Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

"Как победить в современной войне" - Генерал Уэсли Кларк

B войну типа «великой донбасской» можно легко войти, но очень трудно из нее выйти. И выиграть такие войны нельзя. В них можно лишь увязнуть...

Война на Балканах закончилась политическим согласием (не будем уточнять, на чьих условиях). Война вокруг Приднестровья завершилась, когда Молдавия смирилась с мыслью, что нужно оставить эту территорию в покое. Хотя бы на неопределенное время. В Южной Осетии короткая кампания 2008 года завершилась потому, что грузины не стали дальше сражаться с российской армией, а мировое сообщество, вздохнув спокойно, приветствовало перевод конфликта из военной плоскости в сферу международной политики.

Во всех этих военных историях ключевые слова – «война завершилась». В отличие от них, в конфликте американцев с Ираком (а у палестинцев с израильтянами) точка не поставлена. Поэтому война идет перманентно, много лет, обрастая разными специфическими формами: военно-полицейского режима, партизанского терроризма, оккупационных администраций. Но в любом случае, это не является разновидностью мирной жизни, это форма хронической войны.

Ирак представляет "прекрасный пример победы над вооруженными силами противника, но не в войне в целом". Уничтожение сил противника на поле боя, конечно, создает необходимое условие для победы, но недостаточное, чтобы достигнуть той цели, ради которой война собственно и развязывалась (нефть, лояльность, проч.).

«Победа в боевых действиях, не является самоцелью, так как война всегда ведется ради политических целей и вооруженные силы – лишь одно из многих средств для достижения успехов в кампании. Нынешней республиканской администрации ставится в упрек то, что в Ираке она не задействовала все дипломатические рычаги, а международные альтернативы разрешения проблемы ею были отброшены, вследствие чего внешняя политика оказалась в опасной зависимости от успехов или неуспехов армии».

Bнешняя политика Украины сейчас полностью зависит от положения дел на фронте. Друзья, враги, заступники, наблюдатели, позиция международных организаций, кому-то подыгрывающих или против кого-то играющих. Все это формирует и украинскую уступчивость, и украинские действия.

Точно так же украинские политики, изучая сводки, вряд ли задумываются над тем, как они будут управлять территорией, плотно «отутюженной» бомбардировками, какие политические силы будут в фаворе у местного населения и что победа в целом (если она и будет) принесет в общую копилку развития страны?

Другими словами, войну можно начать, войну даже можно формально выиграть, но самое трудное – это из нее выйти. Не говоря о том, чтобы завершить окончательно. Это без политической договоренности сделать НЕВОЗМОЖНО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments