Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

История, пропаганда и нравственность

"... _правильный_ подбор исторической аналогии - задача не историка, а пропагандиста. Так как историк хорошо знает, что полных аналогий в истории нет, а уж формировать отношение к тому или иному событию по исторической аналогии с ним - ну, как-то странно."

-- Про пропагандистов и историков всё верно, но не следует забывать, что некие исторические параллели не "формируют отношение к событию" нынешнему, а всего лишь вносят некоторые элементы в пазл его осмысления.

С другой стороны, когда на Западе набирало силу движение против войны в Ираке, это было именно движение, а не скажем партия или еще что-то в этом роде. В чем отличие движения? Люди объединяются не на основе некой идеологии (универсальной иерархии ценностей), они просто говорят вот смотрите сколько уже погибло людей. Они выставляют сапоги на лужайке и говорят вот смотрите это все могли бы быть живые люди. Те силы, которые на Западе заинтересованы в продолжении войны, были бы просто счастливы если бы вместо движения появилась бы партия с каким-либо идеологическим обоснованием необходимости прекратить войну. Идеологию легко приспособить к своим нуждам (в ней всегда "цель оправдывает средства"), идеология никогда не достигнет такой массовости как движение. У власти есть масса наемных интеллектуалов, которые легко построят нужные логические рассуждения, подберут все необходимые исторические факты. На поле идеологии общество почти наверняка проиграет власти. А вот на поле морали/нравственности все будет совсем иначе. Там все просто в смысле логики – погибли люди и это недопустимо. И попробуй кто-нибудь сказать, что это хорошо. А всякие красивые и умные идеи это всего лишь идеи.
На Украине люди получающие выгоды от войны, от безграничной коррупции и беспредела власти, стремительно теряют почву под ногами. И чем сильнее восстанавливается мораль/навственность в обществе тем сильнее уходит у них почва из под ног. Им как воздух нужна любая идеология (хоть нацизм, хоть нелиберальная идеология индивидуализма- "каждый сам за себя"), они очень хотят уйти со столь проигрышного для них поля – морали/нравственности. Так вот им нельзя дать оттуда ускользнуть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments