Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Размышления о «русском человеке»

В чем особенность нашей культурной среды, почему из обычного ребенка она воспитывает «русского человека»?

....Роджерс называл это воспитанием через обусловленное позитивное внимание. Дети получают похвалу, внимание, одобрение и другие формы поощрения за поведение, которое от них ожидают значимые другие, особенно родители. Роджерс утверждал, что такое отношение к ребенку причиняет ущерб его становлению как полностью функционирующего человека по той причине, что ребенок пытается соответствовать стандартам других, а не определить для себя, кем он хочет быть, и добиваться этого.

В таких условиях ребенок начинает оценивать себя как личность (что ценно, а что не представляет ценности для него) только с точки зрения ценности тех действий, мыслей и чувств, которые получают одобрение и поддержку («условия ценности» по Роджерсу). Этот процесс приводит к формированию таких взглядов и оценок самого себя (Я-концепция по Роджерсу), которые находятся в полном несоответствии с чувственным (организмическим) опытом и, следовательно, не служат прочной основой для развития здоровой личности. Люди с таким воспитанием должны ограничивать свое поведение под постоянным контролем разума, так как их чувственный мир часто толкает их к поведению, запрещенному воспитанием.

Следствие этого – потеря непосредственности в поведении, невозможность полного и открытого взаимодействия с окружающими. Такие люди легко поддаются манипулированию. Например, воспитанному так мальчику сверстники могут сказать «Не будь девчонкой, иди и сделай это». И тогда ребенок, чтобы получить похвалу от сверстников, может сделать то, что ему не свойственно. Все это и есть образ «русского человека». А та самая душа, которую открывают на распашку только своим, в силу её легкой ранимости – это и есть истинная, но не развитая и неокрепшая личность человека, придавленная навязанной из вне Я-концепцией....
Tags: pазмышления о «русском человеке», Я - концепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments