Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Украина и Израиль. - Интервью П. Робертса Н. Личтнеру (Словакия)

«Наше поколение научили, что мы должны верить и защищать Конституцию, а не правительствo. Нас научили, что Соединённые Штаты – это Kонституция, а правительство – это враг Kонституции. За правительством надо постоянно наблюдать, иначе оно ниспровергнет Kонституцию и лишит нас гражданских прав и свобод. Вот так было воспитано моё поколение. Но сегодня всё не так
-PCR

Poul Craig Roberts interviewed by Norbert Lichtner — Ukraine and Israel.

Добрый вечер, леди и джентльмены! Спасибо, что присоединились к нам сегодня, 22 июля 2014 года. Вы слушаете радио «Slobodný vysielač» («Свободный передатчик») в Банска Быстрица, в самом сердце Словакии, то есть и в сердце Европы. Как и наши предшественники в 1944 и 1969, мы – единственная радиостанция в Словакии, противостоящая внешнему давлению на нашу страну. Мы не утверждаем, что единственная правда во вселенной может быть услышана только здесь. Мы здесь для того, чтобы дать политикам, аналитикам, экспертам и обычным людям высказать свои взгляды по поводу текущей ситуации. Но работа по тому, чтобы найти правду, всегда была и остаётся вашей личной работой.

Сегодня мы будем говорить об убийстве 298 людей, летевших рейсом Malaysia Airlines MH-17 над Украиной и убийстве более 500 человек в Газе. Меня зовут Норберт Лихтнер, и наш первый сегодняшний гость – доктор Пол Крейг Робертс, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, бывший редактор и обозреватель «Уолл-стрит-джорнел», «Businessweek» и «Scripps Howard News Service».

[Норберт Лихтнер]: Добрый вечер, доктор Робертс, добро пожаловать, спасибо, что вы с нами сегодня вечером.

[Пол Крейг Робертс]: Спасибо, Норберт.

[Норберт Лихтнер]: Спасибо большое, сэр. Мы говорили несколько месяцев назад, и ваш анализ ситуации по Украине и прогноз некоторые слушатели посчитали довольно мрачным и пессимистичным, я получил по этому поводу несколько писем. Но время прошло, и мы видим, насколько прогноз оказался точным. Откровенно, я тоже ожидал подобные вещи, но такого, что будет сбит иностранный пассажирский самолёт, я не мог представить. Что вы думаете по поводу ситуации? Что происходит, по вашему мнению?

[Пол Крейг Робертс]: Если мы ограничим наше обсуждение вопросом самолёта?

[Норберт Лихтнер]: Нет, конечно нет. Если вы хотите обсуждать вопрос шире, пожалуйста.

[Пол Крейг Робертс]: Давайте начнём с самолёта, а потом пойдём дальше. Что касается самолёта, одну вещь мы знаем совершенно точно: Вашингтон использует случившееся, вот этот инцидент, без малейших доказательств, с целью очернения России и президента России. Как только прошла новость о том, что самолёт был сбит, Вашингтон уже был готов со своим объяснением того, что ответственность лежит на России.

[Норберт Лихтнер]: Объяснения были готовы, или они вышли в тот же день?

[Пол Крейг Робертс]: Они были готовы, и потом будто получили сигнал. Аналогично и BBC, British Broadcasting Corporation. Я слушал американское радио в машине, и тут идёт программа BBC. Это была наиболее чётко подготовленная и прочтённая «по бумажке» программа, которую я когда-либо слышал. Всё было подготовлено. И ясно, что виновата была Россия. И вся эта история никак не отражала тот факт, что не было никаких доказательств, поддерживающих такие обвинения.

[Норберт Лихтнер]: Извините, что прерываю. Я как раз хотел вас спросить по поводу медии. Я был в Риме, когда всё случилось, и я не смотрел эту British Brainwashing Corporation, но в номере отеля мне пришлось смотреть CNN. Обычно я не смотрю CNN больше 7 секунд, сразу переключаю канал. Но то, что происходило на CNN в этот раз, это была просто какая-то торговля войной. Но с юридической точки зрения, с правовой, если вы их слушаете, вы не можете их ни на чём поймать. Они используют правильные слова и всё было очень тщательно написано. BBC тоже так делала, или они просто говорили, что «виновата Россия»?

[Пол Крейг Робертс]: BBC использовало корреспондентов и выступающих, чтобы передать эту же мысль. В общем, сама идея о вине России подавалась скорее как предположение, нежели прямое обвинение. Прямое обвинение прозвучало из уст Джона Керри. Обвинения выдвигали и другие выступавшие, но в основном по поводу ответственности России звучали предположения, а не прямые обвинения. И если повторять эти предположения ещё и ещё раз, они в конце концов становятся правдой. Но ни разу не прозвучало ссылок ни на какие доказательства, за исключением ссылок на доказательства, которые, как оказалось, были сфабрикованы.

Итак, мы узнали, что Вашингтон был доволен этим эпизодом, потому что он может быть использован для очернения России, и Вашингтон надеется использовать этот случай для того, чтобы сломать те отношения, которые сложились у России с Европой. Сломать экономические и политические отношения. Вашингтон очень озабочен мощью экономических и политических связей, образовавшихся между Европой и Россией. Вашингтон был очень расстроен, когда Европейский Союз недавно отказался присоединиться к американским односторонним санкциям против России. Поэтому Вашингтон хочет использовать этот случай с самолётом для демонизации России и принуждения Европы к разрушению взаимовыгодных экономических связей. То, что я сейчас сказал, это свершившийся факт.

Следующий вопрос – кто сделал это. Возможно, это была случайность. Возможно, это было организовано специально ЦРУ и украинскими праворадикалами с целью демонизации России. Мы пока этого не знаем. И может всё было не так, но вероятность именно такой причины существует. Также существует вероятность, что ЦРУ и украинские ультранационалисты, частично работающие в правительстве Украины и частично вне правительства, были участниками заговора с целью убить Путина. Потому что были сообщения от службы управления воздушным транспортом, что самолёт Путина, по крайней мере на начальных стадиях полёта, летел по тому же самому пути, что и сбитый самолёт Малазийских авиалиний. Так что возможно, что целью был самолёт Путина, а сбили другой самолёт.

Итак, что мы знаем точно? Русские опубликовали свои спутниковые снимки, на которых видно, что украинские ракетные батареи были развёрнуты в той местности, где был сбит самолёт. Эти батареи были в распоряжении украинских военных. У нас есть фотографии со спутника, которые это показывают. А украинское правительство говорит, что у него нет никаких ракетных соединений в этом районе. Очевидно, это неправда. Ракетные соединения есть на фотографиях.

Что мы ещё знаем с уверенностью? Российское правительство показало траекторию полёта украинского истребителя, или истребителя-бомбардировщика. Что он делал рядом с малазийским самолётом? Может, он пытался рассмотреть, что это за самолёт, чтобы не уничтожить то, что не надо? Достаточно необычно наблюдать истребитель, приближающийся к коммерческому самолёту, находящемуся на траектории полёта, определённой службой управления полётами этой страны. Мы знаем, что это случилось.
Что мы ещё знаем? Мы знаем с уверенностью, что спутник Соединённых Штатов находился в точности над тем местом, где был сбит самолёт. И это означает, что у Вашингтона есть фотографии всего, что произошло.

[Норберт Лихтнер]: Но они их до сих пор не опубликовали

[Пол Крейг Робертс]: Они их и не опубликуют. Президент России просил – пожалуйста, опубликуйте фотографии, пожалуйста, покажите нам доказательства. Мы показали вам доказательства, которые у нас есть, покажите, какие доказательства есть у вас. В ответ тишина. Теперь, что случилось сегодня, или уже вчера. Американский журналист по имени Роберт Перри (Robert Parry)…

[Норберт Лихтнер]: Должно быть, вы хорошо с ним знакомы!

[Пол Крейг Робертс]: Я не знаю его хорошо, мы были врагами в своё время.

[Норберт Лихтнер]: Я знаю, поэтому я и спрашиваю!

[Пол Крейг Робертс]: Мне всё равно. Я знаю, что люди иногда ошибаются. Перри больше не часть медиа-истеблишмента, его выбросили. Потому что он говорил вещи, которые им не нравились. Но в своё время он был очень важной персоной в американском медиа-истеблишменте. Я думаю, что он был в Нью-Йорк Таймс.

[Норберт Лихтнер]: И в Ньюсвик.

[Пол Крейг Робертс]: Да. Он был важной персоной, которую выбросили, потому что он не хотел врать. Итак – что написал Перри. Он написал – смотрите. У меня есть whistleblower в ЦРУ, который сказал мне, что ЦРУ сделало вывод из снимков, сделанных американским спутником, что самолёт сбила украинская ракетная батарея. Конечно, вистлблоуер не может сказать открыто, кто он такой, потому что тогда ему придётся разделить судьбу Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа, Брэдли Мэннинга, поэтому мы не узнаем, кто это конкретно. Перри так и сказал: мы не можем поручиться за правдивость этого сообщения. Но я подозреваю, что сообщение – правда. Потому что в противном случае почему бы не показать фотографии? Если бы фотографии поддерживали позицию Вашингтона, они были бы немедленно опубликованы, была бы грандиозная пресс-конференция, возможно даже в ООН. Всё было бы показано – кто конкретно это сделал, где были ракеты. Вместо этого – тишина. И не было никакого ответа из Вашингтона на просьбу президента России. Из того, что Вашингтон не хочет предъявить доказательства миру, следуют совершенно конкретные выводы.

[Норберт Лихтнер]: Я хотел вас спросить – почему малазийский самолёт? Я летал на их самолётах достаточно много, хорошая компания…

[Пол Крейг Робертс]: Даже не представляю.

[Норберт Лихтнер]: Может быть настоящей целью был другой самолёт?

[Пол Крейг Робертс]: Мы не знаем, что случилось. Но если это был заговор против России, то всё было бы гораздо более серьёзно, если бы был сбит немецкий самолёт. Или британский самолёт.

[Норберт Лихтнер]: Да.

[Пол Крейг Робертс]: Или французский самолёт. Потому что это страны, являющиеся частью американской империи в Европе. И Вашингтон не хочет терять эти страны. А Малайзия? Кто будет защищать Малайзию? Никто. Маленькая страна в Азии. Её не будет защищать Индия, не будет защищать Китай. Не будет защищать Россия. Это лёгкая мишень. Малайзия относительно слабая. У страны нет никакого влияния, нет сильного голоса. Нет никакого сравнения между Малайзией, и, например, Германией. Если бы это оказался немецкий самолёт, было бы множество требований объяснений, и эти требования были бы унизительными для Соединённых Штатов.

Это одно объяснение. Другое объяснение мы уже упоминали. Возможно у украинцев был план, не обязательно правительственный, а план праворадикальных элементов, которые сейчас, вероятно, являются действующим подразделением, руководимым ЦРУ, план по уничтожению Путина, потому что Путин стоит на пути Вашингтона. И, возможно, они перепутали этот самолёт с самолётом Путина.

Сейчас правительство России сообщило, что самолёт Путина летел по другому курсу, и поэтому был сбит другой самолёт. Но в более раннее время этого же дня самолёты летели по одному пути. И поэтому был нанесён удар под управлением ЦРУ и Правого сектора, которые, возможно, думали, что это самолёт Путина. Возможно, что истребитель полетел проверить, возможно, он ошибся. Возможно, ошиблись люди на земле. Мы точно не знаем, это всё размышления. Я думаю, что поскольку сепаратисты отдали чёрные ящики малазийцам, и если малазийцам удастся оставить их себе, и международная комиссия расследует доказательства, мы определим, что же случилось.

Совершенно очевидно, что Россия и сепаратисты не опасаются доказательств. Сепаратисты отдали чёрные ящики, а Россия призывает к объективному международному расследованию, проводимому неполитизированными экспертами. Если бы они чего-то опасались, они бы не высказывали таких призывов. И что делает Вашингтон? Ничего! Он высказывает обвинения и предположения. Нет никаких доказательств.

[Норберт Лихтнер]: Главный вопрос – кому выгодно?

[Пол Крейг Робертс]: Очевидно, что Россия от всего этого не выигрывает. А Вашингтон выигрывает. Вашингтон хочет выиграть вне зависимости от того, отвечает ли он за то, что произошло, или нет, вне зависимости от того, был ли это результат тайной операции ЦРУ или это была случайность. В любом случае Вашингтон обвинит Россию.

[Норберт Лихтнер]: Если мы будем продолжать, давайте рассмотрим ситуацию шире. Что вы думаете?

[Пол Крейг Робертс]: Я думаю, что для России важно, и для людей, и для правительства, а также для правительств и народов в Восточной и Центральной Европе, и, само собой, в Западной Европе… они должны понять, что иностранная политика Соединённых Штатов базируется на доктрине Вулфовица. Пол Вулфовиц, пресловутый неоконсерватор, союзник Израиля, который был заместителем министра обороны. Он написал доктрину, определяющую военную и внешнюю политику Соединённых Штатов. В этой доктрине, которую я цитировал несколько раз в своих колонках, открыто утверждается, что задача Соединённых Штатов состоит в том, чтобы не дать никакой другой стране развиться в очередной центр силы. В особенности – России. Аналогично это относится к Китаю. Поэтому Соединённые Штаты обязаны не допустить восхождения России и Китая.

Каким образом это будет достигнуто? Вокруг этих стран будут расположены военные базы, но этого мало. Эти страны должны быть очернены, и их военные и политические союзы должны быть разрушены. Вот такое вот направление внешней политики Соединённых Штатов. Изолировать Россию. И, как я уже сказал раньше, США сильно озабочены ростом экономических и политических связей между Россией и Европой, особенно между Россией и Германией и Россией и Францией.

Таким образом всё произошедшее вписывается в определённый контекст. Если малазийский самолёт был сбит случайно, это всё равно служит целям Вашингтона. Они демонизируют Россию. Английский – язык международного общения, русский – нет. Вашингтон может рассказать свою версию истории повсюду. Вашингтон может управлять тем, какое объяснение будет принято, и, как мы обсуждали раньше, в США больше нет независимых медиа. Они закончились в последние годы режима Клинтона. Клинтон позволил пяти мега-корпорациям скупить все СМИ и сконцентрировать таким образом медию в нескольких руках. Эти корпорации зависят от федеральных вещательных лицензий. Они не могут пойти против правительства. Это и позволяет Вашингтону контролировать то, какие объяснения будут транслироваться, вне зависимости от фактов, вне зависимости от правды. Норберт, вспомните «оружие массового уничтожения», которое якобы было у Саддама Хусейна.

[Норберт Лихтнер]: Да, я помню.

[Пол Крейг Робертс]: Но мы точно знаем, что как только эксперты по оружию массового поражения, во главе с Хансом Бликсом, высадились в Ираке, они тотчас сообщили и потом делали это неоднократно: «Здесь нет никакого оружия массового поражения». В Ираке не было оружия массового поражения. Но Вашингтон не хотел этого слышать, он игнорировал доказательства, более того, состряпал доказательства, и послал госсекретаря Колина Пауэлла в ООН врать всему миру. Со временем, конечно, всё открылось. Многие не знали этого тогда, но сейчас знают все. Что ещё?

Вашингтон сфальсифицировал доказательства того, что Ассад в Сирии применял химическое оружие против своего народа. Сейчас мы знаем, что это ложь. Но Вашингтон собирался использовать эту ложь с целью атаковать Сирию. Агрессия не удалась. Её заблокировала Россия и парламент Британии. У Вашингтона не было никаких доказательств, которые можно было бы предъявить премьер-министру Кэмерону, чтобы тот мог предъявить их парламенту. Парламент сказал – нет доказательств, не будет и войны. Таким образом американская попытка напасть на Сирию была остановлена.

Эту же ложь мы видели и по отношению к Ливии. Те же обманы со стороны Вашингтона. И если вы хотите достичь целей, стоящих у вас на повестке дня, любой ценой, не останавливаясь перед ложью и обманом, если вы посылаете главных должностных лиц врать в ООН, перед всем миром, перед камерами, очевидно, вы будете игнорировать любые доказательства, которые могут появиться из Украины.

[Норберт Лихтнер]: Конечно, с течением времени ложь обнаруживается, но обычная публика имеет склонность, обнаружив старую ложь, верить новой лжи. Почему?

[Пол Крейг Робертс]: Во-первых, американцы в основном изолированы, двумя огромными океанами с каждой стороны, Канада на севере, о ней американцы думают как о продолжении США, на юге Мексика, о которой американцы думают как о нелегальных иммигрантах, и у них нет никакого взаимодействия с другими народами. Они не знают других языков. Они сосредоточены на себе, не знают ничего о внешнем мире, его истории. И они этим особенно не интересуются, потому что это всё впрямую их не касается. Америка это не Чехословакия, которая находится близко к России, и может оказаться в трудной ситуации, если Америка вынудит Европу на конфликт с Россией.

[Норберт Лихтнер]: Да, мы граничим с Украиной.

[Пол Крейг Робертс]: Да, которая раньше была Россией. Итак, американцы особенно не интересуются происходящим (кроме тех случаев когда это непосредствено касается их) и полагаются в новостях на то, что говорят им по телевизору. Они спешат на работу, у них есть 15 минут, и они слушают всю ту ложь, которую им транслируют Фокс Ньюс, CNN, что угодно. Некоторые читают газеты, и там та же самая ложь. У американцев нет никакой информации и они не мотивированы на поиск информации. Они плохо знают интернет, и, вероятно, в основном используют его для порнографии или отправки писем, и ничего не знают о достаточно обширной интернет-журналистике. Они не знают, чему можно верить, чему нет, у них нет достаточной информации. И американцы думают, что быть патриотом означает верить правительству. Если ты не веришь правительству, ты антиамериканец.

[Норберт Лихтнер]: Звучит печально.

[Пол Крейг Робертс]: Наше поколение научили, что мы должны верить и защищать Конституцию, а не правительствo. Нас научили, что Соединённые Штаты – это Kонституция, а правительство – это враг Kонституции. За правительством надо постоянно наблюдать, иначе оно ниспровергнет Kонституцию и заберёт наши гражданские права. Вот так было воспитано моё поколение. Но сегодня всё не так.

[Норберт Лихтнер]: Можно сказать, что американская Kонституция в последние 10-15 лет получила несколько диких ударов от этих людей.

[Пол Крейг Робертс]: Да по существу её уже нет.

[Норберт Лихтнер]: Вы так думаете?

[Пол Крейг Робертс]: Все защиты, которые были в Kонституции, вся защита для людей была убрана режимами Джорджа Буша Младшего и Обамы. Защит там больше нет. Они просто не существуют. Мы сейчас существуем просто потому, что правительство за нами пока не пришло. Конституция была для людей щитом, защищавшим от правительства. Конституция делала закон защитником людей. Но сегодня правительство превратило закон в оружие, которое используется против людей.


продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments