Я увидев у
Авен:"Меня назначили руководить внешним долгом страны 11 Ноября 91года. В этот день валютные запасы составляли $60 миллионов."
И несколькими минутами позже, обьясняя, что поскольку внешняя торговля в СССР была централизована, и предприятия понимали что все деньги государство забирает... "у предприятий на зарубежных счетах к январю '92 скопилось порядка $5 млрд., и на счетах граждан было около $1 млрд."
"У нас никогда не было либеральной экономики!" - говорит с сожалением.
Кто бы ему обьяснил, что либерализм никогда не был основой для строительства государства, идеологией и т.п., у либерализма совершенно другая функция -- нарушать детерминированность, дать возможность выжить незаурядности. В политике либеральная недостаточность (избыточный детерминизм) приводит общество к застою, из которого есть только один выход через глобальные потрясения (революции, перестройки). Либеральная избыточность приводит к хаосу (то самое разграбление страны о котором Авен упоминает). В экономике можно выделить несколько альтернатив соответствующих альтернативе либерализм (свобода) – детерминизм. Одной из них является «хайтек - инновации». Суть хайтека – увеличение производительности. Этот процесс сугубо детерминированный, построенный на достижениях современной науки, с очень понятным конечным эффектом, в смысле увеличения производительности. Суть инновационного процесса – формирование новых видов потребностей. Процесс с очень непонятным конечным эффектом, очень трудно заранее сказать будет пользоваться новый инновационный продукт спросом и в каких объемах.
Другой, обьязательной компонентой в любой экономической модели, должна быть модель человека, а не стремление к "полностью либеральному миру".
Что же они, советские эти экономисты, такие идейные-то?