Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Торгаши реформировали.(c)

Авен вещает про то как реформаторы вместо реформ делали "чего-то".
Я увидев у vnst чуть какавом не поперхнулась.



Авен:"Меня назначили руководить внешним долгом страны 11 Ноября 91года. В этот день валютные запасы составляли $60 миллионов."
И несколькими минутами позже, обьясняя, что поскольку внешняя торговля в СССР была централизована, и предприятия понимали что все деньги государство забирает... "у предприятий на зарубежных счетах к январю '92 скопилось порядка $5 млрд., и на счетах граждан было около $1 млрд."

vnst: "Авен рассказывает о своем главном достижении -- о введении им единого обменного валютного курса в СССР для всех, частных лиц и всех предприятий. Рассказывает, что в СССР этих курсов было около тысячи, у каждой отрасли промышленности свой, что Авен называет дикостью. Однако разный обменный курс, или подобие его, существует и сегодня в самых успешных корпорациях США. Например, расчеты между подгруппами одного предприятия проходят по существенно разным курсам. А расчеты с внешними контракторами идут по еще более другому курсу. Заказать одну и ту же работу может стоить от $60 в час, до $200 в час. И не факт что $60 выгоднее чем $200, часто наоборот. Об этом Авену никто не рассказывал. Во второй физмат школе такой математике не учат."

"У нас никогда не было либеральной экономики!" - говорит с сожалением.
Кто бы ему обьяснил, что либерализм никогда не был основой для строительства государства, идеологией и т.п., у либерализма совершенно другая функция -- нарушать детерминированность, дать возможность выжить незаурядности. В политике либеральная недостаточность (избыточный детерминизм) приводит общество к застою, из которого есть только один выход через глобальные потрясения (революции, перестройки). Либеральная избыточность приводит к хаосу (то самое разграбление страны о котором Авен упоминает). В экономике можно выделить несколько альтернатив соответствующих альтернативе либерализм (свобода) – детерминизм. Одной из них является «хайтек - инновации». Суть хайтека – увеличение производительности. Этот процесс сугубо детерминированный, построенный на достижениях современной науки, с очень понятным конечным эффектом, в смысле увеличения производительности. Суть инновационного процесса – формирование новых видов потребностей. Процесс с очень непонятным конечным эффектом, очень трудно заранее сказать будет пользоваться новый инновационный продукт спросом и в каких объемах.
Другой, обьязательной компонентой в любой экономической модели, должна быть модель человека, а не стремление к "полностью либеральному миру".
Что же они, советские эти экономисты, такие идейные-то?
Tags: 90-e
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…

  • Избавиться от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments