Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:
balalajkin: « "Мои либеральные принципы, конечно ограничивают свободу действий"
с какой стати? »

-- Идеологическое мировоззрение не обладает способности к самообучению. Это посути единственный вектор развития. т.е. поклонение одной единственной ценности, стоящей на вершине иерархии, лишает общество саморазвития. (коммунизм это, индивидуализм или религиозный фанатизм не важно)
Вторая проблема заключаеся в том, что идеологическое мировоззрение автоматом несет в себе оправдание нарушения нравственности (морали) через целесообразность. То самое "цель оправдывает средства".
А вот ценностное мировоззрение, где ценности попарно несравнимы по предпочтению, где общество обьединено не одной на всех идеей и служением ей, а общими ценностями и недопустимостью (ничем неоправдываемостью) их нарушения, у человека нету возможности спрятаться за идеологию. Вопрос о нарушении наравственности (морали) становится очень личным.

пример: Допустим, кто-то стоите перед выбором убить негодяя и спасти невиновного, или не убить негодяя и тогда невиновный погибнет. Как оценить решение этого человека? Можно сказать решение убить плохо, так как убивать нельзя; можно сказать что надо спасти невинного. Та и другая оценка идеологическая. Моральная оценка будет следующая: плохо убить и плохо не спасти; хорошо не убить и хорошо спасти. Вы скажете, что моральная оценка никак не подсказывает человеку как же ему поступить. И Вы будете абсолютно правы, именно в этом отличие моральной оценки от идеологической. Моральная оценка (в отличие от идеологической) не несет в себе рекомендаций к действию, она защищает ценности. В морали нет оправданий для нарушения ценностей. Именно поэтому и утверждается, что идеологии не совместимы с моралью. Мораль заставляет человека делать выбор самому, самому брать на себя ответственность за сделанный выбор, не дает возможности спрятаться за идеологией, и заставляет всегда отвечать за нарушение ценностей (хотя бы перед самим собой). Но с другой стороны моральная оценка дает свободу выбора (это очень тяжелый труд быть свободным). В моральной оценке выбор становиться очень личным и неподсудным для окружающих. Отсюда, кстати, и самая трудная для понимания заповедь «Не судите».

Свобода действий в обществе с ценностным мировоззрением всегда ограничена защищаемыми обществом ценностями и нравственностью.

balalajkin: « Здесь просто непонимание того, что есть liberties и насколько liberties связаны с понятием индивидуальных юридических прав гражданина и почему их следует ценить и возводить в ранг принципов устройства общества и объявлять принципами. »

- Юридические права или ПРИВИЛЕГИИ, это посути прописаные законы. Закон это мера защиты, но защиты чего: идеологии или ценностей которыми оперирует обшество?
Subscribe

  • Сегоднай я осеротела.

    Сегодня утром Надежда Даниловна ушла от нас, в 8.45 утра. Мама моя родилась в 17 Августа 1932 году в Хабаровском Крае. Она была доброй и справедливой…

  • Маяки параллельного Мира

    Посмотрела несколько последних роликов с канала " Tолько в плюс" Они там говорят про "сбор хаваха/havah" типа сбор с людей энергии и перенаправление…

  • Cинодальные алкоголики

    Job 32:21 Let me not, I pray you, accept any man's person, neither let me give flattering titles unto man. Не позволяйте мне, прошу вас, принимать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments