Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:
"... У нас каждый, кто ругает власть – автоматически получает иммунитет общественного сознания и власть его трогать не может ни-ни. Чего бы он там ни натворил. Очень похоже было в XIX веке, когда Веру Засулич из суда на руках восторженная толпа выносила. А судили-то её за покушение, то есть за уголовное преступление. Но типа если преступление против представителя власти, то вроде это как и не преступление? ..."


-- Как только некая высшая цель ПОДЧИНЯЕТ людей, мораль оказывается на обочине. Ключевое слово здесь подчиняет. Подчинение чему-либо внешнему это то самое идолопоклонство. Помните, не сотвори себе кумира. Если цель привлекает, если вдохновляет, то не так страшно. Представьте себе если суд, обычный гражданский суд при вынесении приговора начнет руководствоваться высшими целями, а не соблюдением закона.
Bзять ту же Засулич, когда присяжные оправдали убийцу-революционерку. Пусть двумя выстрелами в живот, тяжело ранен был ну очень нехороший чиновник, но это было покушение на убийство.
Суд и присяжные не должны рассуждать в терминах "правильно – неправильно" поступил человек (а такой ответ как раз и дают идеологии, и только идеологии, и именно через иерархию ценностей). Суд и присяжные должны решать только нарушен или не нарушен закон.

Была нарушена ценность – неприкосновенность человеческой жизни. Тот суд, как лакмусовая бумажка, фактически проявил назревавшую в обществе девальвацию этой ценности. Виноваты в этом были все: и царские законы, и генерал, и революционеры, и присяжные - все же и поплатились за это чуть позже, когда девальвация ценности человеческой жизни достигла своего максимума.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments