Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Kогда Геращенко в пьяном угаре воскликнул "Спиздили бляди", не ЦБ ли он имел ввиду?

Итак, в действиях Центрального Банка начинает просматриваться смысл. Он регулирует очень прибыльный рынок обналички, милует тех, кто обналичивает и исправно платит, и карает тех, кто платить не хочет и отказывается идти на панель.

Письмо Алексея Френкеля


Kорни так называемого обнального бизнеса лежат за пределами банковской системы. банки во многих случаях всего лишь посредники. Надо бороться с причинами: уклонение от налогов, взяточничество и коррупция, серый и черный импорт – вот что лежит в основе обнального процесса. 

"Eсли у какой-то строительной организации, вполне добропорядочной, в силу разных мотивов возникает необходимость заплатить деньги в обход существующей налоговой системы, то есть в конверте или дать какой-то откат, этой фирме нужно обналичить эти деньги, где-то их взять. Поэтому создаются фирмы-однодневки так называемые, отмывочные конторы, которые это делают. Они это делают либо через банки, либо сейчас они это делают, уже минуя банки, через другие способы и каналы. 

"Даже выйдя из налоговой тени, выплачивая социальные налоги и чистые, белые зарплаты, многие предприятия все равно вынуждены пользоваться схемами «обналички», поскольку только с помощью «черного нала» они могут решать жизненно важные проблемы. Дать взятку чиновнику, чтобы «протолкнуть» контракт; расплатиться с «ментовской крышей»; предложить наличную неучтенную часть («шапку») государственному заказчику, без которой в госкомпании не захотят даже разговаривать.

Как и раньше, именно государственный аппарат является главным заказчиком массовой услуги, преследуемой по закону"

"борьба государства с сектором рынка, в котором заинтересовано прежде всего само государство, а вернее, его служащие разных уровней, обещает быть вечной."



UPD 1:
В «Ведомостях» написал вчера Кирилл Харатьян вчера: «Трудовая биография подозреваемого такова, что он вполне мог затаить обиду на ЦБ. Он работал в Русском акцептном банке - лицензия отозвана в 1999 году; работал в банке «Нефтяной» - лицензия отозвана в 2006, работал в банке «Диамант» - лицензия отозвана в 2001, работал и был совладельцем «ВИП-банка» - лицензия отозвана в 2006 году, пресса со ссылкой на прокуратуру писала, что он совладелец «Содбизнесбанка»…» Ну, с этим мы уже разбирались в прошлой программе, никаких доказательств этому нет абсолютно. «Лицензия у этого банка, - пишет Харатьян, - отозвана в 2004 году. В общем, в каком бы банке ни оказался, у каждого отзывалась в конце концов лицензия. Неприятная тенденция!»
«Однако же послужной список Френкеля позволяет предположить, что защитное, как его называет Генпрокуратура, письмо – отнюдь не поток сознания отчаявшегося, но умозаключения знатока. Оно вызвало у группы знакомых банкиров не только живой интерес, но и понимание, поддержку и желание рассказать об аналогичных фактах и выводах. Банкиры сходятся в оценке антиотмывочного закона: он, как и пишет Френкель, позволяет ЦБ творить с банками что ему вздумается. Одному из опрошенных письмо подтвердило, что ЦБ сам предлагал «зажигать» безнадежные банки, то есть проводить через них массовое обналичивание; двое выразили уверенность, что покойный Андрей Козлов был человек бескорыстный, потому и стал мешать другим «регуляторам» управлять рынком в свою пользу, и не здесь ли кроется причина его убийства… Еще один банкир, вздохнув, сказал: «Как же мы всего боимся! Только будучи поставлен в отчаянное положение, на последнем дыхании, банкир отваживается рассказать, как устроена его профессиональная жизнь. Ему вряд ли поможет, но хоть вы поймете, дилетанты, на каком вулкане мы сидим!» 


Латынина пишет: «У меня знакомый однажды протаскивал решение через кредитный комитет ЦБ: в отличие от господина Френкеля он не рассказывал, что его решение - за честь и правду, и знал, что Козлова не объедешь. Ему сообщили технологию: «Выбираешь время, когда Козлова на кредитном комитете Центробанка нет. Восемь членов проголосуют «за». Цена вопроса – 50 штук. Каждому». – «А Козлов?» - «А что Козлов? Да, встанет на уши. Но бумаги подписаны, и несколько месяцев будет».

UPD 2: 
ИМХО про френкеля уже сказал
а) внесистемный... потому нет риска дорасследоваться слишком высоко
б) в случае футболиста висяк оставлять нельзя .. а настоящих искать страшно .А тут есть такой удобный фигурант...

UPD 3:
Мне, как человеку с 95 до конца 2005 работавшего в наших банках известно о многих тех, кого Френкель называет "любимчиками", мимо коих с удивительным постоянством скользил взгляд господина Козлова - меж тем как они известны не только всему банковскому сообществу, но и тысячам розничных клиентов их сомнительной деятельности.
И сами руководителти тамошние честно говорят, что причина - крыша первых лиц цб РФ. А в ряде случаев очень похоже что первые лица цб РФ не крышуют, а владеют подобными помойками.


UPD 4:
Борьба с обналичкой уже привела к тому, что ставка за выдачу нала составляет свыше 10% суммы. С учетом потребности в черном нале (см.письмо Френкеля) это уже не мелкие аферы, а крупный бизнес высочайшей доходности.
Еще три года назад один из банков, вполне попадающий под ваше понимание "крупняка", занимался обналичкой прекраснейшим образом. Не думаю, что с тех пор он это дело оставил.
Вполне допускаю, что вся эта борьба типа с отмыванием и суммы, проходящие через закрываемые банки - просто напросто инструмент крупных банков по подмятию сферы обналички под себя и вытеснение конкурентов. Разумеется, с помощью официалов ЦБ. Разумеется, не бесплатно.


UPD 5:
Каждый, кто работал самсотоятельно, обналичивал. Каждый, кто получал деньги в конверте, получал обналиченные деньги.
Никакого резона "отмывать" в классическом смысле этого слова в России нет, так как нет законов, по которым тебя могут спросить: "А где вы взяли деньги?" , не то, что в цивилизованный странах. Почему нет такого закона - потому что «наверху» жулики, живут не по средствам, и принимают такие законы, которые выгодны им. Ведь закон – это воплощенная воля власти.
Что касаемо обналички, то это уклонение от уплаты налогов. В Америке, например, это самое страшное преступление. Там говорят так: "Если ты застрелил человека среди бела дня, но у тебя есть деньги, то лойеры (адвокаты) тебя отмажут. Если ты попался на неуплате налогов, то никто тебе уже не поможет". Все "на земле" это понимают. Мне известно, что налоговая полиция (пока она еще действовала) несколько раз обращалась со своими предложениями по борьбе с обналичкой, но власть придержащие отмолчались и отмахнулись. Почему? Да ведь на выборы нужны деньги. На жизнь нужны деньги. На мероприятия нужны деньги. Наличные неучтенные деньги. И жить хочется.
Что характерно, со слов человека, который занимается такого рода услугами, больше всего обналичивают и уводят крупные и крупнейшие стректуры. Видно, у них все схвачено.
Вывод денег за рубеж. Это тоже проблема. Ее тоже можно легко решить. Но те, кто принимает решения, в этом не заинтересованы.
Так что Френкель еще не затронул много тем.
А что до укрупнения банков: большие воруют по-крупному, мелкие -- по-мелкому.


UPD 6:
Учитывая, что "борьба" с обнальными конторами кончилась переходом большей части этого бизнеса под крышу очередных верных путинцев из ГБ (и резким повышением комиссии), картинка вырисовывается интересная. Козлов очевидно мешал многим представителям этого бизнеса. И его надо было убрать. Ну и кого-то надо было назначить заказчиком - попался Френкель как имевший конфликт с Козловым. И ведь честным банкиром его никак не назовёшь - в общем, идеальный кандидат в убийцы. (Впрочем, не исключаю, что и он заказал, вроде как мотив есть)
Tags: Письмо Алексея Френкеля
Subscribe

  • Избавься от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Избавься от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Quarantine Act

    A-xa-xa-xa... c 1:13 https://www.youtube.com/watch?v=LkNX37I0bvc ему выписали тикет/штраф на $800, но про-спел-или имя неправильно, что сделало…

  • Фамилия

    Ну чо, потеря фамилии имеет под собой основание :) God commanded man what was good ; but the devil surnamed it evil, and thereby baffled the…