Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Записки о русской интеллигенции

***

Я уже давно, когда слушаю людей то прежде всего обращаю свое внимание не на то что они говорят, а прежде всего на их психологические мотивы. Вот давайте с этой точки зрения посмотрим на реформаторов. Мотив «сделать нашу страну процветающей» или похожие формулировки отбросим сразу и вот почему. Это не исходный психологический мотив, это некоторая логическая (возможно даже не осознаваемая ее носителем) форма, построенная на основе исходных психологических мотивов. Характерным признаком исходного психологического мотива является чувственная составляющая

Итак возможные мотивы реформаторов:

сочувствие к людям, обида (на то что живет хуже чем за бугром, на то что его не оценили здесь и т.п.), уважение (человек хочет уважать страну в корой живет, хочет чтобы его уважали в других странах как гражданина страны в которой он живет), все это довольно очевидные мотивы. Но есть еще один важный мотив, я называю его комплексом фарисея, есть люди для которых важнее всего оказаться правым в вопросах развития общества (да часто и в других вопросах). Если эти люди восприняли какую-то идею (особенно если это их идея или они ее таковой осознают), то они готовы пожертвовать очень многим и очень многими лишь бы эта идея восторжествовала. Как правило это идея такого мироустройства общества в котором их таланты (их опыт и знания) оказываются наиболее востребованы.

Комплекс фарисейства очень сильный мотив, у нас где идеи прагматизма Пирса не получили распространения им заражена практически вся элита, интеллектуальная в особенности. В результате чиновники даже бывшие, тем кому уже точно ничего не светит до конца защищают идею государства, либералы из кухонь безграничную свободу, интеллектуалы все поголовно детерминисты. (Детерминизм предполагает, что развитие мира не содержит ничего иррационального и подчинено некой абсолютной идее, причем той самой которая им милее всего. Синергетиков не жалуют, их конечно есть за что не жаловать, но ведь не за отстаиваемую ими идею ветвления).

Bот и обозначилась первая проблема (среди многих других), которую надо как-то решить. Как сделать так чтобы комплекс фарисея если не исчез то хотя бы ослаб. Pазличные партии договариваются, с оглядкой как бы принципами не поступиться. То что до осуществления этих принципов как до луны, и то что эти принципы верны тоже еще вопрос, а то что насущные проблемы для всех в общем-то общие и что без из их решения вообще ни чьих принципов не будет.

 Я не очень верю, что кто-то захочет обсуждать эту тему, кто-то захочет попытаться искать выход. Да что там выход, много ли найдется тех кто признается, хотя бы самому себе, что среди всех его мотивов есть и этот. В нас воспитанных в те времена на уровне импринта заложена не допустимость изменять принципам, ну т.е. у нормальных людей нельзя изменять совести, а у нас именно принципам. У нас вообще некоторые индивиды не отличают принципов от совести, они просто не чувствуют этой разницы. Ну не натренирован этот чувственный орган в место него принципы.  

***

B  свое время у нас в очередной раз не хватило кадров для бюрократического аппарата и в результате очередного «призыва» у нас появились разночинцы. Если предыдущий призыв при Петре Первом Россия еще как-то переварила отправив главного призывника в сибирскую ссылку. То от этого призыва у нее случилось несварение желудка. Эти ребята таки прорвались к власти в 17 году. Именно в среде разночинцев с очень интересным комплексом мотиваций (скорее комплексом неполноценности), очень хорошо описанным Гершензоном в «творческом самосознании», выкристаллизовалась та чудовищная система ценностей и правел обращения с ними (мировоззрение), которую мы до сих пор не можем преодолеть (Гершензон так и остался не понятым, а идеологическая интеллигенция так и не раскаялась). Прямые идейные потомки этих ребят в изобилии живут и сейчас. 

Правда в нашем настоящим это не так опасно. Во времена Гершензона единственной образованной социальной группой была именно интеллигенция, теперь она теряет эту свою монополию. Более того роль интеллигенции как образованной социальной группы стремительно тает. Уже давно из нее выпали технократы. Сейчас выпадают целые группа деятелей искусств, особенно те, что имеют действительную популярность в обществе. Как только у нас появятся действительно независимые (от власти или ее тени олигархов) СМИ, из интеллигенции выпадут и журналисты.

"Потому что ОНИ, эта кучка-вонючка, наилучшее определение которой дал великий Ленин, и есть СОВОК - без них, без их нежной поддержки, КГБ и ФСБ, КПСС и Едрос никто и ничто. (c)"

***

Напомню, что если ценности выстраиваются в иерархию, то пропадает сама суть ценностного подхода, ценности перестают быть ценностями. Появляется возможность оправдать любой поступок, через целесообразность. Рушиться мораль, которая держится именно на не иерархичности ценностей. Нет ничего страшнее, если в обществе, у людей его образующих с возрастом ценности выстраиваются в иерархию, такое общество обречено.

В нашем обществе, как раз так и происходит. И именно в этом одна из причин всех наших проблем. Причем происходит это не во всем обществе, эта болезнь поразила именно интеллектуальную элиту общества (интеллигенцию). Обычные люди в большинстве своем, на интуитивном уровне такой иерархии не имеют. Их предпочтения ситуационны, как и должно быть у психологически здорового человека. Иногда интеллигенции удается увлечь и широкие слои общества, навязав ему иерархию ценностей. Всякий раз это кончалось гуманитарной катастрофой. Гуманитарной прежде всего в смысле крушения морали. Первый раз была навязано превосходство коллективистских ценностей над индивидуальными. Совсем не давно превосходство индивидуальных ценностей (идея каждый сам за себя). В настоящий момент на вершине ценность патриотизма, целостности, государственности. Последнее обострение самое легкое, и легкое оно только по тому, что общество не сильно повелось по причине усталости.

"Господи, какие жы вы все, русские, крутая сволочь - либералы, фашисты, комунисты, демокарты - без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах - и то мало будет - вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ: кашины ваши, крыловы, мальгины! Поэтам - писАть, женщинам - вертеть жопой. Вы все - одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть - и никакого вам Нового года. (c)"

Может действительно интеллигенция неизлечима, и надо просто подождать как Моисей в свое время, тем более что все к тому и так идет. 

***

У меня есть всякие «умные» идеи по тому или другому поводу, но универсальных (правильных на все времена) идей нет и быть не может. Другими словами у меня нет заранее загоровленного ответа КАК надо поступать, ибо у меня есть очень большой опыт (спасибо бизнесу), когда нe работают (оказываются провальными) самые просчитанные самые продуманные идеи. И наоборот, невероятная на первый взгляд глупость работает. Только бездельники смелы в своих идеях и суждениях, а вот делатели очень осторожны. Почему такое, просто элементарное по сравнительно с общественными процессами, дело как строительство имеет массу ограничений от «творчества масс»? Почему даже самые хорошие математические модели не становятся сразу основой для расчета зданий? Почему же в общественной жизни столько категорически уверенных в своей правоте новаторов? Нa всякий случай чтобы не было неясности. Интеллигенты это как раз те кто знает KAK надо.

 "Я обожаю русских. Они всегда точно знают, кого нужно запретить. Я уже лет 20 надеюсь, что наконец кто-нибудь придет и запретит их. Как класс. Вместе со всей их тысячелетней историей жополизства начальству, кнута и нагайки, пьянства и вырождения, насилия и нечеловеческой злобы, вместе с каждым пидорасом, котрый знает кого точно нужно запретить. Увы, эти странные создания не вполне понимают, что для всего остального мира они выглядят как ничтожные уродцы... Они дергаются, ползают и кочевряжатся, надеясь, что их кто-нибудь заметит... а никто... не замечает... Одного боюсь - этой сволочи хватит ума попытаться запретить человечество. (c)"

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments