Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:
К гадалке Гуриеву не ходи.

konfuzij выложил инервью Гуриева в "Школе Злословия".


Тут интересен сам подход производства сценариев будущего развития, выдаваемых всеми этими "экспертами".
Понравилась фраза Гуриева "что будет после развала СССР мы предугадать конечно же не могли" да и недавний Авен говорил, что их несло событиями.
Т.е есть в моделях, которые эти ребята генерируют, огромное количество неизвестных параметров.

И вот еще что. Все эти ребята - детерминисты. Детерминизм это когда будущие однозначно на сколь угодно далеко во времени определяется прошлым. Классический пример это Лапласовский детерминизм, Лаплас сказал: дайте мне значения скоростей и координат всех частиц хотя бы в какой-то момент времени, и супервычислителя, и я используя законы механики Ньютона предскажу вам все что было и все что будет.
По другому это проблема известна в другой формулировки – в механике Ньютона нет времени (время просто координата по которой можно двигаться как в перед так и назад). Квантовая механика может объяснить, но все зависит от интерпретации квантовомеханических эффектов. В общем вопрос достаточно темный: есть физически наблюдаемый факт однонаправленности времени (проблема стрелы времени), и есть наша пока не способность внятно объяснить эту однонаправленность из имеющихся физических представлений.
К чему я это? А к тому, что вопрос очень непростой. По этой причине в настоящий момент есть два устойчивых представления и строении мира. Первое детерминистическое представление. Это представление является господствующим среди российской интеллигенции, кстати не только гуманитарной, но и вполне технической. И есть не детерминистическое представление, оно встречается в основном на Западе.
Свобода понятие сложное, действительно как можно обойти принцип будущие определяется через прошлое? Если Вы считаете что никак, и что это вообще ненужно, то Вы классический детерминист и в ваших представлениях нет свободы. Если Вы хотя бы предполагаете что такая возможность есть, т.е. бывает ситуация когда возможен выбор, то в Вашей системе представлений о мире есть место для свободы и вы с неизбежностью либерал.

Теперь в приложении к «социальному контексту».
Если вы детерминист, то все принимаемые решения по управлению социумом могут быть определены через соответствующие "истинные" идеологии, модели, ну в общем прилагаем умную голову к верной и полной информации и все пучком. В этой системе демократия (ну когда кухарка, чего-то там решает) просто лишняя деталь. В этой системе очень велика роль всевозможных экспертов.

Если вы либерал, то в вы допускаете что есть множество путей дальнейшего развития, выбрать из которых на основании умной головы с причиндалами, просто в принципе невозможно, а раз так то пусть этот выбор будет сделан большинством. Это, пусть и в примитивной форме, оправдывает демократию, уравнивая в правах интеллектуала и кухарку, не во всем конечно, а лишь в те моменты, когда выбор через мозги не возможен. Выбор происходит через чувственный мир, а у общества спрашивают не «что ты думаешь?», а «что ты хочешь?»
Subscribe

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)