Kорни так называемого обнального бизнеса лежат за пределами банковской системы. банки во многих случаях всего лишь посредники. Надо бороться с причинами: уклонение от налогов, взяточничество и коррупция, серый и черный импорт – вот что лежит в основе обнального процесса.
"Eсли у какой-то строительной организации, вполне добропорядочной, в силу разных мотивов возникает необходимость заплатить деньги в обход существующей налоговой системы, то есть в конверте или дать какой-то откат, этой фирме нужно обналичить эти деньги, где-то их взять. Поэтому создаются фирмы-однодневки так называемые, отмывочные конторы, которые это делают. Они это делают либо через банки, либо сейчас они это делают, уже минуя банки, через другие способы и каналы.
"Даже выйдя из налоговой тени, выплачивая социальные налоги и чистые, белые зарплаты, многие предприятия все равно вынуждены пользоваться схемами «обналички», поскольку только с помощью «черного нала» они могут решать жизненно важные проблемы. Дать взятку чиновнику, чтобы «протолкнуть» контракт; расплатиться с «ментовской крышей»; предложить наличную неучтенную часть («шапку») государственному заказчику, без которой в госкомпании не захотят даже разговаривать.
UPD 1:
В «Ведомостях» написал вчера Кирилл Харатьян вчера: «Трудовая биография подозреваемого такова, что он вполне мог затаить обиду на ЦБ. Он работал в Русском акцептном банке - лицензия отозвана в 1999 году; работал в банке «Нефтяной» - лицензия отозвана в 2006, работал в банке «Диамант» - лицензия отозвана в 2001, работал и был совладельцем «ВИП-банка» - лицензия отозвана в 2006 году, пресса со ссылкой на прокуратуру писала, что он совладелец «Содбизнесбанка»…» Ну, с этим мы уже разбирались в прошлой программе, никаких доказательств этому нет абсолютно. «Лицензия у этого банка, - пишет Харатьян, - отозвана в 2004 году. В общем, в каком бы банке ни оказался, у каждого отзывалась в конце концов лицензия. Неприятная тенденция!»
Латынина пишет: «У меня знакомый однажды протаскивал решение через кредитный комитет ЦБ: в отличие от господина Френкеля он не рассказывал, что его решение - за честь и правду, и знал, что Козлова не объедешь. Ему сообщили технологию: «Выбираешь время, когда Козлова на кредитном комитете Центробанка нет. Восемь членов проголосуют «за». Цена вопроса – 50 штук. Каждому». – «А Козлов?» - «А что Козлов? Да, встанет на уши. Но бумаги подписаны, и несколько месяцев будет».
UPD 2:
ИМХО про френкеля уже сказал
а) внесистемный... потому нет риска дорасследоваться слишком высоко
б) в случае футболиста висяк оставлять нельзя .. а настоящих искать страшно .А тут есть такой удобный фигурант...
UPD 3:
Мне, как человеку с 95 до конца 2005 работавшего в наших банках известно о многих тех, кого Френкель называет "любимчиками", мимо коих с удивительным постоянством скользил взгляд господина Козлова - меж тем как они известны не только всему банковскому сообществу, но и тысячам розничных клиентов их сомнительной деятельности.
И сами руководителти тамошние честно говорят, что причина - крыша первых лиц цб РФ. А в ряде случаев очень похоже что первые лица цб РФ не крышуют, а владеют подобными помойками.
UPD 4:
Борьба с обналичкой уже привела к тому, что ставка за выдачу нала составляет свыше 10% суммы. С учетом потребности в черном нале (см.письмо Френкеля) это уже не мелкие аферы, а крупный бизнес высочайшей доходности.
Еще три года назад один из банков, вполне попадающий под ваше понимание "крупняка", занимался обналичкой прекраснейшим образом. Не думаю, что с тех пор он это дело оставил.
Вполне допускаю, что вся эта борьба типа с отмыванием и суммы, проходящие через закрываемые банки - просто напросто инструмент крупных банков по подмятию сферы обналички под себя и вытеснение конкурентов. Разумеется, с помощью официалов ЦБ. Разумеется, не бесплатно.
UPD 5:
Каждый, кто работал самсотоятельно, обналичивал. Каждый, кто получал деньги в конверте, получал обналиченные деньги.
Никакого резона "отмывать" в классическом смысле этого слова в России нет, так как нет законов, по которым тебя могут спросить: "А где вы взяли деньги?" , не то, что в цивилизованный странах. Почему нет такого закона - потому что «наверху» жулики, живут не по средствам, и принимают такие законы, которые выгодны им. Ведь закон – это воплощенная воля власти.
Что касаемо обналички, то это уклонение от уплаты налогов. В Америке, например, это самое страшное преступление. Там говорят так: "Если ты застрелил человека среди бела дня, но у тебя есть деньги, то лойеры (адвокаты) тебя отмажут. Если ты попался на неуплате налогов, то никто тебе уже не поможет". Все "на земле" это понимают. Мне известно, что налоговая полиция (пока она еще действовала) несколько раз обращалась со своими предложениями по борьбе с обналичкой, но власть придержащие отмолчались и отмахнулись. Почему? Да ведь на выборы нужны деньги. На жизнь нужны деньги. На мероприятия нужны деньги. Наличные неучтенные деньги. И жить хочется.
Что характерно, со слов человека, который занимается такого рода услугами, больше всего обналичивают и уводят крупные и крупнейшие стректуры. Видно, у них все схвачено.
Вывод денег за рубеж. Это тоже проблема. Ее тоже можно легко решить. Но те, кто принимает решения, в этом не заинтересованы.
Так что Френкель еще не затронул много тем.
А что до укрупнения банков: большие воруют по-крупному, мелкие -- по-мелкому.
UPD 6:
Учитывая, что "борьба" с обнальными конторами кончилась переходом большей части этого бизнеса под крышу очередных верных путинцев из ГБ (и резким повышением комиссии), картинка вырисовывается интересная. Козлов очевидно мешал многим представителям этого бизнеса. И его надо было убрать. Ну и кого-то надо было назначить заказчиком - попался Френкель как имевший конфликт с Козловым. И ведь честным банкиром его никак не назовёшь - в общем, идеальный кандидат в убийцы. (Впрочем, не исключаю, что и он заказал, вроде как мотив есть)