Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:
Игорь Бощенко со своим Нейромиром просто молодцы конечно.

Василий Мельниченко озвучивает: Президент РФ должен выступить и сообщить: Есть срок 3-4 дня. Все должны стать честными, достойными и правильными. Или на Колыму лес валить.


-- Честь, достоинство и правда - это ценности, которые осознаются обществом как необходимые. Как обьединяющие. Есть и другие общечеловеческие ценности: ценность жизни например, ценность знания и т.д.

Теперь, страны без идеологии это все развитые страны. Идеология, насколько я понимаю, тут вообще ругательное слово. И религия, как уже говорилось, это не всегда идеология, если в ее основе положен принцип возлюби (любовь отрицает всякую рациональность), а вот если в основу религии положен принцип бояться тогда да, это идеологическая основа (страх вполне может быть рационален).

А вот ситуационных идеологий (иерархий ценностей) может быть много. А раз они борются или сотрудничают, значит уже нет объединяющей и всеобщей идеологии, правильной на все времена. Следовательно нет такой на которой стоит (строится) государство, власть.
Демократическое государство стоит на процедурах, но процедуры не обуславливают выбор (выбор целей или приоритетов, выбор лидеров), они лишь организуют процесс выбора.
Безусловно, на Западе есть свои идеологи с тем же что и в России идеологическим мировоззрением, иногда они даже достигают определенных успехов, но всякий раз на определенном этапе они упираются в ценностное мировоззрение общества и отторгаются обществом. Очень показательный пример судьба одного такого идеолога сенатора Маккарти. При том что большинство американского общества разделяли взгляды сенатора в части угрозы коммунизма, его комиссия была тем неимение распущена, и не по идеологическим мотивам, а именно из-за того, что сработали ценностные предохранители американского общества.

Идеологии, которых множество, играют вспомогательную техническую роль. Поэтому невозможна ситуация, которая характерна для Российского настоящего, а именно: нарушено огромное количество общечеловеческих ценностей, а вся интеллектуальная элита увязла в бесконечных идеологических спорах, буквально распылив атомизировав общество. Причем само общество, зараженное идеологическим мировоззрением, как раз таки жаждет какой-то идеологи чтобы объединиться вместо того чтобы просто защищать свои ценности. Именно люди строящие многочисленные универсальные идеологии и с жаром продвигающие их на политическом рынке, и само общество зараженное идеологическим мировоззрением и позволившee распылить себя, и есть главные причины происходящего. А бюрократия, коррупция и т.п. это всего лишь следствия.

И напоследок, "американская мечта", если под ней понимается определенный достаток это не идеология, это ценность образа жизни, который в России презрительно называют обывательским.
Subscribe

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Царственные и перебежчики

    Интересный монолог индейца, рассказывающего о различных договорах между Индейскими нациями и Джоржем Вашингтоном (Корпорацией ЮНАЙТЭД СТЭЙТС)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments