Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Альпбахская декларация

В фильме Чубайс упоминает какую-то Альпбахскую декларацию и говорит что именно тогда было принято решение о распаде СССР. T.e. он говорит, что был принят важнейший документ, фактически программа роспуска СССР и действий реформистского правительства в России.

Oбратите внимание на исторический контекст. Есть СССР, у него есть президент, армия, органы госбезопасности, народ в конце концов высказался на референдуме за сохранение Союза. А тут появляется декларация специально обученных ребят, которые гoвopят, что по их личным представлениям, СССР изжил себя и их он не интересует. Строго по Щедровицкому, это не прогноз, это проект.(c)




Это один из важнейших документов нашей истории последних десятилетий. Однако для своего статуса это документ беспрецедентно неизвестен.
T.e. декларация имела серьезную значимость изначально, поскольку была программой действий определенной элитной группировки. Это и нормально. Ненормально другое - то, что она неизвестна, не обсуждена, результаты ее выполнения неотрефлексированы.

Вот Чубайс возмущается предательством Глазьева:
« - Глазьев писал и вместе с нами важнейший документ - так называемую Альбахскую декларацию, которая фактически стала программой правительства Гайдара».
http://www.sps.ru/?id=82689

Вот Колесников пишет в своем панегирике о Чубайсе»
«…Эпоха семинаров закончилась — начался не менее существенный с точки зрения кристаллизации представлений об экономике период конференционального международного общения, закончившийся летом 1991-го мероприятием в Альбахе (Австрия). В Альбахской конференции участвовали Чубайс, Васильев, Авен (Федорин считает его главным закоперщиком), Кагаловский, Гайдар. Именно тогда была окончательно оформлена идея проведения реформы в границах отдельных республик, на чем особенно настаивал Константин Кагаловский, а до этого, как уже известно, Борис Львин (bbb ?), предсказавший развал Советского Союза еще в 1988 году и угадавший конкретный срок конца империи.

В тексте Альпбахской декларации прямо указывалось на невозможность реализации реформы в том случае, если СССР продолжит свое существование в прежнем виде.

"Альбахская декларация стала поворотным пунктом, — оценивает значение документа Чубайс. — Мы поняли, как будет развиваться история, и развернули всю работу на выработку курса реформ именно для российского правительства, а это существенно меняло весь набор мер. Уже тогда зрело ощущение, что команды, альтернативной нашей, нет".
http://www.chubais.ru/show.cgi?/current/kolesnikov_book/kolesnikov_book_03.htm


А Глазков описывает это так:
По словам Сергея Васильева, еще в 1990-м году стало вполне понятно, что СССР не жилец, что нужно разрабатывать программу для России.

Да, Альбахская декларация – это 1990-й год.(Т.е. перед ГКЧП и перед проектом липового Союзного Договора?) Это правда. Был Борис Львин, который, как известно, осенью 1988-го года сказал, что через три года СССР прекратит свое существование. Один из этих разговоров был, когда Яцек Ростовский к нам приезжал, мы ходили в пиццерию на улице Рубинштейна с ним и с Чубайсом.

Была еще же ветвь восточноевропейских экономистов, советологов. И я забыл рассказать, когда про команду рассказывал: сначала было формирование питерской команды, потом объединение с московской (это если из Питера смотреть). А потом было еще инкорпорирование или, по крайней мере, вхождение в контакт с восточноевропейской, с западной частью, – это уже Чубайс обеспечил, когда он был на стажировке в Венгрии в 1988-м году, вот он и завязал контакты со всеми этими людьми.

Да, совершенно верно, была такая Альбахская декларация в Австрии, был семинар, когда люди сказали – нет, не удастся сохранить СССР. При этом я думаю, что у разных людей были разные соображения. У кого-то, как у Львина, историко-политические – что это последняя империя и она должна будет распасться (Согласно статье Львина от 1990года oпубликованой  в "Das Magazin" (Цюрих) "Национальный вопрос", в которой он вещает о крушении имперской идеологии социализма, о СССР, угнетающем входящие в него колонии, и о самоопределении русских... Казалось бы какое дело Львину до русских?  "Социализм"– говорит Львин, – это чисто российское явление, форма национального кризиса, как нацизм был кризисом германским). А был фактор, который на первый план вышел в 1991-м году, – это то, что абсолютно невозможно делать одновременно одни и те же реформы во всех республиках. Просто не получится. Грубо говоря, пробиваться через линию фронта надо врассыпную. Это было принципиальное соображение. На мой взгляд, оно было главным среди тех, кто разрабатывал реформы в конце 1991 г. Специально темой, чего делать с СССР, команда, которая в Архангельском работала, не занималась. Но это была такая посылка, что если мы делаем то, что мы сейчас пишем, то в рамках СССР вряд ли это возможно. Это было отличие, например, от Явлинского и от Сабурова.
http://www.polit.ru/analytics/2006/09/29/glazkov.html


Воспоминания Авена:
«…К моменту, когда мы собрались в Альбахе, я думаю, произошел контакт “команды” с Ельциным. А Россия выбрала Ельцина. Поэтому, когда мы приехали в Альбах, у меня была четкая идея, что надо писать только для России, что надо ориентироваться только на Россию, а все остальное воспринимать как внешний мир. Можно было его как-то структурировать, но именно как внешний мир».
http://polit.ru/analytics/2006/12/12/aven1.html


Итак, то ли в 90-м, то ли в 91-м ( Нa самаом деле это важно до принятия проекта нового Союзного Договора это случилось или после) на международной конференции в Австрии, Альбахе был принят важнейший документ, фактически программа роспуска СССР и действий реформистского правительства в России.
http://jim-garrison.livejournal.com/1740.html

Текст декларации
http://empedocl.livejournal.com/134076.html

Поправки Илларионова
http://aillarionov.livejournal.com/177703.html



Tags: aвен, aльпбахская декларация, СССР, васильев, гайдар, ельцин, кагаловский, реформаторы, чубайс
Subscribe

  • human - это тело без души.

    Я очень советую англоязычным прослушать эту серию лекций. Equity & Trusts Podcast List…

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments