Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Российская Недвижимость



Носарик, чья жена будучи невестой лазилa по решеткам камеры предварительного заключения (ну а чё еще на свадбе делать :)) в видео Браудера о краже нескольких ярдов из бюджета России, и который так яростно защищал "следователей в бриони" Пашу Карпова и Артема Кузнецова, решил пролить свет на кое-какие вещи. Когда-нибудь он напишет книгу, а пока несколько постов о том как закалялась сталь.

Тусовка. Как все начиналось.

Игнат был сыном от первого брака крупного федерального чиновника уровня замминистра. Сыном не очень любимым по меркам других его детей. Ему приходилось ходить на работу и думать о дальнейшей карьере, в то время как его сводные братья и сестры не вылезали из Монако и тусовались с такой же "золотой молодежью".

Игнату же досталась холодная серая Москва, мелконачальствующая должность в министерстве, и...этаж в доме в центре Москвы, быстрый автомобиль, и изрядные суммы на "карманные расходы".

Я на своей работе неплохо зарабатывал для наемного сотрудника, что сейчас называется "клерчилы", (что-то около 5 тыс.$/мес, по тем временам жить было неплохо). Но о быстрых машинах, квартирах и прочем я тогда только мечтал.

Я, Игнат и его друзья стали активно тусоваться: ездили кататься по городу, периодически заезжая на Cмотру погонять местных стритрейсеров, ходили в хорошие рестораны, что в народе слыли "элитными", ездили к нему на дачу, ходили в кино. Веселый и беззаботный досуг.
Компания была очень разношерстная, были мажоры, силовики, молодые бизнесмены средней руки, и присосавшиеся нищеброды (вроде меня).
Мы тусовались весну, лето и осень. С наступлением зимы часть людей отвалилась, и в итоге нас осталось 5 человек. Мы все как-то особенно сдружились и сплотились, и в дальнейшем все делали вместе.

Вторым в нашей компании был Леша. Леша был ст. о/у ОБЭПа ЦАО. Несмотря на скромную должность он франтовато одевался, носил дорогие часы, ездил на быстрых и красивых машинах. У него было отменное чувство юмора, вкуса, на работе он "имел репутацию" и слыл уважаемым и серьезным человеком, имел очень широкий круг связей, и, что называется, мог решать вопросы.

Давид (Эрик Давидович Китуашвили?) был юным черноволосым ЛКНом. Он только что оперился из академии ФСБ в СЭБ ФСБ. Естественно, не так, чтобы сам, но во многом благодаря папе, который был очень уважаемым человеком в среде. Давид на удивление интиллегентен, любит ходить на выставки (!!!), отличается развитым мышлением (что весьма нетипично для местных мажоров-кавказцев), хотя, конечно, любовь к внешним понтам не обошла его стороной -- часы, одежда, тонированный в 0 G55, склонность к агрессивному поведению на дороге, любовь к силовой атрибутике -- номера, маяки и прочее. Впрочем, потом нам сыграло это на пользу.

Вова. Необычный гражданин. Когда-то работал в ЦСНе ФСБ, и периодически посещал командировки. Внешне угрюм, нелюдим; А еще Вова вспыльчив. Очень. Однажды это кончилось плохо: он что-то не поделил с какими-то кавказцами на дороге. Двоих прямыми попаданиями в челюсть и броском об асфальт он отправил в больницу, третий попытался убежать, но Вова его догнал, конечно. На машине-то! С тех пор парень инвалид.
Не могу сказать, что испытываю сочуствие к тем кавказцам, но стоило помягче). Вову выпиздили с работы, дело возбуждать не стали, ведь Вова -- уважаемый человек, и после досрочного "ухода на пенсию" открыл ЧОП и службу охраны. В чопе он собрал суровых и деятельных ребят, которые занимались сопровождением первых лиц крупных компаний и оказывал услуги компаниями в проведении аудита по безопасности, ну и решал некоторые вопросы по силовой теме, наводя мосты между "бизнесом" и "силой".
Эталон брутальности в нашей компании, но "для своих" он веселый и остроумный парень, его можно подкалывать и подшучивать и т.п., хотя первое время он испытывал ко мне неприязнь (как наверное и ко всем новым людям), ну и я зная его историю немного побаивался. Потом это прошло и мы тоже сдружились.

Все мы были слегка (а кто и не слегка) помешаны на машинах. Мы знали о них абсолютно все, кто как едет, насколько быстро, как что рулится; в езде не было границ и пределов.
Ездили без номеров, по разделам арбата, Кутузы, изображали кортежи ВИП-персон, выдавливали и отжимали всех в потоке, рубились в шашки на кутузе, тверской, садовом на 250+ (если машины позволяли);

Помню однажды зимой был случай, когда мы летели на 2 ML и G55 по минской улице и нас стал вырезать какой-то нелепый хуесос на тонированной мазде 6. Он намеренно 2 или 3 раза перестроился под первую машину, которой рулил Леша. Леша довольно быстро заебался его объезжать и просто протаранил его в бочину при очередном перестроении. Дурачка развернуло, когда он понял, что второй участник уезжает, он попытался нас догнать, но другой ML и гелик заблокировали его и он заслуженно соснул.

Вообще, первый раз когда я прокатился с Лешей, у меня был шок, мне казалось, что я обосрусь от страха. Был довольно плотный поток, ранняя весна, Леша ездил на черном компрессорном е55 на красивых номерах. Он разогнался, кажется, до 260 на ленинском, бросая машину то вправо то влево, он очень хорошо чувствовал поток, он знал когда спрыгнуть на раздел, когда чуть залезть на встречку. Мои мысли в тот момент были в завтрашних газетах, где была фотография столба, намотанной вокруг него Ешки, и рассказом про 2 трупа, один из которых был сотрудником милиции.

Но все обошлось, со временем такая езда превратилась для меня в норму; к скорости движения, как и к хорошему в жизни привыкаешь вообще очень быстро, и я стал замечать за собой, что моя езда стала гораздо более беспредельной, хотя у меня не было ксивы и не было Е55К.

А еще мы все страшно хотели заработать больше денег, ибо их как и красивой жизни много не бывает -- всегда хочется больше
С м3 пересесть на м5
К м5 купить ферру
К этажу еще этаж
К 2 этажам еще здание
К зданию завод

Помимо тусовок мы стали искать точки соприкосновения в нашей работе. И очень быстро нашли их. Именно об этом я и расскажу. В следующем посте.

Точки соприкосновения мы нашли быстро.


"Русбизнесконсалтинг"

Все мы что-то знали, что-то умели и решили продать это.

Перво-наперво открыли конторку, которая занималась консалтингом. Финансовым, юридическим, налоговым, бухгалтерским. Наши первые клиенты появились из наработанной сети связей.
Люди приходили с разными вопросами -- наехали ОНП, ОБЭП, что делать? Налоговая доначислила от фонаря, как быть?
Контрагент кинул, куда бежать? Как лучше структурировать сделку? И все такое прочее.

Круг решаемых вопросов оч. широкий, люди прут. От знакомых, к знакомым. В конторе ощутимо вырос штат.
Но это все была мелочевка, основное что мы делали -- собирали информацию. Кто что покупает? У кого какая ситуация с собственностью? Кто как выводит деньги? Кто сколько налогов "сэкономил"?
И вот оно, первая хорошая находка.

Вышли на крупных обнальщиков, обороты миллиардные, подготовленные, инфраструктура огромная -- под ними, банк, целиком и полностью помойный, явно готовились к выносу, обширная сеть помоек, дутый капитал.
Совместно с УБЭПом Леша проделал огромную оперативную работу, 3 месяца, с подсветкой банка изнутри, двоечкой (спасибо БСТМу)

В банке обыски, исполнителей повязали, ЗИЦ-председатель, то ли не понял куда попал, то ли полный мудак пьёт валидол, глицерин, понуро кивает, как корова на бойне.
Вышли на реальных организаторов злодеев, сидеть не хотят. Предложили полторы единички. По цепочке разошлось на ура, нам досталось 450 тысяч.
Помню купил тогда е60 новую, небольшой остаток бросил на счета.
Леша денег нормально занес наверх. Отдельно пришлось башлянуть за согласование ДСБ. Перевелся в ДЭБ. Там дела серьезнее, интереснее, полномочий больше.

Вообще, с тех пор как милиция научилась эффективно находить помойки и брать их за яйца благосостояние среднего ОБЭПовца выросло в разы.
Я описал лишь яркий случай доведенный до следствия и суда, но есть куча ситуаций когда счета помойки морозятся и обнальщик попадает между молотом (ОБЭП) и наковальней (клиентами, которым он должен успевать перечислять по 100-200 млн.руб. в день). Эта ситуация стимулирует. Возможность "закрыть" вопрос находится очень и очень быстро. В свою очередь я положу лишние 40 кб на счет, Давид купит новые перелле, а Леша устроит банкет для руководства своего управления, куратора из ФСБ, и подкупит замначальника службы безопасности в очередном обнальном банке.



Но было и еще кое-что.

Вот, например, Петр Петрович. Он толстый, шумно дышит и краснеет, одет в бриони, выглядит нелепо до крайности. Он пришел попросить "помощи". Он от Игната, ну типа знакомый, знакомые не кинут же.
Все дело в том, у Петра Петровича в собственности 2 этажа в здании, что в центре Москвы. Большой метраж. Проходные, первая линия, магазины, ресторан. Несколько уютных офисов. И Петру Петровичу его благодарные арендаторы платят около 1,3 миллиона рублей в месяц. На эти деньги Петр Петрович покупает костюм от бриони, БМВ 7 серии с водителем, ужинает в Пушкине и убивает свою печень псевдоэлитным вискарем. Но это все в прошлом. То есть вчера. А сегодня Петр Петрович остался с голой жопой. И это не совсем потому что он тупой мудак. Хотя...?

А дело было просто до примитива. Некие граждане нарисовали пакет документов: выписку из бти, как водится с левым штампиком, копию устава конторы Петра Петровича, на балансе которого висели помещения, левый договор купли продажи и др., и подали их в ФРС. ФРС не тот, который американский, а тот который росреестр. В росреестре на документы посмотрели сквозь призму зеленых бумажек и выдали свидетельство о праве собственности на этажи. На основании этого свидетельства имущество этими гражданами было перепродано по цепочке помойных контор-однодневок за очень короткий срок. Вся операция стоила тысяч 200 долларов.

Мы отследили путь имущества по цепочке, вышли на исполнителя. Воевать, отжимать, судиться дорого. Надо заряжать ведомства, судей, и заниматься "прессингом".
На это нужно иметь бюджет. Бюджета у Петра Петровича было не особо, но он обещал "половину, когда вернете". Мы попросили у Петра Петровича оригиналы документов, нам же бороться, воевать в судах. Он отдал.

Через неделю мы встретились со "злодеями". Поговорили. Передали им оригиналы. Взяли 700 кб.
Петр Петрович очень расстроился. Грозился, топал, краснел, просил. Но проверка выявила неуплату налогов у Петра Петровича и возник вопрос как на это смотреть. Петр Петрович оказался понятливым и отвалил. Смирился. А что делать-то? А вы бы что делали?

Тогда в москве такого было просто дохера. Сейчас встречаются отголоски, но уровень другой уже совсем.
Называется это модным словом "рейдерство".

Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…