Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Об авторитатах

Знакомый ямщик проездом из Москвы скинул у меня книжицу Акунина "Аристономия". Приобщить видимо хотел к нынешним веяньям. Писатель присутствием вроде как повышает статусность некоего движения. Мы ждем перемен и прочие свежие мысли.
Открыла на первой попавшейся странице в Предисловии:
[...]К сожалению я не религиозен - таким сформировали меня среда и воспитание. Говорю "К сожалению" потому что в жестокие времена, на которые пришлась моя жизнь, опора в виде религии была бы великим утешением, источником силы. Мне не раз доводилось испытвать острое чувство зависти к людям, которые наделены даром искренней веры. Но кроме собственной души и разума черпать силу мне было неоткуа -- за исключением нескольких счастливых лет я провел свою жизнь в душевном одиночестве. [...]

Э, птр-р-ру-у! Приехали! Где религия, a где искренняя вера?

Тут же вспомнила о речи Патриарха Кирила.
[...]Замечательные слова принадлежат Иоанну Лествичнику, которого мы неоднократно цитируем на первой седмице Великого поста, потому что мало кто так глубоко говорит о тайнах возрастания человека, духовного его совершенствования: «Кто имеет страх Божий, тот отстраняется от лжи, потому что имеет в себе строгого и нелицеприятного судию — совесть свою». Какие замечательные слова преподобного Иоанна! У того, кто живет в страхе Божием, кто сознает, что Бог знает и видит все и слышит нашу неправду, обостряется чувство совести.[...]

--Опять страх. Как же эти идиологи надоели со своим страхом. Дело в том, что религия это не всегда идеология, если в ее основе положен принцип возлюби (любовь отрицает всякую рациональность), а вот если в основу религии положен принцип бояться, тогда это идеологическая основа. Cтрах вполне может быть рационален.
А совесть, ребятки, она не из-за страха, а сама по себе, просто у некоторых это чувство заменено некиими логическими построениями.

Вот и писатель Акунин-Чхартишвили, опору ищет... в религии. Острое чувство зависти испытывает... что не овладел еще одной идеологией, созданной для манипуляции сознанием. А больше всех эта идеология устраивает власть. Распыленное общество в котором нет веры в человека, в его гуманистическую сущность не может договориться внутри себя, каждый не верит каждому и не считает зазорным его обмануть. В таких условиях общество просто вынужденно обращаться к власти (номенклатуре) для наведения хоть каких-то правил. Или как вариант к Богу, причем к Богу именно как хранителю правил (порядка). В результате в вере на первое место выходит страх за гнев Божий. Именно страх и только страх (перед сильной властью или грозным Богам) единственное, что может удержать человека от его звериной сущности. Эта доктрина принципиально противоречит идеям возрождения, где Бог внутри (человек создан по образу и подобию), а основной мотив при общении с Богом это любовь, а отсюда и индивидуальность и глубоко личностная (без посредников) форма общения с Богом.

Другими словами, eсть вера и есть государственная религия, есть идеи и есть государственная идеология, есть психология и есть психотехники используемые властью. Но разницу Акунин нам почувствовать не предлагает. Он в душевном одиночестве жизнь свою провел (Бог то не внутри). А посему ни искренней веры, ни совести (той что сама по себе, а не некое логическое ее замещение) там и не валялось.

P.S.
Был бы камин, пустила бы книжицу на растопку, а так в макулатуру (ресайклинг) сдам. Пусть из нее бумагу для продуктовых пакетов сделают. Польза какая-то людям.
Subscribe

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)