Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Вести с Майдана -2

Amina Okueva: "Всё больше в ленте новостей предвыборной гонки... Я понимаю, что это нормально и важно и вообще... Многие уже приглашают участвовать в различных кампаниях. Но что-то мне это претит. Честно говоря, я даже до сих пор не определилась за кого сама буду голосовать. Больше всего хотелось бы сейчас уехать на пару месяцев в какую-то отдалённую воинскую часть и научиться там чему-то полезному... А заодно и спрятаться там от всей этой политики. Наверное действительно тот, кому по нраву война, тому редко бывают по нраву политические игры."

-- Вот вам человек, который не может жить без войны. Нормальная мирная жизнь кажется ей пустой, в ней нет смысла, нет высокого. В нормальной жизни она может только научиться чему-то для новой схватки. Скажем просто - у мадам Окуевой депрессия. И у меня есть свое этому объяснение. Дело в том, что в дефицитарной жизни личность мотивирована страданием или страхом страдания. Всплески положительных эмоций, состояние счастья, душевного подъема – это всегда результат победы над очередным дефицитом или страданием. В бытийной жизни всё по-другому. Там надо самому находить то, что может дать нематериальную радость. А для этого надо уметь искать, надо быть инициативным, понимать себя.

Очень часто для людей в таком состоянии личное благополучие становится синонимом зла. Именно в нём они видят причину своих страданий. В дифицитарной жизни если и есть проблема, что именно надо делать, то она сводится только к тому, что надо делать в первую очередь. Человек приучается планировать свою жизнь, расставлять приоритеты в насущных проблемах, преодолевать себя (подавлять другие мотивы), чтобы решить приоритетную задачу. За неспособность удовлетворять дефицитарные потребности (еда, жилье, здоровье, признание окружающих) человек наказывается страданием. За успешное решение человек получает краткосрочное эмоциональное возбуждение. Чем острее дефицитарные потребности (бедность, война), тем большее страдание за неудачу и сильнее эмоциональный всплеск при успехе. Если дефицитарные проблемы идут одна за другой (а так бывает в экстремальных условиях), человек приучается «идти за ситуацией», у него не развивается способности самостоятельно ставить себе цели в жизни. Ничего удивительного в том, что если все дефицитарные проблемы будут вдруг решены, то он окажется в состоянии шахтерской лошади, которая, даже отпущенная на волю, по-прежнему ходит кругами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments