Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Экс-глава "Газпрома" Рем Вяхирев скончался на 79-м году жизни.

[...] Компании, в которые я инвестировал, газовые и нефтяные компании в России, управлялись людьми, которые сейчас уже в достаточной степени попали в бессмертие – российскими олигархами. Небольшая группа, примерно 22 человека, владела большей частью этих компаний. Когда они считали, что им требуется доступ к западным капиталам, они соблюдали какие-то приличия. Но после того, как в России произошёл дефолт, и всё пошло к чёрту, никаких западных инвесторов не было бы в любом случае, и олигархам уже не надо было соблюдать приличия.
В 1998 и 1999 годах российские олигархи начали оргию воровства, которая была беспрецедентной в истории бизнеса. Они пытались заниматься абсолютно всеми типами воровства – покупкой контрольного пакета по заниженным ценам, разводнением акций, растратами и бог знает чем ещё. У меня был 1 или 2 процента этих компаний, и просто наблюдал, что все деньги, которые были у компаний, просто исчезали. И я должен был что-то решать. Или я собирался остаться там, и смириться с этим… или… в общем там был простой выбор: или уйти, или бороться. Я не мог просто стоять и смотреть. И мы решили бороться. И самая наша главная схватка была с Газпромом. Газпром известен на Западе 10 лет, а раньше о нём особенно не слышали. Газпром – самая большая газовая компания в мире. Она в 10 раз больше Эксона, в терминах запасов углеводородов. И в 1999 году Газпром продавал свои углеводородные резервы BP и Эксону со скидкой в 99,7 процента. Отчего такая большая скидка? Потому что все думали, что это ворованное.

Я на это посмотрел и подумал – неужели в компании размером в 10 Эксонов всё ворованное? Я собрал свою команду и сказал – а давайте проведём анализ Газпрома на предмет воровства. Они посмотрели на меня и спросили – как ты собираешься проводить анализ воровства? [смех в зале]. И мы стали думать, как провести такой анализ. Ещё когда я учился в Стэнфордской бизнес-школе, я понял, что нельзя вот так просто прийти в компанию и спросить – сколько вы воруете? Потому что они не ответят. Или сделают что похуже. Ты не можешь пойти к брокерам, потому что брокеры настолько заняты корпоративной работой в Газпроме, что последнее, что они будут делать, это говорить тебе, сколько там воруют. Но в Бостонской консалтинговой группе я чему-то научился. Если ты хочешь найти ответ на что-то такое, что нигде не записано, иди говорить с людьми. Вот чем занимаются консалтеры. И я сказал – давайте составим список всех людей, которые знают что-то о воровстве в Газпроме, давайте пригласим их на завтрак, на ланч, обед, на чай, кофе, и посмотрим, что мы можем узнать. Мы не знали, примет ли кто-то наши приглашения, и скажет ли нам что-то, но почему бы не попытаться?

В общем, мы организовали примерно 40 вот таких встреч за обеденным столом, и в основном люди согласились прийти, почему бы и нет? И мы обнаружили что-то очень интересное. В коммунистическое время самый богатый человек в России был, может, в 10 раз богаче самого бедного. Но к 1999 году самый богатый человек в России был в 250 тысяч раз богаче самого бедного. И это отравляло всю атмосферу в стране. Все ненавидели всех остальных, ненавидели богачей, ненавидели людей, которые воруют. Люди на этих встречах вываливали нам сокровенное обо всём этом жульничестве, о котором они знали. Мы записывали в блокноты разные истории о мошенничестве. Люди рассказывали нам интересное, очень интересное. Всё записывали. Исписали целый блокнот. Но откуда узнать, правда ли всё это?

В России есть интересная аномалия. Возможно, Россия – самое забюрократизированное государство в мире. Всё, что когда-либо происходит в России, записывается, и множится для того, чтобы попасть в четыре разные министерства. Чтобы сходить в туалет, надо расписаться, и тебя зарегистрируют в каком-то министерстве. Поэтому, чтобы добыть ещё информацию, надо было обратиться в министерства.

Один из парней, работающих на меня, главный по изучению рынка, пошёл по министерствам и раздобыл там базы данных, и мы сопоставили эти базы данных с информацией, которая попала к нам в результате завтраков, ланчей и обедов. И мы выяснили точно – сколько было украдено у Газпрома, кем, и каким способом. В общем, что мы узнали – девять человек в руководстве Газпрома украли у Газпрома нефтяную компанию размером в Эксон. То есть у Газпрома украли примерно столько, сколько составляет весь Кувейт. Также мы узнали, что это всего лишь 9 процентов от запасов Газпрома. 91 процент оставался на месте.

Что вы будете делать, если что-то продаётся со скидкой в 99,7 процента, тогда как должно продаваться со скидкой в 10%? Естественно, всё надо к чёрту скупить. Так мы и поступили – Газпром стал нашей единственной большой инвестицией. В этом месте обычно управляющий фонда остановится, но мы решили, что то, что делают эти парни, настолько безнравственно, и это настолько очевидно, что решили пойти дальше и поделиться этой информацией с миром [смех в зале]. И мы так и поступили.

Мы разделили всё на семь глав, глава для Financial Times, глава для The Wall Street Journal, глава для New York Times, для Business Week, каждое издание написало историю. Московская ночь озарилась светом пожара [смех в зале]. Были парламентские слушания, были голосования акционеров, были статьи, ещё статьи, опять слушания, расследования. И примерно 7 месяцев спустя Путин, который должен был стать президентом в 1999, снял главу Газпрома, поставил нового главу, задачей которого было восстановить потерянные активы, и не позволить больше активам уходить. И от момента, когда мы начали это предприятие, до 2005 года цена предприятия выросла в 100 раз. Нам это настолько понравилось, что мы стали так делать и в других местах. Мы сделали это в РАО ЕЭС, в Сбербанке, в Сургутнефтегазе, и оно работало, как заклинание. Конечно, не всё было так эффектно, как с Газпромом, но всё равно удивительно. Фонд вырос в 40 раз, мы поднялись от 100 миллионов до 4 миллиардов.
-- http://barskaya.livejournal.com/526204.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments