Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Россия была вроде как Третий Рим - стала третий мир. (c)


dysto будто слушал мою дискуссию про 35/80 (35 тыс. рублей платится инженеру техники безопансти и 80тыс. рублей - купи-продайке) напомнил про книгу Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными".

это скорее длинное опровержение неокласической теории познания практикуемой МВФ. Основной аргумент, дабы сократить вам залет на 300 страниц, состоит в том, что Запад развивался за счет протекционизма со стороны государства. Т.е. в условиях совсем противоположных тем, блупринт которых он пропагандирует в развивающемся мире с настежь открытыми воротми для свободной торговли, невмешательстве государства в национальную экономику и узкой специализацией в экономике глобальной.
"По Райнерту, стране лучше иметь неэффективную собственную промышленность, чем не иметь никакой. И надо сперва дать ей развиться (прикрыв рынок с помощью тех или иных форм государственного вмешательства), а уж потом начинать свободную торговлю."
Коротче, как мудро сказали у Гоблина: "Невидимая рука рынка, my ass или судя по автору, в Норвегии уже достигли просветления."

Тут же вспомним труды немецкого экономиста Фридриха Листа (List) 1789-1846 - cторонника протекционизма, выступающего за государственное вмешательство в экономическую жизнь и защищающего идею господства Германии в Европе.

Also, книгa Эдуардо Галеано "Вскрытые вены Латинской Америки" (ee Чавес подарил Обаме)
-- через 25 лет после издания в СССР (1986), почти все в ней описанное стало реальностью в РФ :)

«Инвестиции, превращающие латиноамериканские предприятия в простые винтики мирового механизма гигантских корпораций, абсолютно никак не влияют на международное разделение труда. Латинская Америка продолжает экспортировать безработицу и нищету, отдавая свое сырье, в котором нуждается мировой рынок и от сбыта которого зависит экономика региона, а также производство некоторых промышленных продуктов филиалами транснациональных корпораций, использующих дешевую рабочую силу. Неравноценный обмен функционирует как всегда — нищенская заработная плата в Латинской Америке помогает поддерживать высокие доходы в США и Европе».                                                           
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments