиным

У martintorp  отличный пост о разговоре Путина с Кругманом.


Кругман сказал: I have never understood what global overproduction means....don’t think this is a crisis of excessive production. This is a crisis of debt and a decline in demand.  It does not mean that there aren’t people in the world who don’t want to buy any more. And it does not mean that the world produces too many cars. When we reach the stage when every person in China will be able to buy a car, the potential demand will be enormous.

-
Кризис перепроизводства/спросa/долга (обзовите как хотите) - это когда потреблениe падает из-за того, что люди, движимые навязаным им спросом, не расплатились за то, что они уже потребили. Ресурсы на планете ограничены, и только Кругман мечтает снабдить каждого китайца машиной :)



Кругман сказал, что то, о чем говорит Путин - это не кризис перепроизводства, а КРИЗИС СПРОСА. Путин "кризисом перепроизводства" называет любую ситуацию, когда произведенный товар оказывается нельзя продать. Кругман "кризисом перепроизводства" называет только такую ситуацию, когда ТОВАРОВ ПРОИЗВЕДЕНО БОЛЬШЕ, чем их вообще нужно людям, и говорит, что вот такого нет: огромное количество людей по свету нуждается в массе вещей, только не имеют денег на них, так что это не кризис "перепроизводства", а "кризис спроса".

-- В простом человеческом понимании это называется КРИЗИС ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Товарно-денежный механизм, обеспечивающий движение продукта от производителя к потребителю, был для своего времени очень удачным изобретением. Он помог оптимизировать распределение ограниченых ресурсов для производства различных продуктов и уравновесить производство и спрос. В то время когда появились товарно-денежные отношения производительность труда была крайне низкая. В следствие чего, основным дефицитным ресурсом была рабочая сила, а спрос многократно превосходил возможности производства. Крайне важными стали такие критерии как рентабельность производства (на основание этот критерия распределялись ресурсы и важнейший из них – рабочая сила) и платежеспособный спрос (на его основание происходило распределение дефицитного продукта). T.e. причиной утверждения товарно-денежных отношений бала именно низкая производительность труда.

Сегодня, когда производительность труда несравнено выше и продолжает увеличиваться все ускоряющимися темпами, механизм товарно-денежных отношений все хуже справляется с своей ролью продвигать продукт от производителя к потребителю.

Речь не о том, что ТДО должны исчезнуть. Речь идет о другом. Потенциал (технологический, потребительский и т.п. ) современного общество позволяет уже сейчас многократно увеличить (ускорить) движение разнообразного (и все увеличивающего свое разнообразие) продукта от производителя к потребителю. А вот механизм фактически просто оформляющий это движение (товарно-денежные отношения) стал маловат. Это классическое противоречие между формой и содержанием. А значит будут качественные изменения. Все что происходит сейчас (накачка денег и в производство и потребителям) это попытка удержать молодое вино в старых мехах.

И вот этого ни Кругман, ни Путин не ловят :)

UPD:
// Кругман стоит за государственное формирование и поощрение платежеспособного спроса, поскольку если у потребителя низкая покупательная способность (и не потому что он просто работать не желает), то никакое развитие сферы продвижения товара к нему не поможет ему его купить. Кругман же кейнсианец, он как раз и считает, что чистые "товарно-денежные отношения" "маловаты" для решения проблем.

-- Я не говорю о поощрении Платежеспособного Спроса. Я говорю о формировании новых страт.
Процесс проецирования потребностей человека во внешний мир не однозначен, и сильно манипулируем. С другой есть очень много причин, почему потребности человека во многом искусственно проецируются в материальный мир товаров, порождая именно материальные ценности и материальное потребление.

Присмотритесь к создателям операционной системы LINUX. Можно сказать, что движение продукта от производителя к потребителю здесь реализовано на основе бартера. Можно заподозрить, что не все так просто, но в любом случае здесь нет товарно-денежного механизма, если он и есть, то на очень второстепенных ролях. Второй пример -это ресурс одноклассники. В качестве продукта тут выступает услуга общения. Но сам этот продукт производится миллионами пользователей и ими же и потребляется. Товарно-денежный механизм тут так же на второстепенных ролях, но самое забавное, что тут нет даже бартера. Возможно это первые ласточки новых механизмов которые в будущем будут приводить в движение общество.

Интернет среда (виртуальная среда) обладает одним замечательным свойством – ТДО в ней проигрывают другим формам отношений между людьми вовлеченными в общее дело. Почему проигрывают вопрос важный но пока не хочу на этом останавливаться. В самое ближайшее время следует ожидать втягивание в виртуальную среду целых научных направлений. Наиболее подходящая для этого, -проблема создания искусственного интеллекта. Помимо этого следует ожидать совершенствование механизмов формирования и организации совместной деятельности виртуальных «производств», основаных на формах отличных от товарно-денежных отношений. В реальном мире тем временем будет продолжаться автоматизация и роботизация производства и одновременно превращение в нечто новое цепочек продвижения продуктов к потребителю. Сам процесс потребления и потребностей так же будет претерпевать качественные изменения. Управление таким высоко интеллектуальными движением продукта от производителя к потребителю, по всей видимости, будет все больше аналогично тому, что к тому времени сформируется в виртуальной среде. И тогда уже целые куски реальных жизненных хозяйственных циклов будут вываливаться из товарно-денежного обращения.

Subscribe

  • human - это тело без души.

    Я очень советую англоязычным прослушать эту серию лекций. Equity & Trusts Podcast List…

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments