Клиент 32х годков (снял трехкомнатную хатку два года назад за $2400 + $350 комунальных услуг) говорит хочу уменьшить площади. Пошли смореть двушки. Нравился ему один новый дом, но там они по - $3000. Трешку платить не буду - напряжно для бюджета. Ты ж, говорю, с гёрлфрендой уже три года - женись: с рыла по $1500 - вполне. Нееееееее, усмехается, спасибо. 32 года, с ГФ - 3 года. Институт брака его пугает. Живут по разным углам - друг к другу в гости ходят.
Тем временем, подруга моя летит в Харьков на свадьбу своего папаши, который женится на мадам ее возраста, разведясь предварительно с мамашкой. Мамашке - печаль. Подружке моей - когнитивный диссонанс. Папашке ейному в 60 с хером лет - новые заботы на шею по выращиванию новоявленного ребенка. И это хорошо, что они еще разговаривают. Во многих подобных случаях бывшие папа-мамо-дети расстаются врагами на почве глубокой обиды.
Кстати, такая вещь как алименты - всего лишь инструмент регуляции численности населения. После войны, при недостаче мужиков, они отменялись. При увеличении нагрузки на бюджет государствa - ввелись вновь.
Сейчас cемья, если верить Пищиковой, - это женщина и дети. А мужики - явление непостоянное, т.е брак.
А в ленте ругались на Гессен за то, что она хочет "кончины института брака". У меня, говорит, "трое детей, у которых было, более или менее, пять родителей, и я не понимаю, почему у них не может быть пять родителей юридически. Пять родителей оказываются разбиты на две или три группы… А я хотела бы жить в условиях правовой системы, которая была бы способна отражать данную реальность. А она, полагаю, несовместима с институтом брака".
Другими словами Гессен хочет большой семьи - весёлого экономически ответственного кибуца. А институт брака, как юридический союз двух людей, ее не устраивает.
А вас, дарлинги, устраивает?
Как-то всё не просто с этими двумя ценностями: ценностью семьи и ценностью брака. Путаются они, хоть вещи и разные.