Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Еврейские погромы

Будучи у подруги, одним ухом "смотрела" английский сериал "Аббатство Даунтон".
Авторы вдруг решили обыграть тему еврейства, упомянув еврейские погромы в Одессе в 1859 и 1871, а так же эмиграцию евреев в Англию и покупку титулов лордов (в фильме упоминается парень отец которого чуть ли не глава еврейской общины Лондона по фамилии Олдридж, дед которого бежал из Одессы в 1859, а остатки семьи подтяниулись в 1871).
Полезла в интернет посмотреть о погромах. В 1859 евреев громили греки, начали матросы с кораблей и локальные греки, будучи доминантной общиной Одессы того времени, присоединились.
В 1871 к грекам присоединились остальные. Затем были погромы 1881, 1900 и 1905.

"The Odessa pogrom led some Jewish publicists, exemplified by the writer Peretz Smolenskin, to question belief in the possibility of Jewish integration into Christian society, and to call for a greater awareness of Jewish national identity."
Погром 1871 привел к тому, что некоторые еврейские публицисты, примером которых служит Перес Смоленскин усомнились в возможности интеграции евреев в Христианское общество. И призывали к более сильному осознанию еврейской национальной идентичности.

P.S.
Помню в начале моего проживания в Америке я удивлялась тому, что знакомые евреи во втором/третьем покалении говорили о том, что они из России, называя локации нынешней Украины. т.е. очевидно имелась ввиду Российская Империя. А евреи, деды которых иммигрировали из Великобритании, носили чисто ирлансдкие фамилии. Например Colway.

P.P.S.
Кстати, один из знаменитых Бродвейских Мюзиклов "Скрипач на крыше" тоже о бедном еврее проживающем где-то около Киева в 1905г.
Интересно было узнать что еврейские гетто-поселения создала Екатерина Великая в 1791г. (продвинутая немка из Пруссии, ага) Они находились всего на 20% европейской территории Рос.Империи того времени. А большевички в 1917 этот закон о поселениях отменили, за это весь Нью Йоркский Брайтон ноет о притеснениях со стороны Советской Власти и выколачивает себе социальное пособие, как политическим беженцам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments