Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Bыдающееся дело

Человку по первому делу дали 9 лет 10 месяцев лишения свободы в клонии Челябинска.
Тут же в качестве свидетеля и потом подозреваемого по другому делу привезли в Тульское СИЗО. Где дело находилось в производстве следствия и суда 5 лет 11 месяцев. По второму делу оправдали.
И Агафонов подал иск к Минфину о взыскании компенсации за незаконное уголовное преследование.

Т.е "незаконное уголовное преследование" состоит не в том, что невиновного держали в СИЗО, а в том что у подозреваемого были худшие чем в колонии условия содержания?

А какая вообще практика в подобных ситуациях, когда уже осужденный проходит свидетелем и подозреваемым по другому уголовному делу?


Такая же как у Ходорковского - держат в СИЗО. Хотели принять закон о пересчете - 1 день в СИЗО = 1.5 на зоне, но не приняли опять же из-за МБХ, поскольку его надо было бы сейчас выпускать
(Ответить) (Ветвь дискуссии)


-- Но ведь закон О пересчете не был принят. Т.е пока шло следствие и суд, Агафонова содержали в СИЗО законно. В чем тогда заключается "незаконное уголовное преследование"? Т.е то, что ему присудили компенсацию за то что он мог бы провести 5 лет в более лучших условиях - это верно. Но это не за "Незаконное" уголовное преследование, а в результате оправдательного приговора по второму делу.

// Можно сказать, что просто выдающееся дело. Не то, конечно, где человек отсудил 100 тыс с Минфина, а то, где его не посадили за эту Богом проклятую благотворительность, за которую в общем посадили народу (в том числе и совсем с Юкосом не связнаннного) больше, чем по всем остальным "делам Юкоса" вместе взятым, а совокупные сроки, наверное, перевалили лет за 120

-- А я думаю, что это выдающееся дело именно из-за того, что человек отсудил 100тыс моральной компенсации за то, что мог провести эти 5 лет в условиях лучшего содержания. Потому, что если то, что говорит Свэйстон в ЕСПЧ правда, и шелл-компании, контролируемые ЮКОСом и зарегистрированные в спец-зонах, возвращали ЮКОСу выручку от продажи нефти по настоящей цене в качестве благотворительных взносов, то я как-то не удивляюсь почему столько не связанного, но контролируемого ЮКОСом народа, посадили за "благотворительность".

Кстати, в статье не говорится о том был ли Агафонов освобожден по окончании второго дела или поехал в колонию отбывать остаток срока за "благотворительность".

А то что ему присудили моральную компенсацию за условия содержания в результате не "незаконности уголовного приследования", а вынесения оправдательного приговора по второму делу, так это конечно правильно.
Вот бы все сидящие в СИЗО и оправданные, судились и  получали компенсацию. Может в результате подобной практики в СИЗО, до вынесения приговоров судами, содержались бы лишь рeцидивисты.

Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment