Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Доврались, наконец, до правды. (c)


На сайте Cчетной Палаты сохранено интервью Сергея Шахрая, Коха и Авена. Сохранено для истории :)
Я, кстати, наконец-то узнала кто является автором этого бездарного текста Ельцинской Конституции 1993 года, по которой президент в России Царь и Бог стоит над всеми тремя ветвями власти. Это оказывается йурист Сергей Шахрай и Сергей Сергеевич Алексеев. Скажу мягко, -- не отцы основатели, не отцы...

Анивэй, интервью довольно познавательное. В частности о мотивах Горбачева, когда он соглашается на сотрудничество с Ельциным и обьясняет откуда он вообще вытащил идею пересмотра Союзного Договора от 1922 года.



ШАХРАЙ:  Было два знаковых пленума ЦК КПСС - ноябрь 1990 года и апрель 1991-го. ... главной темой «под ковром» на этих мероприятиях был снос Горбачева. Горбачев уже перестал устраивать партийное руководство и считался предателем - в президенты ушел, от партии откололся...
 
В общем, в апреле было принято решение 3 сентября 1991 года провести съезд КПСС для замены Генсека, а 4 сентября - съезд народных депутатов СССР для замены президента СССР. Вот в этом промежутке между апрелем и сентябрем у Горбачева был выбор: сложить крылышки или попытаться дожать свою линию.
 
КОХ: И он решил подписать новый союзный договор?

ШАХРАЙ: Да. Состоялась встреча с четырьмя республиканскими лидерами: Назарбаев, Ельцин, Шушкевич. Кравчук.
Идея была вместе с Горбачевым и с этими четырьмя делать новое государство
.

Рассказывается и про игры с автономиями что обьясняет тот факт, что Чечня, будучи в составе России вслед за республиками начала выебываться.  Кто поселил в голову Дудаева такую мысль?

ШАХРАЙ: Да. Была такая «бомба» юридическая в виде статьи 72 Конституции СССР, где записано право свободного выхода у союзных республик. И у Горбачева, а я думаю, у Шахназарова, возникла идея вместо 15 республик с правом свободного выхода сделать новый союз примерно из 35 субъектов, но уже без права выхода. То есть 15 союзных республик плюс 20 автономных (кроме России еще были автономии в Узбекистане, Грузии и Азербайджане).

И вот эта бодяга продолжалась бесконечно. Там были хорошие тексты, там были плохие тексты нового Союзного договора, но процесс не закончился ничем, потому что Ельцин все время спрашивал: «Я один подписываюсь от всей России, или я подписываюсь - Ельцин, а все мои 16 республик подписываются отдельно?» Ему союзные власти говорили: «Ты и все твои 16 республик». «Нет», - отвечал Ельцин. Он ведь понимал, что юридически при таком раскладе эти 16 республик как бы выходят из РСФСР. А это 20 млн населения, 51% территории и почти все стратегические ресурсы.

В итоге был найден какой-то такой странный компромисс: договор подписывает Ельцин, а российские автономии хоть и тоже ставят подписи, но не рядом с ельцинской, а под ней! Все 16 республик.

Два пидараса Горбачов и Ельцин сражались за власть...


КОХ: Так вот, у меня такое ощущение, что у Гены (Бурбулис) желание полного российского суверенитета, конечно, было. Но мне кажется, что они не решились бы на одностороннюю денонсацию союзного договора. Ни он, ни Ельцин. Там же ключевым моментом было то, что Кравчук победил на выборах, и одновременно с выборами на Украине проходил референдум, где украинцы выбрали полный государственный суверенитет и выход из всякого союза. Хоть старого, хоть нового. То есть президентский мандат Кравчук получил с условием, что он не войдет ни в какой союз.
...............

КОХ: Подожди, а Декларация о независимости России, которая была 12 июня 1990 года принята?
 
ШАХРАЙ: Ты говоришь про Декларацию о суверенитете? Слово «независимость» там ни разу не прозвучало. Там написано: «демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Это все мифы, что нашей Декларацией мы начали процесс развала СССР...

Объявление российского суверенитета - это был вынужденный шаг. Главное было переиграть центр с их планом автономизации. В Декларацию о суверенитете даже статью записали, что расширение прав автономий должно происходить на базе российского законодательства, то есть без вмешательства извне. Почему 96% коммунистов на Съезде народных депутатов РСФСР проголосовали за эту Декларацию? Да потому что понимали, что заигрывание Горбачева с автономиями ведет к развалу России.

Замечаю, что у Украинцев тоже нет никакого слова "независимость", а есть "суверинитет", что согласно Шахраю не одно и то же, а? А? Почитать бы этот оригинальный хохляцкий документ.

Затрагивается и роль Альпбахской Декларации.

АВЕН: У нас, команды Гайдара, весной 1991-го начало складываться впечатление, что в рамках СССР экономические реформы невозможны. В сентябре на конференции в Альбахе, в Австрии, мы окончательно решили, что Союз не сохранится, Россия станет суверенным государством и надо писать программу реформ для России. (в СССР стать начальниками не светило, а в России было можно, особенно когда ничерта не понимающему Ельцину понадобится команда поддержки). Это понимание мы зафиксировали в так называемой Альбахской декларации. При этом серьезные заготовки по разным блокам реформ у нас, конечно, уже были. Мы, однако, никак на процесс распада СССР не влияли - мы были просто зрителями, корректирующими свое поведение ввиду меняющейся обстановки. Как у тебя в твоей голове сложилось: Гена (Бурбулис) точно уже в 1990 году мечтал, думал, имел курс на независимость? Для меня, например, после беседы с ним это выглядит именно так.
 
Ты на эту тему готов что-нибудь сказать? Мне кажется, Борис Николаевич имел противоречивое сознание: с одной стороны, он соглашался с наличием Горбачева, соглашался с его конструкцией: остается союзный центр. Потом он уезжал от Горбачева, встречался с Геной, что-то сам мыслил, и они решали: надо без всякого отдельно взятого центра."

Зрители, ага. Всего лишь по ушам Ельцину ездили, услуги предлагали, морально поддерживали :)

КОХ: Хорошо. У меня есть комментарий относительно вопроса, имел ли Гена Бурбулис далеко идущие планы с Ельциным на пару развалить Советский Союз и уйти к полной независимости. У меня такое ощущение, в том числе и из того, что Сергей сейчас рассказывает...
 
ШАХРАЙ: Прости, перебью. Я хочу, чтобы вы услышали мысль: мы все время находимся в своеобразной психологической ловушке, поскольку используем глагол «развалить». «Развалить» - это значит активно и целенаправленно действовать в этом направлении. Но посмотрите иначе: было хоть у кого-нибудь желание его сохранить или всем было безразлично и все были готовы отдать этот Союз на волю стихии? Ведь только группа ГКЧПистов (из вполне себе, мягко выражаясь, личных интересов) и еще Горбачев (может, из более возвышенных, но тоже в значительной мере личных интересов) что-то делали для того, чтобы его сохранить. Но подавляющему большинству Союз в тот момент был абсолютно безразличен! Он умер не потому, что его развалили. Он умер потому, что он был никому не нужен! Никто не вышел на улицу, не поднял бучу в парламенте, не выступил в прессе. Всем было все равно. Такой Союз не имел шанса.


-- Сережа оставь эту мысль себе и думай ее крепко, потому что ты юурист, Сережа...
Нет, я понимаю, что когда
Боренька Львин мечтал о распаде СССР, как последней империи зла и рвался решить русский вопрос, он о "Памяти" Васильева забыл. Но как ты, йурист, забыл о всесоюзном референдуме на котором население высказалось за сохранение(!) Союза, я не знаю? А может ты, на референдум просто забил? Ну не учитывалось  мнение населения номенклатурой 70 лет и теперь не шибко надо было, а? B Вискулях cобрались три аппаратчика (ведь они ехали не на официальное мероприятие, а на терки, не так ли?) выпили, закусили и по быстрому "ты будешь?", "я - не буду", "ну и я не буду"...  Какие там интересы России? Какие договоренности по Крыму или по русским в национальных республиках? Какoe  распределение долга СССР, что Вы! Гайдар с Шахраем за одну ночь по указу трех алкоголиков: Ельцина, Шушкевича и Кравчука на коленке готовили документ о РАЗВАЛЕ страны, быстро-быстро пока никто из вменяемых не спохватился. И кинулись звонить в Вашингтон, доложить :)

А из вменяемых там, судя по всему, была одна Нарочницкая и молоденький капитан, который на ее реплику перед обосравшимся залом Академии Генерального Штаба: "Разрушен не Советский Союз, а историческое Государство Российское!",  -- ответил: "Правильно, Наталья Алексеевна!"


Почему Горбачев не расстрелял Ельцина в Декабре 1991, а всего лишь спросил: "А какую роль в этом буду занимать я?" и получив ответ - никакую, обиделся и назвал Ельцина предателем, -- мне тоже теперь понятно. Долбоеб сел на попу ровно и стал ждать парламентской ратификации СНГ.  Жизненный путь у человека - доебался, что называется, до мышей, - oт генерального секретаря и президента СССР до рекламщика кoшелок Вьютон.

Коротче, когда ты, Сережа, и оставшаяся в живых "либеральная" сволочь будете висеть на столбах, я не сильно удивлюсь.

P.S.
В интервью АВЕН и ШАХРАЙ говорят о том, что "ЕдРо" - это не партия, а механизм ( ну как КПСС в свое время. T.e. на бумаге СССР - это было государство, федерация, а в реальности государственным механизмом был партийный механизм, КПСС. Если механизм, который называется КПСС, перестает работать, то рушится вся конструкция).  А Президент в России не глава Партии, а "Президент всех Россиян". Что многое обьясняет :)

Поэтому когда Навальный будет орать "ЕдРо - партия жуликов и воров" шепните ему на ушко ласково: "это не партия, Лешенька"
Не надо, получая денежки от Петеньки Авена, гавкать на ЕдРо. На конкретных жуликов и воров надо, а на механизм нет. Это кстати важно для понимания текущего момента.



Tags: aвен, СССР, гайдар, ельцин, кох, реформаторы 90х, чубайс, шахрай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments