Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Побузила у М. Ю. Соколова.

//Вот тут Вы вступили на скользкую стезю. Мораль в наше время – субстанция, воздушная, неопределимая. Да и существует ли она вообще? То, что аморально для традиционалиста и консерватора – вполне морально и даже необходимо для либерала (гомосексуальность, например). Есть ещё некие абсолюты, например, «не ешь ближнего своего», но вот «не убий» - уже давно ценность относительная. Если это Каддафи, или скажем, Асад, Милошевич, Кастро - то можно и «убий», ничего страшного. Есть некоторые признаки того, что и «не ешь ближнего своего» скоро не будет абсолютной истиной.
- ext_1629474

--
1) Истина - это предмет веры. (В блокадном Ленинграде мертвичинкой подкармливались. Был случай, когда после крушения пасажирского самолета где-то в Южной Америке, оставшимся в живых тоже пришлось поддерживать силы поедая одного из умерших. Т.е. бывают в жизни ситуации, когда ценность жизни людей становится выше ценности погибшего тела).

2) Что я могу сказать о мoрали (нравственности)? Мораль это то, что как-то определяет поведение человека, причем это внутренний регулятор, с другой стороны мораль как-то привязана к истории (зависит от воспитания). T.e. это нечто приобретаемое, но безусловно держится на чувственном в человеке. Основные инструменты морали - совесть, стыд, унижение - это очевидно из области чувств.

Если ценности выстраиваются в иерархию, то пропадает сама суть ценностного подхода, ценности перестают быть ценностями. Появляется возможность оправдать любой поступок, через целесообразность. Рушиться мораль, которая держится именно на неиерархичности ценностей. Нет ничего страшнее, если в обществе, у людей его образующих с возрастом ценности выстраиваются в иерархию, такое общество обречено.

В российском обществе, как раз так и происходит. И именно в этом одна из причин всех наших проблем. Причем происходит это не во всем обществе, эта болезнь поразила именно интеллигенцию. Обычные люди в большинстве своем, на интуитивном уровне такой универсальной (правильной на все времена) иерархии не имеют. Их предпочтения ситуационны, как и должно быть у психологически здорового человека. Иногда интеллигенции удается увлечь и широкие слои общества, навязав ему иерархию ценностей (идеологию). Всякий раз это кончалось гуманитарной катастрофой. Гуманитарной прежде всего в смысле крушения морали. Первый раз былo навязано превосходство коллективистских ценностей над индивидуальными. Совсем недавно превосходство индивидуальных ценностей (идея каждый сам за себя). В настоящий момент на вершине ценность патриотизма, целостности, государственности. Последнее обострение самое легкое, и легкое оно только по тому, что общество не сильно повелось по причине усталости.

Вот и папуас в Лондоне, поклоняющийся идеологии с ценностью религии на вершине иерархии, может с легкостью средь бела дня завалить военного, оправдав убийство той же самой целесообразностью. У человека с идеологическим мировоззрением мораль (нравственность) остается на обочине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments