Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Быть трезвым - значит быть либералом

«... Судя по общесетевым тенденциям повышенным спросом начинает пользоваться «либеральный консерватизм», суть которого можно сформулировать в нескольких пунктах:
- не все, что плохо Путину, хорошо России,
- власть надо менять с умом, а не со злости,
- СССР – был и мы там были,
-прежде чем говорить за демократию и народ, скажи за себя,
-даже если все кругом гандоны, ты – не д’Артаньян
Есть и проистекающие из этих как-бы лозунгов элементарные логические следствия: не надо предоставлять право думать за тебя и вести тебя навальным, ходорковским и прочим товарищам с хорошо разработанной PR-программой и роскошными сайтами. В тоже время не надо думать, что российское государство тебя не наебeт при любом удобном случае, как уже делало десятки раз. Также вредно мечтать, что кто-то на Западе озабочен твой судьбой и хочет тебе помочь от все души и безвозмездно. Кроме самих себя мы вряд ли кому-то нужны и необходимо понимать, зачем кто-то чего-то тебе предлагает или хочет дать, нужно ли тебе это вообще и сколько, в итоге, придется все равно заплатить. Так что вся суть «либерального консерватизма» в том, что не надо быть «правым», не надо быть «левым», надо просто быть трезвым, самостоятельно мыслящим человеком, уважающим силу разумных аргументов вне зависимости от гения или быдла они исходят.»

-- Нет никакого "либерального консерватизма", есть либерализм. Либеральный путь отвергает любые идеологии (поклонение какой-то универсальной иерархии ценностей или то самое "правый"/"левый").
Либерализм проповедует эволюционизм. Эволюционной путь он совсем другой. Эволюция предполагает самообучение. Самообучение строиться на совсем других принципах. В математике, точнее в методах поддержки принятия решения в многофакторных задачах доказана теорема, если перевести ее на человеческий язык, то звучит она примерно так, самообучение возможно, если учитываемые факторы предполагаются не сравнимыми по предпочтению. Либерал ограничивается обозначением (идентификацией) учитываемых факторов (называются они ценностями) и их защитой. Либерал категорически выступает против любых попыток уложить ценности в какую-либо абсолютную (единственно истинную) иерархию.
Мои либеральные принципы, конечно ограничивают своду действий, но это совсем другое ограничение. Если идеология говорит как надо, то мои принципы всего лишь говорят как нельзя. Заметьте, Христианство в этом смысле тоже либеральное учение, с одной стороны есть заповеди (т.е. как нельзя), а с другой прямой запрет на любую идеологию «пути Господни неисповедимы». Этот же подход заложен в либеральной формуле «разрешено все что не запрещено».
Subscribe

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments