Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Враг моего врага - мой друг.

Вершинин гонит на какого-то Алексея АрестОвича.
A Я тут слушаю его интервью.



Во-первых, манипулирование с помощю идеологий (универсальных иерархий ценностей), причем какая именно ценность выносится манипуляторами на вершину (Родины или нации или ... значения не имеет). АрестОвич тут Америки не открыл. Напротив, в Америке уже давно от манипуляций с помощю идеологий отказались, на вооружении стоит психология (использование чувства страха например)

Во-вторых, момент где АрестОвич говоит о человеке зараженном идеологическим мировоззрением или о "сознательном/бессознательном и о том что он в пояс кланяется этим событиям по той простой причине что умение отличать где твое, а где наведенное на тебя - это вообще основное умение человека в ХХI веке."
Но сути не раскрывает.
Так вот суть состоит в том, что в личности есть два начала: чувственное (эмоциональное) и логическое (рациональное). Чувственное порождает ценности (границы допустимого), мотивирует человека, заставляет искать свое место в жизни, ее смысл, определять цели близкие и далекие. Рациональное отвечает за достижение уже поставленных целей. Когда в основу всего вы ставите рациональное, вы на самом деле лишаете человека чувственной (на самом деле основной) части процесса мышления. Вы навязываете человеку чужой выбор, коверкая его психику.

У К. Роджерса чувственный опыт называется "Организмическим опытом". А согласие чувственных требований с логикой, Роджерс называет "Я – концепцей". Она индивидуальна. Так вот по Роджерсу это очень тонкий процесс в который нельзя вмешиваться, иначе "Я - концепция" может не соответствовать "Организмическому опыту", и такой человек не сможет стать здоровой личностью. Именно идеологии и именно как те самые матрицы, клише и являются причиной такого несоответствия, а значит и причиной воспитания закомплексованных людей.

Чтобы определить "что твое?" достаточно спросить себя "Чего я хочу?" - когда ответ найден, это и становится целью.
Наведенное на тебя - это целеполагание основаное на неких логических построениях. Когда Парасюк собирается зубами рвать колорадов, потому, что они забрали Крым, а Крым это Родина. Или когда он хочет угандошить временное правительство за бездействие, но трогать их нельзя, потому, что (подставьте что-нибудь логическое) Украина пойдет в разнос, например.

В-третьих, фраза АрестОвича: "они (временное правительство) не государственные деятели. Они же даже не политики. Это экономизды и борцы за фонды плохо лежащие".
Тут он говорит о роли индивида (по сути о мотивах), а мотивы индивида в первую очередь определяются ценностной моделью, которая в свою очередь существуют именно в контексте господствующей ценностной модели всего общества. Собственно говоря, экономические интересы в какой-то степени определяет общественный договор (системa неписанных правил). Но дело в том, что во-первых, экономические проблемы всегда имеют не одно, а множество решений и есть проблема выбора одного из них. Но дело даже не в этом. Сама экономика в конечном счете определяется человеческими потребностями от простых (еда, одежда), до более сложных ("возвышенные" идеи "мудрых" правителей, экзистенциональный выбор самого населения). Ну вот захотело российское население в рай на земле и почти 70 лет у нас была очень интересная экономика. Надоела хохлам власть олигархов и устроили они Майдан, скинув Януковича.

А в остальном, враг моего врага - мой друг.
Subscribe

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…