Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Настоящая Россия.

В Эксперте статья Симона Кордонского "Настоящая Россия".  (за наводку спасибо ivbeg)

Не поленитесь, прочитайте. Может быть после чего захочется прочитать и "Сословная структура постсоветской России", где всё более обстоятельно и подробно.

Россия – страна, в которой в стабильные времена, вне революций и перестроек доминирует сословное мироустановление, основанное на неравенстве граждан перед законом и различиях в объемах прав и обязанностей перед государством. Россия была и остается ресурсным государством, в котором ресурсы не преумножаются, а распределяются – делятся между сословиями. Приращение ресурсов осуществляется за счет «расширения ресурсной ба зы», а не за счет производящей товары деятельности и оборота капитала. При исчерпании ресурсов и невозможности расширения ресурсной базы происходят фазовые изменения сословной структуры – революции разного масштаба, при которых одни сословия исчезают, другие форми руются, но уже на иной ресурсной базе.

О. Бессонова для описания отечественного социального устройства ввела понятие раздаточной (Я называю это тягловой экономикой) экономики, принципиально отличающейся от рыночной экономики [Бессонова. 2006].

Сословное неравенство, воплощаемое в системе законов о разного рода государственных служениях и службах, в повседневнойжизни постепенно становится более значимым, чем формальное конституционное равенство граждан Российской Федерации.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments