Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Великолепная пятерка и вратарь

Господи, Владимир Крутов из легендарной ларионовской пятерки умер позавчера в 53 года.
 
Помню, будучи еще в Магаданской области, мы - детвора, были великими фанатами ЦСКА и сборной СССР по хоккею. Доходило до того, что папашка выставлял около телевизора дорожный знак "подача звукового сигнала запрещена". Потом клюшку мне купил, написал на ней "трус не играет в хоккей", обмотал изолентой где положено и начала я, второкласница, эту клюшку сдавать пацанам, собственного инвентаря не имеющим. Звонит очередной попрошайка в дверь, а папашка ему; "А, зятек, проходи..."



Пацаны постарше, из 5-6 классов, брали меня стоять на стреме воротах из-за малых габаритов, но хорошей реакции. Помнится даже у соседнего двора выиграли со счетом 3:0. Играли резиновым мячиком, так как по утоптанному снегу, да и голкиперам не шибко больно.

Это образ из детства (с бантиком на льдине).

Собирались все от мала до велика (кого гулять отпускали) и носились по всему поселку с приключениями. То шалаш построим, то в хоккей поиграем, то ампулы соберем у больницы и в костер у котельной покидаем, то свинец из стрых батареек поплавим, то травы кому-нить для кроликов нарвем, то найдем старую стиральную машину у прачечной и покрутимся в центрефуге. Играли в "Чижа" и в "12 палочек". Родители вечерами еле домой затаскивали. Бывало идет папашка по поселку и орет "Алена, Алена...", в каком дворе найдет, хватает и домой тащит, а я ему; "Пап, ну еще полчасика, пожалуйста-а-а-а-а.."  и никаких тебе бэбиситеров, сопли вытерать.

Меня одну оставляли ночевать в квартире, когд я еще была в подготовительной группе в садике. Мать в больнице на дежурстве. Отец в ночную смену уходит. Оставляет мне свет включенным в туалете, так как я еще не дотягивалась. Мать позвонит ближе к ночи: "Всё хорошо? Ну, выключай телевизор и ложись спать" и ложилась, - oдин нос из-под одеяла торчaл.

А это, между прочим, мой первый женишок - Женя.

Как время-то летит...



Пожираю помидор из нашей собственной теплицы, построеной папашкой. Помидоры вызревали огромные типа сорт "Бычье сердце". Вызревали огурцы, а на грядках в открытом грунте росли морковь, редис, зелень.




Держались хрюшки и овчарка Альба, которую папашка разрешал брать домой и всячески с ней тискаться, пока мама была на работе.



Тут помогаю папашке носить питьевую воду из водовозки. Раз увидела, как мамашка содержимое моего ржавого ведерка вылевает в раковину и устроила скандал. Мои чувства были задеты. Мне было обидно. Помогать с водой я после этого отказалась.

  


Это какой-то детсадовский Новогодний Утренник. Воспитатели, заливая нам рыбий жир в рот, готовили представление. Родители шили костюмы. И мы выпендривались. Это было, что называется, BIG DEAL, для нас. Подарки были, все дела :)))



Колымская речка Берелех. Мы с пацанами ставили ловушки на мальков, загорали, жарили на костре колбасу, заедая сорваной с кустов голубикой. В общем были счастливы.



Это недалеко от поселка Нексикан, на подвесном мосту. Подозреваю 1979г.

.

Папашка писал что в 1984м мост смыло водой. Никому эта инфраструктура была уже не нужна. Геологоразведочное управление закрыли, на месте "интелегентского" поселка с отличной инфраструктурой (была даже музыкальная школа :)), остлись лишь отвалы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments