Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Кванты и Демократические выборы

dysto: [...] В квантах есть одна сносящая крышу новичам особенность: изучаемые системы могут одновременно находиться во множестве взаимоисключающих состояний. "Суперпозиция".
Что есть общественное мнение? Суперпозиция всего мыслимого спектра мнений, и еще изрядного куска немыслимого.
Выборы, любые - это редукция. Если некто избран президентом, то это означает только то, что за него проголосовало большинство. И дальше - снова кванты.
Примитивизация, редукция общественного мнения чревата опасными заблуждениями: "Восток хочет того-то", "Запад хочет другого".
Особенно опасно спорах вокруг событий громких и трагических, таких как Майдан или гибель людей в Одессе 2 мая, участники легко редуцируют общественное мнение под влияением небольшой группы манипуляторов[...]



Манипуляторами в данном случае выступают идеологи, которые пытаются заразить(навязать) окружающим ту или иную иерархию ценностей. Обществом с идеологическим мировоззрением очень легко манипулировать. Идеологическое мировззрение - это всегда навязывание чей-то (несоответствующей внутреннему организмическому миру) иерархии ценностей. Другими словами это всегда коверканье психики человека.
Выход в переходе на мировозрение ценностное.

В ценностном мировоззрении тоже есть коверканье психики(принуждение). Например у маньяков психику приходится коверкать или их надо изолировать. Когда принимают решение коверкать психику маньяка, руководствуются не какой-либо идеологией, а угрозой, которую несут в себе желания маньяка (от чего этот человек получает удовольствие) для ценностей, охраняемых обществом.

Совершать насилие над своим чувственным миром может и сам человек, когда он не смотря ни на что, стремиться к какой-то выбранной им цели. Речь идет об индивидуальной цели. Механизм фиксирующий цель - это воля. Универсальных рекомендаций, когда нужно отказаться от цели (сдаться), а когда приявить волю к ее достижению, в ценностном мировоззрении нет и быть не может. Каждый раз, когда встает такой вопрос (чаще человек сам намечает для себя определенные моменты времени для такой переоценки), человек должен решать его заново, на уровне своих чувств ("чего я хочу?"). В ценностном мировозрении этот вопрос сугубо индивидуален, но с другой стороны ценностное мировоззрение говорит, что если в процессе достичения цели будут нарушены ценности, то человек будет наказан вне зависимости целей и результатов.

Общество, как целое, тоже может формировать цели ближние и дальние. Так же как и в случае с отдельной личностью, формирование этих целей проис ходит в области чувственноги, но только уже не у одной личности, а у всех членов общества, и получается как результат усреднения. Точно так же намечаются и определенные моменты для переоценки выбора. Точно так же есть и механизм воли (фикцации выбора) между этими моментами пересмотра выбора, только в случае обшества этот механизм выглядит как процедура (закон). Точно так згже действует принцип неотвратимости наказания за нарушение ценностей.

Как можно в рамках ценностного мировоззрения для общества реализовать такие процедуры?
Ответ - через голосование (демократические выборы). Через соблюдение законов во всем, что касается процедур выбора и изменения выбора. Необходимы так же законы для защиты меньшинства (меньшинсктво образуют люди не согласные с выбором большинства), так как меньшинство защищает те ценности, которые на данным момент обществом не выбраны как приоритетные. Но большинство ни в коем случае не отвергает эти неприоритетные на данный момент ценности. А если пойти чуть дальше, то люди, образующие общеcтво, могут не отвергать даже те ценности, которые не осознаются ими как ценности. Это принцип толерантности. Наиболее сильная на данным момент форма ценностного мировоззрения.

Очень важный момент! Во всех процедурах (выборы, голосование, защита меньшинства) у общетва спрашивают не "Что ты думаешь?", а "Чего ты хочешь?" Действительно очень трудно себе представить, что общество в целом обладает достаточными знаниями, достаточными талантами для аналитического (когнитивного) мышления. Еще труднее себе представить, что все челены общества могут разделять одну единственную идею. Скорее всего одна выделенная идея не наберет даже простого большинства. Более того, даже сколь угодно значимогог количества сторонников. Ценностное мировоззрение в этом плане очень гибкое, если люди, образующие общетво хотят чтобы их оставили в покое , то государство, построенное на принципах ценностного мировоззрения, превращается в ночного сторожа (его роль сужается до минимума). Если общество хочет обьединиться перед лицом какой-то опасности, роль государства расширяется сколь угодно сильно.

На всех этапах задействованы те или иные идеи, они присутствуют в программах политиков, заложены в механизмах всевозможных процедур (законах). Идеи играют вспомогательную (техническую) роль. Есть специалисты, которым общество доверяет. Доверяет опять таки благодаря чутко охраняемой ценности - честности специалиста. Причем в таком обществе специалист и представители общества (президент, парламент) разделены. В ценностном мировоззрении идеи не направляют и не объединяют общетво - это принципиально! Объединяют общетво общие ценности и вера в недопустимость (ничем неоправдываемость) их нарушения. Не дай бог политику следуя какой-либо идее нарушить защищаемые обществом ценности (солгать, погубить человеческие жизни да просто покуситься на чью-то неприкосновенность, вторгшись в частные жизни) его ничто не спасёт, никакие самы умныеидеи и намеренья. Именно поэтому политиков в обшествах с ценностым мировоззрением волнует лишь их рейтинг.

P.S.
Сегодняшние "выборы" на Украине - это профанация, потому, что процедуры пересмотра выбoра не соблюдены. Политики нарушили такое количество ценностей, что их в пору судить и изолировать от общества, а не выбирать из них лидера страны.
Subscribe

  • Россия - перепись

    //дайте совет у нас тут перепись намечается как не попасть в мертвые? у вас было как-то в ленте, помню про 10$ но у нас такого нет в конституциях рф…

  • А люди-то где?

    Интересный фильмец. И вопросы автор хорошие задаёт. Говорит нашей "цивилизации" от силы 200 лет. Посмотрите, кто инглиш понимает, хотя бы чисто для…

  • Россия - нерабочие дни

    Кстати, то что они опять каникулы себе готовят, объявляя дни нерабочими - это неспроста и никакого отношeния к модной болезни не имеет. Налоговая у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments