Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:
vladimirow: Перечитываю Direct Democracy in Switzerland by Gregory Fossedal, и всё время думаю как же привлечь внимание соотечественников к решениям воплощённым в политическом устройстве Швейцарии. Надо отметить что многие зарубежные интеллектуалы, занимающиеся политологией, осознают преимущества политического устройства этой страны. Не знаю как это сделать, видимо потому что для того что-бы понять как действует эта не простая система в целом, нужно иметь и воображение, и некоторое общее культурное развите, которым большинство соотечественников прямо скажем не обладают.
Но я буду просто постить короткие выдержки из книги в моём вольном изложении. Что прочёл то и пишу, как "чукча".

Сегодня я просматривал главу о том как устроена исполнительная власть Швейцарии - executive branch. Напишу о ней позже на примерах кризисных и весьма опасных ситуаций в которых оказывалась Швейцария несколько раз в 19-м и 20-м столетиях.

А сегодня просто упомяну разговор который состоялся у автора книги с компаний швейцарцев "за рюмкой чая". Они обсуждали импичмент Клинтона после его "истории с Моникой". Швейцарцы отметили что в Ш. это в принципе не возможно. На вопрос Фосдэйла, почему невозможно, потому что стандарты поведения политиков настолько высоки или потому что швейцарское общество не придаёт значения таким событиям - ответ был: это потому что швейцарские политики:
во-первых, не обладают такой практически королевской властью как президенты США, и
во-вторых, (и что очень важно) такие жадные до власти люди как Клинтон и другие просто сознательно не выбираюся на столь высокие позиции. Каково а?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments