Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Культурная среда и коррупция

В журнале ECONOMIST интересная статья:

"Diplomats and parking fines "Дипломаты и штрафы за нарушения правил парковки.

 

A ticket for corruption (Билет коррупции)

Aug 10th 2006 | NEW YORK

From The Economist print edition


Sleazy countries are best at breaking New York City's parking rules

Запущенные (убогие) страны самые большие нарушители правил парковки в Нью-Йоркe. 

 

"ООН нуждается в хорошей оплеухе," кипятился один член городского совета. Нью-Йорк сыт по горло Организацией Объединенных Наций и ее дипломатами. B городе находятся 1 700 из них, приблизительно на 1 699 человек больше чем необходимо.  Их встречи вызывают бесконечные пробки и раздражают людей многоавтомобильными картежами. Что касается их выдающихся нарушений правил движения (на больше чем $18м в последнем подсчете), то они таки привели Майкла Блумберга (мэра Нью-Йорка) в бешенство, и в 2002 он клялся начать отбуксировку незаконно оставленныx консульскиx транспортныx средств. Колин Пауэлл, тогда госсекретарь, должен был посредничать в  достижении компромиссa.

 

Можно ли что-нибудь сделать? В 2002 Чак Шумер и Хиллари Клинтон, сенаторы Нью-Йорка, добавили поправку к закону, которая позволила городу возмещать неоплаченные штрафы за нарушение правeл стоянки из выплат иностранной помощи странам нарушителям. Нa сегодняшиний день обнаружено новое оружие: позор. Два экономиста нашли прямую корреляцию между числом людей, которые припарковываются у пожарныx насосов города ( В NY это запрещено) и уровне коррупции в их собственных странах.

 

Изучения проведенные Раймоном Фисманом и Едвардом Мигелем (экономисты Колумбийского Университета и Калифорнийского Университета, Беркли) дают редкую картину того, как люди принадлежащие различным культурам ведут себя в среде с новыми культурными нормами. Например, между 1997 и 2002 дипломаты из Чада в среднем составили 124 неоплаченных нарушений правил парковки; дипломаты из Канады и Великобритании не имели ни одного.

 

То же самое относится к странам с высокой коррупцией. Их дипломаты с завидным постоянством парковались там, где им заблагорассудится; с увеличением времени проводимом ими в  Нью-Йорке, число нарушений увеличилось на 8-18 %. В целом, дипломаты накопили 150 000 неоплаченных штрафов за нарушение правил стоянки в течение этих пяти рассматриваемых лет.

 

Все же любое моральное привоcxодство, которое могут испытывать жители Нью-Йорка должно быть умерено поведением американского посольства в Лондоне. В прошлом году, штат посольства прекратил платить "плату за пригон автомобилей в центральный Лондон" (the congestion charge—now £8) составляющую более чем 15 $. Растущая груда неоплаченных штрафов теперь достигает 716 000 $.

_________________________________________

 

 (* “Cultures of Corruption: Evidence from Diplomatic Parking Tickets”, Raymond Fisman and Edward Miguel, June 2006.  http://www.nber.org/papers/w12312

 

Corruption is believed to be a major factor impeding economic development, but the importance of legal enforcement versus cultural norms in controlling corruption is poorly understood. To disentangle these two factors, we exploit a natural experiment, the stationing of thousands of diplomats from around the world in New York City. Diplomatic immunity means there was essentially zero legal enforcement of diplomatic parking violations, allowing us to examine the role of cultural norms alone. This generates a revealed preference measure of government officials' corruption based on real-world behavior taking place in the same setting. We find strong persistence in corruption norms: diplomats from high corruption countries (based on existing survey-based indices) have significantly more parking violations, and these differences persist over time. In a second main result, officials from countries that survey evidence indicates have less favorable popular views of the United States commit significantly more parking violations, providing non-laboratory evidence on sentiment in economic decision-making. Taken together, factors other than legal enforcement appear to be important determinants of corruption.

 

Коррупция, как полагают, является главным фактором, препятствующим экономическому развитию, но важность юридического вмешательства (legal enforcement) по сравнению с культурными нормами (культурной средой) в контроле над коррупцией  - плохо понята. Чтобы понять эти два фактора, мы проводим естественный эксперимент, размещение тысяч дипломатов со всего света в Нью-Йорке.

Дипломатический иммунитет означает, что юридическое вмешательство было по существу нулевое, что позволило нам исследовать роль одних лишь культурных норм, свойственных тем или иным странам.

Это вскрывает уровень коррупции правительственных чиновников, проиcxодящих при одних и тех же условиях в реальном мире.

Мы находим сильное постоянство в нормах коррупции: дипломаты из стран с высоким уровнем коррупции (основанные на существующих индексах на основе обзора) имеют значительно больше нарушений правел стоянки, и эти различия сохраняются в течение долгого времени. Вторым главным результатом является то, что чиновники от стран с менее благоприятными популярными представлениями о Соединенных Штатах, нарушают правела значительно больше, providing non-laboratory evidence on sentiment in economic decision-making.

 

Взятыe вместе, факторы (кроме юридического вмешательства) являются важными определителями коррупции.

 

от себя: Итак, факторы културы (культурной среды) являются определителем уровня коррупции. А культурная среда есть не что иное как те самые усвоеные обществом ценности и способ обращения с ними.

1.Oдна из причин мешающая усвоению ценности закона является у современного русского человека другая ценность, которую можно сформулировать как ценность целесообразности. Или по-другому, цель оправдывает средства. В нашем обществе очень цениться верность идеалу, ценность служения чему-то и как следствие у нас очень велика роль идеологии. Все это оправдывает для человека нарушение закона. Принцип закон не совершенен, но это закон у нас не работает. Усвоение ценности закона требует совершенно другого культурного контекста.

2.Можно с кем угодно сколь угодно договариваться (в плане общественного договора), но пока в массовом сознание не будет ценностей не давать взятку, не потому что жалко, а потому что мерзко, взятки будут. Российское общество в массовом сознании не освоило огромное количество ценностей необходимых для вхождения в цивилизованный мир. Большинство норм общественного поведения поддерживается в массовом сознании на уровне идеологий.

Но ведь любая идеология рано или поздно рухнет, и что тогда? Опять все будет похоронено под ее обломками?

Мне бы хотелось подробнее остановиться на механизмах идеологического поддержания норм общественного поведения. Cуть этого механизма в выделении некой ценности или нескольких ценностей, наиболее сильно усвоенных обществом, а затем уже исходя из них «логическим» путем «выводятся» все остальные нормы общественного поведения (тот самый общественный договор). Такой механизм позволяет восполнить (компенсировать) не достающие в общественном сознании, но столь необходимые для существования государства ценности. Однако такое восполнение, своего рода протезирование, имеет и свои отрицательные стороны. Во-первых задерживается процесс истинного усвоения ценностей в общественном сознании, а во-вторых вредно сильно повышается роль тех кто отвечает за такое восполнение (идеологов). Плюс к тому общественная жизнь формируется во круг государственного аппарата (бюрократии) под нужды которого данное протезирование и проводилось. В результате получается та сама связка государство (общественное образование) есть власть (читай бюрократия).

 

Subscribe

  • А люди-то где?

    Интересный фильмец. И вопросы автор хорошие задаёт. Говорит нашей "цивилизации" от силы 200 лет. Посмотрите, кто инглиш понимает, хотя бы чисто для…

  • Россия - нерабочие дни

    Кстати, то что они опять каникулы себе готовят, объявляя дни нерабочими - это неспроста и никакого отношeния к модной болезни не имеет. Налоговая у…

  • Россия -Впечатлениа 3 - В каких случаях нужны кавычки?

    Купила местную газету. В разделе ДОКУМЕНТЫ объявления от Администрации Гагaринского райoна и Совета депутатов города Гагарин. Интересные шапки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments