Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ С ЕС

Q & A - What is Ukraine's association agreement with the EU?
Робин Эммотт
Брюссель, 26 июня (Reuters)

После нескольких месяцев потрясений в нынешнюю пятницу Украина подписывает экономическую часть соглашения с Европейским Союзом, что является историческим шагом, отдаляющим ее от России и сближающим с Западом.
Подписание СА воспринимается в Украине как победа проевропейских сил, которые отстранили от власти пророссийского президента Виктора Януковича после того, как он отказался подписывать аналогичный документ осенью прошлого года, а также заручился получением крупного кредита Москвы. Новый президент Петр Порошенко надеется объединить украинскую нацию численностью в 45 миллионов человек с помощью союза с ЕС.

Победа получилась многострадальной: она стоила Украине аннексии Россией Крыма. Пророссийские силы по-прежнему пытаются отсоединить Восточную Украину и присоединить ее к РФ. Нынешняя попытка прекращения огня и примирения между мятежниками и правительством Украины, судя по всему, заканчивается провалом.
Потеряв Крым, Украина понесла значительные убытки. По оценкам украинского правительства, страна потеряла около 10 миллиардов долларов.
Заключение договора о сотрудничестве с ЕС может помочь компенсировать некоторые из этих расходов. И хотя договор не дает Украине права стать полноправным членом ЕС, Киев получает экономический доступ в 28 стран Европейского Союза. Теперь Украина имеет возможность пройти тем же путем, что и соседняя Польша, добившаяся стабильности в экономике.

ЧТО ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС?
Соглашение – это основной способ европейского правительства расширить влияние на своих соседей, не предлагая им реальное членство в ЕС. В пятницу аналогичные документы подписывают Молдова и Грузия.
На основании договора эти страны смогут вести торговлю с европейскими партнерами, то есть получают свободный доступ к объединению из 28 стран и 500 миллионам потребителей. Рынок ЕС считается крупнейшим и богатейшим в мире.
ЕС также оказывает странам, подписавшим СА, техническую помощь и выделяет средства для того, чтобы помочь им в адаптации к его правилам. Также компании этих стран получают возможность значительно расширить сеть зарубежных контрактов.
В свою очередь, ЕС требует, чтобы страны выполняли требования в сфере прав человека и демократии, борьбы с коррупцией, укрепляли правопорядок и проводили реформы своей экономики.

КАКОВЫ ВЫГОДЫ?
При должном выполнении условий ЕС соглашение об ассоциации поможет Украине, Молдове и Грузии модернизировать экономику, повысить уровень жизни и укрепить демократию.
Украинские экспортеры смогут экономить около 500 миллионов евро ($685 миллионов) в год, так как освобождаются от уплаты таможенных пошлин. В целом, украинский экспорт в ЕС, как ожидается, увеличится на 1 млрд евро в год. В основном это коснется продаж текстиля, металлов и продуктов питания.
В долгосрочной перспективе объем производства Украины будет расти на 1% в год за счет увеличения экспорта товаров и услуг, а также получения дополнительных европейских инвестиций.
Согласно договоренностям, Молдова и Грузия получат доступ к рынку ЕС в более короткий срок, нежели Украины. На несколько лет они будут иметь широкие привилегии при доступе на рынок ЕС.
Брюссель надеется, что, приводя свои товары и услуги в соответствие со стандартами ЕС, Украина, Молдова и Грузия получат шансы продавать значительно больше товаров на международном уровне, в том числе и за пределами ЕС.

КАКОВА ЦЕНА?
Одной из причин, по которой свергнутый украинский президент Виктор Янукович отклонил предложение ЕС в ноябре, были значительные потери в торговых отношениях с Россией. Янукович заявлял, что подписание СА и потеря российского рынка будет стоить Киеву 500 миллиардов долларов, а внедрение стандартов ЕС – еще $104 млрд.
В ЕС утверждают, что Украина по-прежнему может свободно торговать с Россией, и это никак не повлияет на экономические отношения с ЕС. Однако, подписывая соглашение с ЕС, Украина уже не сможет присоединиться к Таможенному союзу, состоящему из России, Беларуси и Казахстана, так как две последние страны не являются членами Всемирной торговой организации.
Дипломаты ЕС обеспокоены тем, что Москва может принять карательные меры в отношении Украины, Молдовы и Грузии в отместку за сближение с Европейским Союзом, что может вылиться в так называемую «торговую агрессию».
Россия способна отменить льготный режим для украинских товаров, поступающих на ее рынки, ввести высокие таможенные тарифы или попросту не пропускать товары через границу.
Кроме того, подписывая СА, Украина, Молдова и Грузия соглашаются со значительным комплексом внутренних реформ, которые бросят вызов укоренившимся в обществе корыстным интересам бизнеса и политической элиты.

перевел Игорь Скрипник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments