Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

O природе морали. (по Гриневу)

Вычитала фразу:"...призыв к разрушению семьи, т.е. нравственности и морали"

- Почему-то говоря о морали (нравственности), люди подразумевают некие общественные устои, нравы и обычаи культуры, т.е. внешние регуляторы

Mораль (нравственность) - это совсем другое.

Мораль это то, что как-то определяет поведение человека, причем это внутренний регулятор, с другой стороны мораль как-то привязана к истории (в смысле зависит от воспитания). Иными словами это нечто приобретаемое, с другой стороны мораль безусловно держится на чувственном в человеке. Основные инструменты морали совесть, стыд, унижение это очевидно из области эмоций.

Есть такая наука – этология, она занимается изучением поведения животных. Известно, что поведение животных регулируется инстинктами. Вот в частности у цепляет есть врожденный инстинкт следования за матерью-курицей, а у кошки есть инстинкт опекать новорожденных котят. Однако как цыплята и кошка решают кто именно курица и котята? У животных есть некие генетические механизмы для фиксации необходимых образов (или по другому генетические императивы). Сами уже зафиксированные образы (образ матери-курицы или котенка) называются импринтами (от слова пропечатывать). А момент кода происходит это самое пропечатыванее (импринтирование, инсталлирование) называют моментом импринтной уязвимости. Сам процесс импринтирования довольно простой. Если только что вылупившимся цыплятам или только что родившей кошке показать любой объект по размерам соответствующий (для цыплят курице, для кошке котенку), то этот объект и будет распознан и зафиксирован именно как мать-курица или как котенок. Проводили даже такие забавные опыты, родившей кошке подкладывали только что вылупившихся цыплят. В результате цыплята импринтировались у кошки как ее котята, а у цыплят кошка как мать-курица. Образовывалась довольно забавная семья.

За чем я так подробно. Дело в том, что роль инстинктов у человека выполняют эмоции. Эмоциональное определение поведения существенно отличается от инстинктивного, но сейчас не об этом. Механизмы привязки к реальности у эмоций и инстинктов схожи. Эмоции точно так же привязываются к реальности через импринтирование в определенные моменты импринтной уязвимости. Иными словами механизм запуска эмоциональных переживания привязывает к определенным событиям. Стыд, совесть, и т.п. это то что можно назвать генетическим императивом, а вот те события которые вызывают в человеке эти чувства заложены воспитанием через импринтирование в детстве. Это объясняет почему одно и тоже событие (акт поведения) в одних культурах переживается как постыдное и в других как нейтральное. Когда вы сталкиваетесь с поведением человека, которое с вашей точки зрения не допустимо (постыдно), это еще не значит что у этого человека нет стыда, скорее всего у него нет импринта соответствующего вашему. Причем часто объяснить этому человеку почему ему должно быть стыдно бесполезно. Дело в том что формирование импринтов довольно сложный механизм, причем часто моменты импринтной уязвимости открыты только в детстве, а во взрослом состоянии закрыты навсегда. Проще найти в его сознании какой-то подходящий импринт и сказать что Вы от его действий испытываете те же чувства, что и он, но в той ситуации когда затронут его импринт. Кстати импринты могут быть кривые, ошибочно инсталлированные (ну как в том случае с цыплятами и кошкой). Кривые импринты в сознании человека сильно отравляют жизнь. Исправлением кривых импринтов занимаются в психоанализе, когда (чаще всего под гипнозом), память человека возвращают в момент той самый импринтной уязвимости и помогают человеку пережить этот момент с другим исходом.


Ну а теперь можно о марали, мораль это комплекс состоящий из чувств, эмоций, играющих роль генетического императива и образов привязок (импринтов) этих чувств к реальности, ценности это и есть те образы (не все конечно), сформированные культурой (историей того или иного общества).

Subscribe

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)